Длинная дорога до станции “Париж”

Кто и как только не хулит казахстанское министерство образования – главную кузницу кадров страны. И, кажется, поделом

“С 2000-го года в отрасли сменилось 7 руководителей, и каждый из них начинал свою деятельность с очередной крупномасштабной реформы. Ни одна из них так и не была доведена до конца. Огромные вливания в данную отрасль дали более чем скромный результат. Мы наблюдаем дефицит квалифицированных кадров, плохое качество учебников, нерациональность учебных программ. При всех материальных бедах школ мы — чемпионы по количеству обязательных предметов. У нас их 17, а в развитых странах их 6. А это значит, что при нашем качестве образования мы тратим на него в разы выше, чем развитые европейские страны”, — говорила, например, в понедельник на правительственном часе в мажилисе депутат Дарига Назарбаева. И не стала скрывать личных эмоций: “Многим хотелось бы сказать: оставьте образование в покое, от реформ уже тошнит”.

А днем раньше сайт Forbes.kz сообщил: в Стамбуле презентован традиционный ежегодный рейтинг QS по оценке лучших университетов мира. Впервые казахстанское образование преодолело отметку 300. В престижный список вновь вошли КазНУ им. Аль-Фараби и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

Цитирую сайт: “В 2013 году КазНУ занял 299 место. …Университет был отмечен QS за качество своей инфраструктуры, уровень преподавания и инновации в обучении. Резкое продвижение также объясняется спросом на выпускников КазНУ при приеме на работу.

По данным специалистов QS, ЕНУ им. Гумилева является лидером по гуманитарным направлениям в Средней Азии. В первую очередь это связывается с хорошим преподавательским составом. Университет также выиграл благодаря нескольким разработкам в области естественных наук. Все это помогло ему занять 303 место в этом году против 369-го в прошлом… Особой отметки удостоились инновации в горнорудной промышленности и выплавке металла. QS также отмечает, что большая часть студентов (72%) обучаются по государственным грантам”.

Безусловно, радоваться бы надо. Однако реалии отечественных производств не позволяют. Слесари – “золотые руки” типа Гоши из кинфильма “Москва слезам не верит”, без которых может оказаться в состоянии ступора целый научно-исследовательский институт, нынче в Казахстане на вес платины. Многие прежние кадры рабочих – специалистов на пенсии, другие в поисках лучшей доли лет 15-20 назад уехали из страны. Производства рухнули, рабочие профессии стали не востребованными и не престижными.

Да что там рабочие. Помнится, лет 20-30 назад за добрый поступок аксакалы благословляли детей напутствием: “Мұғалім бол” — “Будь учителем”. Учитель — это звучало гордо! Увы, нынче профессия учителя низвержена с былого почетного пьедестала. Только ли она?

Сегодня, когда прежние предприятия встали с колен, открываются новые, чрезвычайно остро встала проблема конкурентноспособного кадрового корпуса – рабочих, мастеров, инженеров – тех, кто отвечает требованиям международного рынка труда.

Вот и глава государства в своем Послании народу Казахстана “Стратегия “Казахстан — 2050: новый политический курс состоявшегося государства” поручил правительству “обеспечить развитие системы инженерного образования и современных технических специальностей с присвоением сертификатов международного образца. Профессиональное техническое и высшее образование должно ориентироваться в первую очередь на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах”. Поручение, в первую очередь, адресовано министерству образования страны.

Конкурентноспособно ли нынешнее казахстанское образование — тема очередного заседания дискуссионного клуба “Эксперт” ФНБ “Самрук-Казына”.

— Что ждет нашу молодежь на рынке труда? Кого мы готовим? В том ли направлении двигаемся? – спросил у своих гостей ведущий клуба генеральный директор КФ “Центр социального партнерства” Фонда Нурлан Еримбетов.

У многих молодых людей тревожные ожидания о своем будущем. Не секрет, что более 50% из них переучивается, потому что их специальности не востребованы на рынке труда. 8,5 млн. у нас заняты, из них 2,5 млн. – люди, работающие на низкоквалифицированных работах – грузчики и т.д. Это же 2,5 млн. семей, еще больше судеб и человеческих драм. Мне кажется, что уже здесь нужно мощное государственное вмешательство – вмешательство президента, правительства. Отдавать решение проблемы на откуп работодателей — это уже пройденный этап.

Мои друзья, знакомые, которые заняты в более-менее крупном бизнесе, говорят: я не буду вкладывать деньги в подготовку специалистов, я лучше найму кого-нибудь.

Но сейчас, когда страна вступила в таможенный союз, будет европейская интеграция, границы откроются и мы будем работать в большом конкурентном поле, не станет ли дефицит профессиональных рабочих и инженерных специалистов новым поводом для социальных взрывов, волнений?

Что нужно сделать для того, чтобы наша молодежь была обеспечена работой, чтобы мы не прятались за таким понятием, как “самозанятые”?

Я хочу, чтоб вы здесь поделились не только как специалисты, руководители, а как граждане. Чтоб страна вас услышала, — предложил он.

Своим видением решения проблемы поделился Кадырбек Борибеков, директор департамента технического и профессионального образования министерства образования и науки РК:

— Ряды безработных пополняются за счет молодежи, особенно сельской. Что нужно делать?

Во-первых, нужна государственная помощь каждому. Для этого должны быть учреждения профессионального образования с учетом требований рынка труда.

Во-вторых, увеличить государственный заказ. Сегодня нужны специалисты сельского хозяйства, промышленных производств. Во всех СМИ объявления: требуются. Требуются, в основном, специалисты-рабочие.

Нужно заинтересовать молодежь, чтобы она поступала в ПТУ. Сейчас обучается 560 тысяч молодых людей, из них только 80 тысяч по рабочим специальностям.

Советник президента АО “НК “КазахстанТемирЖолы” Бакберген Досманбетов взглянул на проблему с точки зрения ментальности современного обывателя.

— В каждой организации, фирме работают охранниками молодые люди. 80 % из них имеют высшее образование, но они не работают по специальности, потому что наличие диплома не означает стать востребованным на рынке труда. У нас менталитет такой: чей- то ребенок поступил в вуз, а мой чем хуже. Это не правильно, — считает он. — Жизнь покажет, какой рабочий класс нам нужен. В КТЖ работают 161 тысяча человек, из них 100 тысяч каждый год повышают свое знание, занимаются переквалификацией. В системе КТЖ есть железнодорожная академия, 4 колледжа, образовательный центр. Но кроме наших учебных заведений, специалистов-железнодорожников готовят 16 вузов, 36 колледжей. По нашим данным, 11616 молодых людей получили специальности в сфере КТЖ, а нужны из них только 997. То есть 10 тысяч специалистов не смогли трудоустроиться по специальности. Поэтому надо прогнозировать образование, и такой прогноз должно готовить министерство труда.

У нас современное производство, выпускники вузов и колледжей должны уметь работать с современными инструментами, на современном, высокотехнологичном оборудовании. Поэтому не случайно президент страны говорил о переходе на дуальное обучение, когда обучение сочетается с практикой на конкретном производстве.

Не секрет, многие ректора, особенно частных вузов и колледжей, превратили образование в бизнес, тысячами выпускают кого угодно, при этом особо не задумываясь, а будут ли их выпускники востребованы рынком, как сложится их профессиональная судьба. Регулирует л эти процессы министерство устанавливает, какие профессии стране нужны, как оно может повлиять на ситуацию? По мнению модератора, не стоит уповать только на пресловутое “рынок сам диктует”. Должен быть еще и административный ресурс, потому как рыночные механизмы не всегда работают.

— В любом обществе роль государства, особенно государственного регулирования, в такой системе, как образование, должно соответствовать современному развитию. С приобретением Казахстаном независимости система образования так же была подвержена рыночным преобразованиям. Появились частные вузы, их стало в три раза больше. Соответственно и количество людей, которые получали высшее образование, тоже практически выросло в три раза. Но сегодня мы пришли к пониманию, что требуется достаточно серьезное регулятивное вмешательство государства в эти процедуры. Как следствие, два года назад началась оптимизация, — говорит директор департамента высшего послевузовского образования МОН РК Фатима Жакупова.

— У нас есть такое хитрое слово “оптимизация”. Мы не скажем “закрытие”, — вставил реплику Нурлан Еримбетов.

— Я бы не сказала, что это закрытие. Там не только закрытие. Там идет речь и об объединении, — пояснила эксперт МОНа. — Произошло объединение и государственных ВУЗов в том числе. Укрепился потенциал. Стали гораздо крупными материально-техническая и учебно-лабораторная базы. Сократилось количество студентов ВУЗов, по сравнению с прошлым годом в них обучается на 70 тысяч человек меньше. На самом деле появилось понимание в обществе, у людей, что не всегда полученное высшее образование открывает любые двери и дает доступ к любой профессии. Сейчас студент обучается практическим занятиям в ВУЗе в четыре раза больше, чем три года назад.

Идет процесс формирования спроса на рынке труда, формирование национальной системы квалификации. Сейчас работодатель выдвигает профессиональные требования к выпускнику и ВУЗу. Теперь появляются рамочные требования к будущему специалисту с высшим образованием. Потому что переучивать — дорого. Поэтому когда появятся все профессиональные стандарты, когда вузы поймут конкретные требования работодателей, тогда этот процесс станет гораздо качественней.

По словам Фатимы Жакуповой, в министерстве разработан план по развитию функциональной грамотности, которая предусматривает и введение ранней профориентации, что, кстати, было в советское время и о которой просто подзабыли.

В более выигрышном положении, по сравнению с другими компаниями, входящими в структуру ФНБ “Самрук-Казына”, АО “Казахтелеком”: 20 лет назад, когда в стране начался раздрай, оно сумело сохранить прежние техникумы связи, которые сегодня являются базовыми при подготовке кадров. Кроме того, в 16 регионах страны работают учебные центры, где выпускники колледжей проходят профессиональную стажировку и только потом идут в производство.

— КТК — это очень высокотехнологичная компания, поэтому для поддержки наших услуг требуются высококвалифицированные технические кадры. У нас большая потребность в инженерах, — говорит генеральный директор дирекции Академии инфокоммуникативных технологий АО “Казахтелеком” Лариса Сарсенова. — Большая часть работающей у нас молодежи считает, что работать в КТК – это стабильно. Но есть, кто стремится достичь большего, они уходят, а это часто лучшие специалисты. Они обучаются у нас, но потом ищут собственный путь.

“По официальной статистике, в Казахстане безработица составляет 5,5%. В Европе – 20-30. Не обманываем ли мы себя? Не сбрасываем ли мы очень многих людей в сферу самозанятых?”, — следующий вопрос модератора.

Главный эксперт департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты населения РК Алим Байсакалов подтвердил эту статистику: уровень безработицы среди молодежи в Казахстане в третьем квартале этого года составил 5,4%. В Европе, к примеру, в Греции и Испании она зашкаливает за 40%. Из 300 тысяч человек, которые были охвачены программой “Дорожная карта занятости-2020” с 1 июля 2011 года по настоящее время половину составляет молодежь до 29 лет. 

— Вообще я хочу сказать, казахстанская молодежь конкурентоспособная, — уверен он.

— Где конкурентоспособная? В науке, в космосе или среди дворников Москвы? — попросил уточнить его модератор.

Ответ эксперта минтруда и соцзащиты на прямой вопрос обескуражил: “Казахстанская молодежь интеллектуально конкурентоспособна и не поддается влияниям всяких вахаббистских религиозных течений. Это моя точка зрения, моя гражданская позиция”. Честно говоря, не поняла: причем тут религиозные течения? Или из огня да в полымя?

“Далее я хочу сказать, что наша программа занятости обеспечивает молодежи беспрецедентные льготы. Есть такая программа – молодежная практика, это когда государство дотирует работодателю, выплачивает за него зарплату за это время. Молодой человек, когда закончил учебное заведение, это не говорит, что он уже специалист. Ему надо какое-то время пройти стажировку. А наша молодежная практика дает возможность бесплатно практически работодателю принять этого работника, эксплуатировать его, если уж хотите, но за этот период — 6 месяцев, он получает какую-то практику, какой-то стаж нарабатывает. И мы рвем таким образом порочный круг, который образуется: молодой человек не имеет стажа, потому что его не берут на работу, а его не берут на работу, потому что у него нет стажа” — пиарил программу занятости чиновник минтруда и соцзащиты.

Последние события, связанные с пожарами на рынках Алматы, — большая трагедия для самозанятой части трудоспособного населения Казахстана, которую власти предпочитают камуфлировать под более благозвучный для официального слуха статус — “индивидуальное предпринимательство”.

— Меня удивило, что там очень много молодых людей. И они не входят в список безработных, живут на случайные заработки. Вы даете радужную картину. Я понимаю, что вы находитесь под политическим гнетом, тем не менее 5,4% безработных — это разве реально? — усомнился в данных статистики минтруда Нурлан Еримбетов. Ответ Алима Байсакалова: “Самозанятость в свое время сыграла очень положительную роль, потому что люди не просто остались без ничего, без средств к существованию, они какой-то имели доход”, — тут же вызвал ответную реакцию модератора: Вам надо работать в МИДе, вы очень дипломатично уходите от ответа”.

О необходимости постоянного информирования общества о ситуации на рынке труда говорила председатель правления НАО “Холдинг “Кәсіпкер” Эльдана Садвокасова:

— Сегодня требуется четкое информирование общества о том, что такое прогнозная потребность в кадрах, где сколько и кого необходимо. На это должны ориентироваться как родители, население, так и учебные заведения. Сегодня в Казахстане сложился дисбаланс.

В этом году дефицит на рынке труда составил более 20 тысяч человек – они были востребованы работодателями, но не найдены в течение одного года. При этом было выпушено порядка 160 тысяч новых специалистов, которые не нашли свое место.

Мы работаем с работодателями, четко определяем специальности, которые необходимы, востребованы в перспективе более 5 лет. Сегодня только 20% всей рабочей силы покрывается крупнейшими предприятиями РК. Надо думать, кем востребованы остальные и какая это специализация.

Каждый на своем уровне должен информировать определенные органы, которые выставляют информационный ресурс для общества, чтобы мы могли своевременно как готовить кадры, так и находить себе работу.

По ее мнению, в оценке качества образования, подготовки кадров важна роль работодателя. Т.е. они должны оценивать как учебное заведение, так и выпускника. Сегодня “Кәсіпкер” создает центры независимой оценки и присвоения квалификации, где выпускники колледжей будут проходить итоговую аттестацию, оценку работодателями, а не только одним колледжем.

Предприятия ФНБ “Самрук-Казына”, как правило, заключают договора с колледжами о социальном партнерстве. Асия Нуртаева, начальник управления по дуальной системе обучения ЧУ “Корпоративный университет “Самрук-Казына”, сообщила участникам заседания “Эксперта” о результатах проведенного опроса по удовлетворенности существующей системой подготовки кадров. Оказалось, что колледжи больше готовят техников, а компаниям ФНБ нужны не просто техники, а владеющие в основе своей специальности рабочей профессией, причем не на уровне 2,3 разрядов, а на уровне 4,5 квалификационных разрядов. Проблема заставила предприятия участвовать в формировании учебного процесса и учебных программ. Максимальный крен сделан в сторону производственной практики.

Парадокс, но, по мнению Кадырбека Борибекова, если система высшего и средне-специального образования будет честно ориентироваться на потребности работодателей, тогда безработной молодежи будет еще больше. Тому же КТЖ в год требуется более 800 работников, а в стране специалистов для этой системы готовится в 10 раз больше. А у министерства образования нет “запретительных” полномочий, чтобы исправить ситуацию – человек волен в выборе профессии и стремлении занять свою нишу на рынке труда. А как это у него получится – это уже совсем другой вопрос. Для конкурентноспособности на рынке труда, на одно место должно быть минимум два человека, в мировой практике – до трех. У нас же полный дисбаланс – где густо, а где пусто.

Нурлан Еримбетов пошутил в тему: “Я бы тоже с удовольствием пошел в колледж КТЖ, если бы знал, что стану начальником станции “Париж”.

— У нашей молодежи завышенные ожидания, — считает представитель “Гражданского альянса”, в свое время работавший на бирже труда. — Большая часть не хочет идти работать по специальности. У них стереотип: нужно все и сразу. Нет понимания того, что человек может своим трудом добиться успехов и в тех сферах, которые не связаны с бизнесом или государственной службой. Тысячи вакансий, в том числе на стройках, а говорят: мне надо такую работу, где можно сидеть в пиджаке и галстуке, в отдельном кабинете.

В завершение темы дискуссии в “Эксперте” Фатима Жакупова “вернула” модератора к ее началу.

“Меня сильно покоробила фраза о том, что ваши друзья-бизнесмены не хотят вкладывать средств в образование.

Все в обществе должны быть ответственным за то, кого готовят в будущие профессии. Три примера.

Университет Индианы, бизнес-школа названа именем человека, который пожертвовал для него 30 миллионов долларов.

Университет Пенсильвании. Целый мост выложен плитками с фамилиями тех людей и теми суммами, которые были переданы университету.

Гарвард. Две трети корпусов построены за счет выпускников.

Почему сегодня в Казахстане вузы, которые финансируются за счет государства, и этот объем составляет всего лишь 0,4% ВВП, за 345 тысяч тенге готовя одного студента, такой высокий спрос со стороны работодателя, требует, чтобы в этих вузах и колледжах были высокие технологии, современное производство? А где же бизнес? Мы говорим: вузы нуждаются в частных инвестициях, в бизнес-поддержке. Наверное, настало время, когда те люди, которые достигли каких-то высот благодаря тому же самому казахстанскому образованию, если общество уже достаточно экономически развито, надо отдавать свой долг альма-матер. Надо возвращать хотя бы небольшими вкладами, которые они могут сделать”, — сказала она.

К сожалению, мысль о меценатстве в образование нашим богатым в голову не приходит. “Лишние” деньги они предпочитают вкладывать в бриллианты для своих жен, дочерей и других любимых женщин.

Кстати, на прошедшее заседание “Эксперта” пришли сразу два директора департамента министерства образования. Тогда как иные министерства и ведомства могут и проигнорировать темы, обсуждаемые на этой популярной дискуссионной площадке, в лучшем случае “отмахиваются” делегированием в клуб рядового “эксперта”. И этот факт прежде всего говорит об их отношении к государственным проблемам и политике президента страны.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.