Издание Belarus Digest опубликовало статью под названием «Belarus and Russia: Stagnating Together?» — «Белоруссия и Россия: совместная стагнация?».
В ней говорится так: «Ранее в этом году белорусские СМИ опубликовали интервью с белорусским олигархом Юрием Чижом. Бизнесмен прогнозирует проблемы с российской экономикой, поддерживает диверсификацию белорусских предприятий и заявляет, что Россия захватывает самый большой кусок пирога в Таможенном союзе.
Чиж прав. Белоруссия остается чрезмерно зависимой от России в экономическом отношении: половина торговли Белоруссии приходится на Россию. Кремль контролирует конкурентоспособность белорусской экономики через свои энергетические поставки, ибо без российских энергетических субсидий белорусские товары быстро сделаются слишком дорогими».
Попробуем и мы согласиться с господином Юрием Чижом: Россия захватывает самый большой кусок пирога в Таможенном союзе, а Белоруссии там достается, надо полагать, гораздо меньше, но зато она получает энергоносители по льготным ценам, и благодаря этому ее товары сохраняют свою конкурентоспособность. Ну, а что же Казахстан? Обида от того, что «Россия захватывает самый большой кусок пирога в Таможенном союзе», у него так же, как у Белоруссии, вроде бы должна быть. Но вместе с тем у него нет смягчающего такую ситуацию утешения типа белорусского (зато, мол, Россия дает нефть и газ по льготным ценам).
Так, что же тогда получает от Таможенного союза Казахстан? Какая есть ему выгода от своего вхождения в эту организацию?
Предметного позитивного ответа на такие вопросы слышать не доводилось. Если что-то положительное и говорится относительно пребывания РК в ТС, то только в плане перспектив. А вот о том, что же хорошего уже сейчас Казахстан имеет от своего членства в Таможенном союзе, вести серьезные речи, видимо, затруднительно. Если даже обнаружатся какие-то плюсы в этой связи, реально бросающиеся в глаза минусы, несомненно, перевесят их.
Но, как говорится, то ли еще будет. Таможенный союз России с Казахстаном и Белоруссией, образованный в 2010 году, рассматривается как первый шаг к созданию Евразийского Союза в 2015 году.
В числе кандидатов на вхождение в это второе постсоветское объединение других производящих нефть и газ республик, кроме России и Казахстана, не обнаруживается. Азербайджан и Туркменистан благоразумно воздерживаются. Зато хватает таких, которые так же, как и белорусы, хотели бы получить доступ к получению энергоносителей по льготным ценам.
Итак, белорусские товары конкурентоспособны благодаря поставкам энергоносителей по льготным ценам из России. Кого же должен аналогично осчастливить Казахстан в создаваемом Евразийском Союзе?!
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.