«Протест, который мог протекать в трех руслах: классовом, националистическом, религиозном – теперь вынужден происходить главным образом в националистическом и религиозном направлениях». «Если человек националист, он и так патриот»

Сетевой Казахстан. 12 декабря 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Подписан закон, приравнивающий оралманов к трудовым мигрантам» — Оралманы говорят, что “закон о трудовой миграции, подписанный президентом Назарбаевым, станет препятствием для зарубежных казахов, желающих приехать в страну”. Официальный представитель говорит, что закон во многом эффективен.

«Учителя просят повысить зарплату, родители жалуются на поборы» — Профсоюз педагогов Темиртау требует повысить зарплату учителям. В последний раз зарплату им повышали в 2011 году. Некоторые родители между тем жалуются на поборы в школах.

«В США осуждена казахстанка, которая “по неосторожности перечислила деньги террористам”» — Женщина из Караганды, которая лечила ребенка в США, оказалась на скамье подсудимых. Говорят, что она “была обманута и перевела на счет сирийских террористов 7,5 тысяч долларов США”.


TIME.KZ. Петр СВОИК — «Доходное место» — Казахстанцев хотят обязать отчитываться о своих богатствах, чтобы они забыли о богатствах власть имущих. Ровно через год и две недели всех нас с вами ждет революция. Не радуйтесь, не сексуальная — декларативная. В смысле, всем нам придется заполнять декларации об имуществе и доходах. Впрочем, тот же Руслан Даленов сразу и сообщил, что после введения налоговых деклараций объявляется трехлетний мораторий на их проверки. Похоже, декларирование-декорирование вводится совсем уж показушно — ради вступления в ВТО, где это типа приветствуется…

«Американская трагедия» — Небольшой городок Рудный в Костанайской области — вотчина горнодобывающего гиганта АО “ССГПО” — в последнее время все больше напоминает Чикаго 30-х с его хрестоматийными мафиозными разборками. Похищения людей и зверские убийства в Рудном сопровождаются многомиллиардными аферами. В общем, сатана там правит бал — это его дела и следы. А зовется он просто — “Братский круг”.

«Двойной просчёт» — Когда говорят про двойные стандарты, то подразумевают некую дуальность поведенческой модели, известной в народе как хитрожопость. Но дело в том, что мы и без того живем в обществе настоящих двойных стандартов. Точнее, в двух обществах — казахском и русско-язычном. И это напрягает больше скрытого лицемерия. Многие русскоязычные и не испытывают интереса к тому, что происходит в казахскоговорящей среде — что странно, учитывая социальные тренды. С другой — сама казахскоязычная аудитория в лице своих лучших представителей не особо стремится к диалогу и открытости.

«“Самрук-Казына”: Удовлетворены социально» — Благополучие компании основывается не только на финансовой прозорливости ее руководителей, грамотной оптимизации затрат или выборе рентабельных проектов. Ключевое условие — это социальная стабильность в коллективе! Определив это направление приоритетным, АО “Самрук-Казына” провело социологическое исследование, которое показало, что социальные задачи в группе компаний решаются достаточно эффективно. Однако есть и тревожные звоночки.

KURSIV.KZ. «Государство хочет монополию на профсоюзы» — Накануне второй годовщины событий в Жанаозене разработчики нового законопроекта “О профсоюзах” не скрывают, что законопроект стал во многом ответом на трагедию. Специалисты говорят, что в том виде, в каком он представлен, законопроект способен лишь усугубить трудовые отношения.

«Секреты “на бочку”» — С 2015 года в Казахстане планируется запустить всеобщее декларирование доходов и имущества физлиц. Декларирование недвижимости, авто и банковских счетов некоторые эксперты рассматривают как естественный этап эволюции общества, другие считают такой ход не самым эффективным. При этом, декларирование предметов роскоши выглядит как эволюция “налога на роскошь”: вопрос оценки таковой остается открытой. По крайней мере, страховщики, страхующие предметы роскоши, пока не обязаны раскрывать тайн клиентов, чем едва ли могут похвастать банки.

VMESTE.COM.KZ. «Частный интерес государевых лиц» — Искоренить коррупцию поможет лишь декларирование частных интересов. Всеобщее декларирование доходов для этого также бесполезно, как ямочный ремонт для улучшения качества дорог. Видимость есть, а результата нет.


AZH.KZ. «Портрет националиста в мягких тонах» — Дос КОШИМ, больше известный как общественный деятель, политолог, правозащитник, председатель социал-демократической партии Казахстана, удивил новой ипостасью: на посвящённую трудовым конфликтам встречу в Атырау он прибыл в качестве главного менеджера Центра социального партнёрства при ФНБ “Самрук-Казына” — Идеальные патриоты – американцы. Я считаю, они любят свою Родину, а не национальную принадлежность. Но нельзя ставить знак равенства между патриотом и националистом. Мне непонятно выражение “национал-патриот” – если человек националист, он и так патриот. Просто в своё время в Минюсте не хотели регистрировать объединения со словом “националистический”, предложили такую форму как “национал-патриотический”.

RATEL.KZ. Айдос САРЫМ — «Национальный пантеон должен стать сакральным местом» — Войны и бедствия не заканчиваются до тех пор, пока не похоронены их последние безымянные герои и жертвы. И остановить все войны и бедствия прошлого, по идее, как раз и призван Национальный пантеон. Только хватит ли у нас такта и мудрости не превратить этот поколенческий нравственный и моральный долг в очередную нарикбаевщину, в очередной той-томалақ?

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — «Хроника пикирующей авиации: зловещее молчание Карима Масимова» — Надо думать, и новенький президентский самолет CRJ-850 на днях появился в Казахстане неспроста. Считается, что подноготная этой сделки — большая государственная тайна. Как и имена тех, кто реально из-за кулис управляет нашей авиацией. И тайна эта насколько большая, что руководитель президентской администрации Карим Масимов, премьер Серик Ахметов, глава Минтранскома Аскар Жумагалиев молчат как в рот воды набрали. А с учетом нынешнего ахового состояния этой стратегической отрасли их молчание выглядит крайне зловещим.

ARKZ.INFO. Талгат МАМЫРАЙЫМОВ — «Факторы и природа терроризма в Казахстане» — По всей видимости, простые исполнители терактов были движимы, в большинстве своем, именно религиозно-повстанческой мотивацией. Очевидно, что помимо вышеописанных мотивов, терроризм в нашей стране будет также производен от широко распространенного произвола властей, аморального поведения властной элиты, социальной напряженности. Большая часть этих и вышеприведенных факторов и называется в среде религиозных радикалов как “джахилия”.


RADIOTOCHKA.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ — «Разбор Курултая: Концепция нацдемократического государства – это российская калька» — После зачистки политического поля, когда нет значимой оппозиции коммунистического, социал-демократического и либерального толка, протест, который мог протекать в трех руслах: классовом, националистическом, религиозном – теперь вынужден происходить главным образом в националистическом и религиозном направлениях.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Колокол Жанаозена» — Каждый должен понять: если мы не дадим объективную оценку жанаозенским событиям и не накажем истинных виновников, не будет никакой гарантии, что завтра в любое время и в любом месте Жанаозен не повторится!

Петр СВОИК — «Экономика на вывоз» — Что же до качественных параметров, ради которых и провозглашается индустриально-инновационное развитие, – не выполнен ни один! И здесь списать все только на непрофессионализм планирующих и бестолковость исполняющих структур – не получится. Дело обстоит гораздо серьезнее: мы состоялись как придаточная “экономика на вывоз” – экспортно-сырьевая и монетарная провинция мирового рынка. И в таком качестве никакое собственное индустриально-инновационное развитие неосуществимо в принципе.

«Вот, новый поворот» — Алма-атинские власти перенесли сгоревшую “барахолку” в зону отдыха, создав тем самым новый очаг напряженности.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.