Financial Times: Почему сейчас снижается экономическая привлекательность Казахстана?!

Страна набрала внешнего долга по 8 500 долларов на каждого своего гражданина от новорожденного младенца до старца самого преклонного возраста

Газета Financial Times опубликовала статью Джеймса Кайнджа под названием «EM haven hunt turns up few bargains».

Надо готовиться к падению цен на нефть из-за снижения спроса на нее со стороны КНР и экономику РК ожидают, как следствие, трудные времена

В ней говорится о том, что «такие крупные экспортеры сырья, как Бразилия, Россия и Казахстан, рассматриваются как менее привлекательные» рынки, «потому что Китай — мировой магнит по импорту ресурсов — демонстрирует признаки замедления роста».

Значит ли это то, что надо готовиться к падению цен на нефть из-за снижения спроса на нее со стороны КНР и что экономику РК ожидают, как следствие, трудные времена? Делать какие-то далеко идущие выводы в свете тенденции вышеописанного порядка пока что представляется преждевременным.

Однако то, что цены на нефть на мировых сырьевых рынках снижаются на фоне слабых статистических показателей из Китая, — это уже, по сути дела, объективная данность. И Казахстану – хочет он того или нет – придется считаться с этим. Потому что, говоря словами известного экономиста, бывшего председателя Национального банка РК Ораза Жандосова, «мы – не просто нефтедобывающая страна, к сожалению, мы — практически только нефтедобывающая страна, если посмотреть на структуру нашего экспорта, то можно увидеть, что доля энергоносителей порядка 70 процентов».

В Китае, судя статистическим данным, отмечается замедление темпов роста экономики на 0,3 процента за последние три месяца. Это, в свою очередь оборачивается снижением ввоза нефти в Поднебесную. И, как следствие, — снижением спроса на нее во всем остальном мире.

Анна Таймоун в своей статье под названием «Will the price of oil increase or decrease?» — «Цены на нефть поднимутся или снизятся?», опубликованной изданием ForexLive, обращает внимание на то, что еще целый ряд факторов могут способствовать снижению стоимости «черного золота» на международных рынках.

Во-первых, это то, что США, согласно прогнозу цены на нефть на мировых сырьевых рынках а, сделаются к 2015 году крупнейшим в мире производителем нефти, отодвинув на вторую и третью позицию Россию и Саудовскую Аравию, попеременно оспаривающих друг у друга на протяжении последних полутора десятилетий звание лидера мировой нефтедобычи. И, поскольку Вашингтон наложил запрет на экспорт не переработанных нефтепродуктов, могут образоваться колоссальные резервы сырой нефти в хранилищах страны. Собственно, это уже происходит. Согласно последним данным министерства энергетики США, которые были опубликованы 5 февраля, увеличение запасов нефти в хранилищах страны отмечается уже третью неделю подряд. А такая новость, как известно, традиционно в первую очередь тянет цены на «черное золото» вниз.

Во-вторых, Ирак и Ливия в 2014 году планируют экспортировать значительно больше нефти.

В-третьих, в связи с отменой международных санкций Иран также планирует значительно увеличить экспорт нефти.

В-четвертых, важно помнить о том, что высокие цены на нефть зачастую имеют место тогда, когда доллар США дешевеет, и большинство стран используют доллар США для нефтяных контрактов. Поэтому для того, чтобы поддерживать определенный уровень прибыли, ОПЕК обычно повышает цены на нефть. А сейчас курс доллара к мировым валютам растет. Финансовые эксперты ожидают еще более сильного роста в будущем.

Пока, правда, цены на нефть на мировых рынках остаются на уровне выше 100 долларов за баррель. Но энергетические эксперты ожидают их заметного падения. И такой поворот, как прогнозируется, потянет за собой вниз экономику России, главного партнера нашей страны по Таможенному союзу.

Все это напрямую касается Казахстана постольку, поскольку страна, во-первых, строит грандиозные планы на будущее в расчете на резкое увеличение добычи своей нефти и, соответственно, доходов от ее продажи, а во-вторых, она успела уже набрать колоссальные объемы внешней задолженности и фактически попала в так называемую «долговую ловушку».

Цены на нефть и сейчас все еще держатся на очень высоком уровне, но проку от этого пока немного. Внешняя задолженность у страны за последние полтора десятилетия, когда конъюнктура на рынке нефти была на стороне ее продавцов, росла в объемах как снежный ком. То есть она, пребывая в ожидании скорого резкого обогащения, без оглядки налево и направо разбрасывала огромные суммы взятых в кредит за границей денег. Только за январь-сентябрь 2013 года внешний долг РК увеличился с $136,925 млрд. до $147,965 млрд. Получается, уже осенью прошлого года страна набрала внешнего долга по 8 500 долларов на каждого своего гражданина от новорожденного младенца до старца самого преклонного возраста. И так, видимо, будет продолжаться в дальнейшем. А вот удастся ли стране хорошо заработать на высоких ценах на энергоносители – это еще, что называется, бабка надвое сказала.

В Казахстане с некоторых пор стало традицией говорить, что страна выйдет на высокий уровень добычи нефти к 2020 году. Может, так оно и получится. Да только останется ли к тому времени цена на нефть такой же высокой, какой она была все последние годы?! В это теперь верится все меньше и меньше с учетом тех факторов, которые перечислены выше. Казахстан, по всей видимости, катастрофически запаздывает с выходом на уровень масштабной добычи углеводородов, а, следовательно, — и на «праздник высоких нефтяных цен», который сейчас в самом разгаре. Зато долгов из-за границы он успел набрать, что называется, «под завязку». Как и, главное, чем теперь расплачиваться?! Вот в чем вопрос.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.