AZATTYQ.ORG. "Кто не верит банкам и властям, все еще стоит в очереди" — Несмотря на то, что представители банков отрицают распространенные в SMS-сообщениях слухи о возможном якобы банкротстве, люди возвращают свои вклады.
"Студенты после девальвации ждут повышения стипендий" — Как ощутили семейные студенты прошедшую на прошлой неделе девальвацию тенге? В поисках ответа корреспондент Азаттыка направилась в некоторые студенческие общежития в городе Алматы. Но везде стояли охранники, которые не пропускали вовнутрь общежитий.
CAMONITOR.COM. "Цена одной акции" — Высокопоставленные чиновники провалили работу с общественным мнением. Мы с интересом следили за направленными информационными атаками и пришли к неутешительному выводу: ни один из “уполномоченных” органов Казахстана так и не научился работать с общественным мнением.
"Непостоянный пост" — Какое будущее ждет должность государственного секретаря и кто ее может занять? Циркулирующие сегодня в коридорах “Ак Орды” слухи в качестве потенциальных кандидатов на пост госсекретаря называют несколько фамилий. В частности, это нынешний заместитель руководителя АП Баглан Майлыбаев, столичный аким Имангали Тасмагамбетов, председатель КНБ Нуртай Абыкаев, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В последние дни кулуарная молва добавила к ним небезызвестного гуру от идеологии Ермухамета Ертысбаева.
"Жизнь после девальвации" — Особенность нынешних акций протеста заключается в том, что у них нет лидеров. Похоже на то, что вся казахстанская оппозиция ушла в тень, даже не попытавшись использовать протестный потенциал в своих интересах, как это бывало раньше. Последняя девальвация, по сути, раскрыла ее истинное лицо, а вернее, его отсутствие. Новых же лидеров так и не появилось.
"Сериал по госзаказу" — "Бауыржан Момыш-улы" и "Сулейман Великолепный": кто кого? Скажем сразу: вопрос поставлен не совсем корректно. Яснее ясного: наш полководец не пересилит турецкого владыку вопреки всем боевым заслугам и своему несравненному опыту военачальника. “Хабар” прикармливал телезрителей Сулейманом несколько сезонов, и телезритель уже как бы свой человек в гареме султана, знает всех его жен и вовлечен во все их козни, в которых соучаствует уже несколько лет. А Бауыржан мелькнул на телеэкране в течение двух недель и… у нас мало кто успел посмотреть этот сериал.
TENGRINEWS.KZ. "Среди SMS-террористов сотрудники банка и юрфирмы Алматы" — Среди SMS-террористов юрист одного из банков, а также сотрудники юридической фирмы Алматы. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. По словам Суиндикова, их показания, как и пояснения других установленных и задержанных лиц, подвергаются тщательной проверке.
SAYASAT.ORG. "Девальвация. Послесловие" — При всей своей кажущейся мощности и эффективности оказалось, что госаппарат по-прежнему не готов к стресс-тестам. А девальвация только усилила вопрос о мандате доверия. И в данном случае акординским политтехнологам придется искать инструмент, чтобы снять все вопросы и подтвердить кредит доверия.
FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — "Чего ждать Казахстану от финансового Майдана?" — В отсутствие информационной подготовки перед девальвацией финансовый климат в стране определяет не правительство и Нацбанк, а ОБС (одна бабка сказала). Но если человек терпелив, это еще не значит, что он удовлетворен своим положением. Просто есть пассивная форма протеста — на кухне. И (редко) активная — на площадях. Однако сегодня в Казахстане протестные настроения растут даже у той части населения, которая совсем недавно была лояльна к власти.
"Kaspi bank погасил панику 4 тоннами долларов" — 40 млрд тенге сняли со своих депозитов вкладчики банка после так называемой SMS-атаки. Как считает председатель совета директоров Вячеслав КИМ, с точки зрения управления рисками, это не очень большая сумма. Сейчас депозитная масса банка, как сообщил он, составляет 442 млрд тенге. Кстати, этот ажиотаж с наличкой заставил банкиров узнать, что $300 млн весят 4 тонны.
"Как сберечь деньги после девальвации" — Казкоммерцбанк разработал для пользователей банковских услуг советы, которые помогут пережить ажиотаж, связанный со слухами о банкротстве ряда финучреждений РК.
RATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Как Мадинов, Перуашев и Машкевич хотели обрушить банк" — Осенью 2004 года предвыборный блок АИСТ, созданный скрещиванием тогдашних Аграрной и Гражданской партий, выступил с громким заявлением, что финансовая система страны вот-вот окажется на дне глубокой пропасти, поскольку системообразующий «Казкоммерцбанк» потратил деньги населения на поддержку оппозиции и находится на грани банкротства. О банкирах-негодяях, которые заняты «политическими игрищами и грязной борьбой за власть», вещал верный телеканал «Хабар». В республиканской газете «Экспресс-К» появилась статья с пугающим заголовком «Вот это болт! Нам грозит дефолт…» Прямо перед зданием банка был организован хорошо сымпровизированный митинг «обманутых вкладчиков», который возглавили лидеры АИСТа. На этом митинге нанятые за деньги актеры местного театра со слезами на глазах рассказывали, как их голодные дети, протягивая к ним худые ручонки, просят кусочек хлеба…
NEWSKAZ.RU. "МИД Казахстана направит ноту в РФ после высказываний оппозиционера Эдуарда Лимонова" — Министерство иностранных дел Казахстана распространило официальный комментарий относительно заявлений российского оппозиционера Эдуарда Лимонова о возможности аннексии части казахстанских территорий Россией.
IA—CENTR.RU. "Казахстан-2014: Уроки Майдана" — Анализ причинно-следственных связей дестабилизации на Украине позволяет предположить, что с аналогичными рисками в принципе может столкнуться любая постсоветская страна: Россия, Казахстан, Азербайджан… в этом ряду, пожалуй, нет исключений. Важно, чтобы работали каналы трансляции общественных настроений во властные структуры, иначе социальные противоречия могут приобрести самые непредсказуемые формы. Общественные приемные «Нур Отан», очевидно, являются уже устаревшим и малоэффективным инструментом диалога между государством и человеком. Есть ли в Казахстане другие, более надежные модераторы взаимодействия между властью и обществом, — большой вопрос.
TOTAL.KZ. "Почему в Казахстане не будет «цветной революции»" — можно вывести две основные опасности для Казахстана – интерес со стороны деструктивных движений и массовое недовольство народа проводимой политикой. К чему в результате может прийти страна, корреспонденты Total.kz узнали у экспертов, часть которых высказалась в пользу того, что РК не созрела для решительных шагов. Некоторые из спикеров, впрочем, рассказали, когда следует ожидать удара и каким он будет.
VLAST.KZ. "Антон Артемьев, глава фонда «Сорос-Казахстан»: Хорошо, что люди в Казахстане не бегут сразу на улицу размахивать палками" — События во всем мире и общая картина происходящего в соседних странах неизбежно поднимают дискуссии о степени развитости гражданского общества в Казахстане. Свою оценку событиям в Украине, а также динамике формирования открытого общества в Казахстане дает Антон Артемьев, глава «Благотворительного Фонда Сорос-Казахстан».
KURSIV.KZ. "Коррупция прячется за спину клеветы в УК РК" — Исключить статьи о клевете и оскорблении из проекта Уголовного Кодекса (УК) РК предлагают представители казахстанских и международных НПО. Эксперты утверждают, что статьи 129 (Клевета) и 130 (Оскорбление) Кодекса в текущей редакции ограничивают возможность журналистов критиковать чиновников, а также не позволяют в полной мере противостоять коррупции в государственных органах.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.