GlobalPost: Казахстан обесценивает тенге, обвиняя политику США, где ФРС сворачивает свою программу печатания денег

Объявленная во вторник Национальным банком РК девальвация национальной валюты Казахстана вызвала большой резонанс в зарубежных СМИ

Казахстан 11 февраля во второй раз за пять лет обесценил свою валюту. Но, если после предыдущей девальвации, состоявшейся в феврале 2009 года, стоимость тенге против доллара США снизилась на 18%, то вслед за теперешним аналогичным шагом – на 19%.

За всю более чем 20-летнюю историю существования национальной валюты лишь трижды Национальным банком проводилась девальвация, сопровождавшаяся резким снижением обменного курса тенге по отношению к доллару США и иным международным валютам. В прежних двух случаях такой шаг был обусловлен максимальным за предыдущий 12-летний период снижением (в 1999 году) или двоекратным падением (в 2009 году) цен на нефть на международных рынках. А вот в третьем, нынешнем случае столь же или сопоставимо серьезных предпосылок вроде бы и не было.

Казахстан обесценивает тенге, обвиняя политику США, где ФРС сворачивает свою программу печатания денег

Тем не менее девальвация национальной валюты проведена еще раз. И теперь она обсуждается на все лады – как у нас на родине, так и за рубежом.

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием «RPT-Rouble slide means Russia neighbours may follow Kazakh devaluation» — «Скольжение рубля вниз означает, что соседи России могут последовать за казахской девальвацией».

В нем говорится так: «Казахстан объясняет свой шаг глобальной нестабильностью, вызванной Федеральной резервной системой США, сворачивающей свою политику печатания денег посредством приобретения финансовых активов. Но аналитики видят объяснение, скорее, в реальном снижении курса рубля по отношению к тенге примерно на 10 процентов в течение последнего года».

Издание GlobalPost опубликовало статью под названием «Kazakhstan devalues tenge, blaming US policy, speculation» — «Казахстан обесценивает тенге, обвиняя политику США, спекуляции».

В ней излагается следующее: «Банк заявил, что постепенное сокращение программы стимулирования Федеральной резервной системы США привело к оттоку капитала из стран с развивающейся экономикой в страны с развитой экономикой. Это оказало давление на валюты развивающихся рынков.

В заявлении также сделана ссылка на падение рубля в России, которая является крупнейшим торговым партнером Казахстана.

Это явилось фактором при принятии решения, и банк заявил, что девальвация была необходима для того, чтобы предотвратить потенциальные «спекулятивные» атаки на валюту».

Издание Businessweek опубликовало репортаж под названием «Kazakh Devaluation Shows Currency War Stirring After Ruble Drop» — «Казахская девальвация показывает активизацию валютной войны после падения рубля».

В нем говорится так: «Спустя два года после того, как Россия, Казахстан и Белоруссия сформировали торговый пакт, вспыхивает валютная война между бывшими советскими республиками».

После того, как Россия ослабила торговые ограничения и позволила рублю слабеть по мере того, как ее экономика сталкивалась с трудностями за последний год, Казахстан, крупнейший производитель энергоносителей в Центральной Азии, стремился, по оценке VTB Capital, «сохранить свой экспорт в конкурентоспособном состоянии».

По логике таких суждений, официальная Астана, идя на резкое снижение обменного курса своей национальной валюты по отношению к доллару США, фактически начал собственную войну девальваций. Такой шаг может бумерангом ударить по российской экономике. Ибо он вполне может обернуться сокращением экспорта в Казахстан не только со стороны России, но и также Белоруссии. Так что теперь можно ожидать, что официальный Минск последует примеру официальной Астаны.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.