La Tribune: Кризис развивающихся экономик касается и Казахстана

Реальные потери вкладчиков казахских банков от девальвации национальной валюты РК составили 1,263 триллиона тенге

Французская финансово-экономическая газета La Tribune опубликовала статью под названием «Economies émergentes: Le Kazakhstan dévalue sa monnaie, le tenge, de 19 %» — «Развивающиеся экономики: Казахстан девальвировал свою валюту, тенге, на 19%».

В ней говорится так: «Страна Центральной Азии решила значительно обесценить свою валюту с тем, чтобы справиться с давлением, связанным со снижением рубля и американской «дегрессией».

Кризис развивающихся экономик касается и Казахстана

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Кризис развивающихся экономик касается и Казахстана. Бывшая советская республика тоже столкнулась с бегством капиталов в значительных масштабах после недавнего коллапса российского рубля и из-за бегства инвесторов в связи с ужесточением денежно-кредитной политики США».

Находятся же, образно говоря, на обратной стороне медали девальвации, по словам ее автора, поиски валюты и инфляция. В схожем положении обнаруживают себя и другие развивающиеся экономики.

Аргентине, которая две недели назад обесценила песо на 16 процентов, пришлось установить контроль над валютным обменом с тем, чтобы добиться большей эффективности этой меры. Казахстан, благодаря своему экспорту сырьевых товаров, в меньшей степени подвержен такому давлению на валюту теперь, когда центральный банк не должен будет поддерживать курс тенге на слишком высоком уровне.

Что же касается инфляционной проблемы, у страны имеется небольшой запас в смысле допустимого предела. В январе инфляция опустилась до самого низкого уровня за 15 лет – до 4,5 процента.

Осуществляя такую значительную девальвацию, центральный банк Казахстана надеется придать новый импульс экспорту, в особенности – в направлении России и Европейского Союза, которые являются основными торговыми партнерами страны. Следует напомнить, что на Российскую Федерацию приходится немногим менее 20 процентов казахского товарооборота, на объединенную Европу – свыше 40 процентов. А на Китай – еще порядка 25 процентов. Таким образом, получается, что благополучие экономики нашей республики и, соответственно, «самочувствие» ее национальной валюты главным образом зависят от состояния ее торговли с тремя ведущими партнерами – ЕС, КНР и РФ.

Итак, Национальный банк РК, проведя девальвацию валюты страны и приведя тенге к устойчивому уровню, одним махом разрядил ситуацию с накопившимся давлением со стороны инвесторов. Но при этом деньги в кошельках и бумажниках граждан страны разом утратили одну пятую часть своей покупательной способности в реальном выражении, ибо все, за небольшим исключением, то, что они приобретают и потребляют, ввозится извне за доллары или иную твердую валюту.

Конкретные же потери вкладчиков казахских банков от этой девальвации составили, как сообщает журнал «Миллионер», 1,263 триллиона тенге. Согласно приведенным этим изданием данным, объем депозитов в банках Казахстана на конец прошлого года составлял 6,317 триллиона тенге, а после проведения девальвации эта сумма, по сути, сократилась на 20 процентов.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.