KAZPRAVDA.KZ. Ерлан Идрисов, министр иностранных дел Республики Казахстан — «Контуры казахстанской дипломатии до 2020 года» — Принципы многовекторной и сбалансированной внешней политики, провозглашенные Президентом Республики Казахстан на заре независимости, подтвердили свою состоятельность и стали безальтернативной основой взаимодействия с международным сообществом. Одновременно, с учетом современных реалий в мировой политике, в нынешней редакции документа они усилены необходимостью проведения исключительно прагматичной внешней политики на основе взаимной выгоды и твердого отстаивания национальных интересов.
SAYASAT.ORG. «Нуртай Абыкаев станет госсекретарем?» — Как по Тасмагамбетову, так и по Абыкаеву решения могут повлечь за собой лавинообразные кадровые перестановки. Но кто бы не был назначен на эту должность – главный вопрос уже решен. Функции Госсекретаря будут урезаны – за ним оставят только протокольные функции, а курирование разных госкомиссий передадут замруководителю администрации президента по идеологии – Баглану Майлыбаеву.
«Дискуссия вокруг евразийской интеграции. Заметки на полях» — Брак под названием “Евразийский союз” еще не зарегистрирован, а эксперты будущей дружной и крепкой семьи уже подозревают друг друга: Астану обвиняют в хитрости, Москву – в имперских амбициях, Минск — в непостоянстве.
CAMONITOR.COM. «Альтер-эго президента. Серик Ахметов: внешность не обманчива?» — Серика Ахметова часто сравнивают с Нурсултаном Назарбаевым двадцати-тридцатилетней давности, а кое-кто пророчит ему в перспективе восхождение на политическую “джомолунгму”. И, надо признать, вероятность такого варианта развития событий кажется достаточно высокой, если учесть личностные и профессиональные характеристики, которыми обладает действующий премьер-министр.
«Кривое зеркало. Рейтинги акимов: так рождаются мифы» — Регулярно публикуемые в Казахстане рейтинги высокопоставленных чиновников, в частности, глав регионов, нередко несут на себе очевидный отпечаток субъективизма и оторванности от реальной жизни. По этой причине они не только дают искаженную картину, но и формируют мифы, которые по мере их внедрения в массы начинают восприниматься общественным сознанием чуть ли не как непреложные истины.
«Групповой этап. Как изменилась финансовая и промышленная элита за десять лет» — Как изменился расклад политических сил в Казахстане за последнее десятилетие? Сегодня все рассуждают об устойчивости системы в транзитный период: насколько способна выстоять элита, как она сумеет договориться в “постназарбаевский” период… Но при этом мало кто задумывается о том, что настоящий транзитный период уже закончился, причем произошло это без внимания публики, которая больше всего беспокоится за будущее независимого Казахстана.
«Индюки и павлины. Кинорежиссер Ермек Турсунов о том, насколько интеллигентны наши интеллигенты» — Понимаете, когда со двора исчезают павлины, их место занимают индюки. Нынешняя творческая интеллигенция в массе своей никакого веса в обществе не имеет. А если быть предельно откровенным: одних просто купили, остальных загнали под стол, чтобы не вякали. Такая вот картина.
«“Летуны”. Отроки во власти» — Мы ничуть не сомневаемся в необходимости омоложения власти. Только хотелось бы, чтобы процедуры эти проходили с учетом здравого смысла.
DIALOG.KZ. «Сквозь тернии к… родному языку» (полная версия интервью) — Заместитель директора института языкознания им. А.Байтурсынова МОН РК, кандидат филологических наук Анар ФАЗЫЛЖАНОВА — Одни ученые-лингвисты не в силах даже с помощью самых кардинальных реформ модернизировать язык. Язык — явление общественное. Ученые лишь фиксируют изменения, научно обосновывают положительные тенденции, выводят отрицательные, вырабатывают новые лингвистические знания, ведут информационно-просветительскую деятельность по повышению лингвистической компетенции, культуры речи населения, исследуют языковые явления, инновации, нормируют регулярные употребления, стандартизируют языковые факты и т.д. Поэтому для модернизации языка первым необходимым условием является активизация речемыслительной деятельности носителей языка, его элитарной части в том числе.
KURSIV.KZ. «Миннефти пойдет навстречу НПЗ?» — Министерство нефти и газа в очередной раз задумалось над временным запретом ввоза ГСМ из России в Казахстан. После отмены ограничений на импорт российских нефтепродуктов с 1 ноября 2013 года российские ГСМ вновь пошли на рынок Казахстана. По словам источника kursiv.kz, министерство готово пойти на такой шаг по просьбе казахстанских НПЗ.
«Преемник и немного нервно» — Резкий отпор со стороны спикера мажилиса Нурлана Нигматулина в адрес журналиста, назвавшего его в числе основных преемников на пост президента, вызвал множество вопросов и главный из них – можно ли в Казахстане публично говорить о механизмах передачи власти.
“В демократических странах преемников не бывает. Бывают политики, продолжающие тот же курс, если избиратели этот курс поддерживают. А преемники бывают в монархиях, диктатурах или автократиях. Поэтому вопрос журналиста и реакция спикера это диагноз нашему политическому режиму. Так сказать, его характеристика. Конечно, сейчас нельзя спрашивать о преемнике. А при смене власти на выборах это, наоборот, совершенно естественно, Правда, в этом случае разговор о шансах, а не преемстве”, — заключил Жовтис.
KAPITAL.KZ. «Три главных риска для Казахстана» — В целом, по мнению экономиста Петра Своика, 2014 год будет годом накопления проблем, вытекающих из фактического исчерпания потенциала “экспортно-сырьевого” и “внешне-заемного” циклов казахстанской экономики.
AZATTYQ.ORG. «Атеист из Риддера требует прекращения своего уголовного дела» — Журналист и правозащитник из города Риддер Александр Харламов направил письмо генеральному прокурору с требованием закрыть уголовное дело в отношении него.
«Утверждение Аймаханова “Роскосмосом” вызвало споры» — По словам Талгата Мусабаева, он не может понять того, как “личная мечта стала выше государственных интересов”. Эксперты говорят, что не нужно искать вину в космонавте, который сменил гражданство ради полета.
VLAST.KZ. «Лишение водительских прав на 15 лет, введение новых водительских удостоверений и ужесточение ответственности для автошкол поддержали сенаторы» — В четверг на пленарном заседании депутаты сената одобрили в первом чтении проект закона “О дорожном движении” и сопутствующие ему поправки в законодательство. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, представляя сенаторам законопроект, констатировал, что имеющиеся сегодня проблемы в сфере безопасности дорожного движения усугубляются еще и отсутствием надлежащей правовой базы. Действующий закон о безопасности дорожного движения был принят еще в 1996 году и уже давно перестал отвечать современным реалиям.
«Нагрешить по мелочи» — Недавно в Астане студента подвергли административному аресту на четверо суток за брошенный окурок в общественном месте, а мужчину, который сообщил в органы полиции о том, что на железнодорожном вокзале Алматы готовится террористический акт, лишили свободы на целый год. Ежедневно более сотни казахстанцев получают предупреждения и штрафы за административные нарушения. Vласть совместно с юристами Романом Подопригора и Саги Рахибаевым инструктирует, за какие действия и бездействия мы на ровном месте можем стать правонарушителями.
FORBES.KZ. «Барахолка Алматы: крах грандиозного бизнес-проекта» — Власти Алматы обещали начать в 2014 масштабную реконструкцию барахолки и уже в январе вернули в госфонд города 2,5 га земли. Самый большой вещевой рынок Казахстана, похоже, доживает свой век.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.