У государств, которые представляют собой противоположность понятию Запад, тоже имеются собственные преимущества. Зимняя Олимпиада в Сочи показала одно из них – способность вкладывать колоссальные средства в шоу и другие мероприятия имиджевого порядка. Не все продемонстрированные достижения касаются собственной мощи России в плане изготовления грандиозных декораций или технологических решений, зато они свидетельствуют о финансовой силе Кремля. Оплатить современная Москва в состоянии многое.
В государстве, где каждая копейка на счету, просто немыслима ситуация, когда при таких проблемах с лекарствами для социально незащищенных слоев и трудоустройством людей с закрываемых заводов устраивают столь яркую и дорогую феерию. Если любой гражданин ощущает себя налогоплательщиком, ему совсем не все равно, как тратятся средства из налоговых поступлений. Оборотная сторона медали такой действительности – это неброские административные здания без всяких гранитных колонн, мраморных львов и бронзовых цепей, спорткомплексы и олимпийские деревни там тоже весьма аскетичные. С другой стороны, помпезное открытие олимпийских игр однозначно может впечатлять и запоминаться.
Церемония открытия свидетельствует в первую очередь о платежеспособности Кремля. В советские времена все было свое, но не всегда лучшего качества и дизайна. Теперь глобализация и за деньги можно купить почти все, что требуется. Вот и полетели заказы от Рима и Парижа до Сиднея и Буэнос-Айреса на костюмы, конструкции, средства связи и осветительные новинки. Система “заплатил – забыл” снимает с управленцев без выдумки массу головной боли. Понятен культурный шок зарубежных гостей из стран, где при таких проектах принято советоваться с населением: не слишком ли роскошно?! В Бразилии есть претензии по расходам даже на чемпионат мира по футболу, хотя сам этот вид спорта для среднего бразильца однозначно весом, дорог и значим. Однако правители в Евразии подобными вещами не заморачиваются. Ведь если постоянно заботиться о народе с его зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, инфраструктурой, то ни на олимпийские деревни, ни на пирамиды в степи денег не останется.
Справедливости ради надо заметить, что и люди в своих притязаниях и ментальных установках на местных просторах тоже не западные. Одним искренне нравятся размах и красота церемонии, другие рассуждают в том духе, что хоть какая-то часть денег пошла на ледовые дворцы и бобслейные трассы, вот и хорошие камни для керлинга в страну завезли. При типовом раскладе все эти ассигнования просто ушли бы за пределы России по серым схемам на западные счета и в различные сосредоточенные в тех краях активы. В общем, давление на население принимает более завуалированные формы. Теперь люди не гибнут на строительстве Санкт-Петербурга и Норильска как в петровские или сталинские времена – их просто обкрадывают через расхищения бюджетных средств. Роспилиада – это реальность, данная населению в экономических ощущениях, но не так брутально, как работа в колхозах при отсутствии внутренних паспортов.
Как бы то ни было, но глобализация заставляет все государства конкурировать с передовыми, а потому в какой-никакой форме держаться приходится всем. Вот только итоги конкуренции для той же России неутешительные, если сравнивать по параметрам коррупции, числу погибающих в ДТП, доступности и скорости Интернета. Зато у Кремля есть свое окно возможностей, которым он при случае всегда охотно пользуется. Здесь не только Олимпиада или кормление зарубежных VIP-гостей на золоте в ходе всевозможных G-20, но и военное “воспитание” Грузии, когда она дает к этому повод.
Астана и Москва хоть и проводят похожую политику, но риторика у них разная. Владимир Путин обосновывает большие расходы на Сочи-2014 тем, что Россия становится все мощнее и богаче, ей становятся по плечу новые рубежи, а потому жители страны и зарубежья должны увидеть эту самую мощь. В Казахстане Экспо, универсиады и прочие дорогостоящие оргмероприятия идут под аккомпанемент необходимости затягивания поясов, скромности, бережливости… Другими словами, звуковой ряд совершенно не соответствует событийному и потому заметно выбивается из коридора логики и последовательности. Хотя возможно, что если бы из Ак Орды не происходило постоянного напоминания о трудных временах, кризисе и необходимости экономии, то кто-нибудь заложил в смету на EXPO-2017 ограду из серебра или что-нибудь в этом роде. А так по бумагам пройдет бронза и на пару метров ниже.
Как сено для влюбленных и для коров пахнет по-разному, так и Олимпиада спортсменами и правителями воспринимается со своих ракурсов. Олимпийское золото у них тоже разное, хотя речь в обоих случаях идет о лидерстве. Философия лидерства у всех тоже своя. Тот же Путин к демонстрации своих амбиций на Олимпиаде готовился не меньше, чем любой из атлетов-фаворитов.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.