Вице-президент Emerson Process Management в Восточной Европе Йохан ВАНДЕРПЛАЕТСЕ: Наши партнеры в Казахстане ожидают от нас самого высокого уровня обслуживания

В минувшую среду в Атырау состоялось открытие нового сервисного центра американской компании Emerson Process Management. Предполагается, что центр будет оказывать поддержку деятельности как нефтедобывающих, так нефтеперерабатывающих компаний региона

Атырау. 21 февраля. КазТАГ — Данияр Дауталиев. В минувшую среду в Атырау состоялось открытие нового сервисного центра американской компании Emerson Process Management. Предполагается, что центр будет оказывать поддержку деятельности как нефтедобывающих, так нефтеперерабатывающих компаний региона. В интервью агентству КазТАГ вице-президент Emerson Process Management в Восточной Европе Йохан Вандерплаетсе рассказал о дальнейших перспективах компании в Казахстане.

Наши партнеры в Казахстане ожидают от нас самого высокого уровня обслуживания

***

— Йохан Францевич, по Вашему мнению, какова для Казахстана значимость открытия данного офиса вашей компании в Атырау?

— Во-первых, это очень важно для наших заказчиков, для наших партнеров, потому что мы прекрасно понимаем, что они ожидают самый высокий уровень обслуживания. Буквально сегодня утром я разговаривал с руководством компании “Тенгизшевройл” (ТШО). Как вы прекрасно знаете, ТШО является компанией очень важной для экономики Казахстана — она занимается нефтегазодобычей, выплачивает в бюджет огромные суммы налогов и также очень много инвестирует. Но не дай Бог возникнуть каким-нибудь техническим проблемам — из-за этого может сорваться все производство. И это в свою очередь окажет влияние на положение не только самой компании, это повлияет даже на экономику Казахстана.

И вот такие компании по праву ожидают от своих партнеров оперативного реагирования, решения, так сказать, на месте существующих тактических вопросов. Именно поэтому мы здесь — в Казахстане, именно поэтому мы открыли офис поддержки в Атырау. Именно поэтому мы разработаем цели и схемы, которые будут помогать, в общем, экономике здесь.

— Сколько вашей компанией уже создано рабочих мест?

— На сегодня — 70 человек, но мы собираемся удвоить численность. В нашем атырауском офисе в настоящее время работают 10 человек, в будущем собираемся довести их до 30-35 человек.

— Каков будет процент локализации в атырауском сервис-центре?

— Что касается локализации, мы думаем, на первоначальном этапе она составит 30-40%.

— Полагаем, что компания в процессе своей деятельности в Казахстане планирует привнести новые технологии. Так ли это?

— Существует много новых и интересных технологий. Приведу в пример беспроводную технологию, использование которой позволяет действительно более глубоко и масштабно подойти к решению вопросов экологии, эффективности производства.

Технология integrated operation centr уже сегодня позволяет дистанционно управлять процессами добычи, даже если скважины находятся в 1-2 тыс. километрах от Алматы или если у вас производство находится в опасном месте. Раньше для этих целей нужно было отправлять инженеров. И потом, благодаря беспроводным технологиям и телекоммуникациям, можно построить центр управления этими скважинами прямо в центре Алматы, и инженеры, которые раньше работали на объекте, не выезжая, могут сегодня дистанционно управлять и выполнять на объекте 90% функций.

— Речь идет только о нефтегазодобывающих компаниях?

— Данную технологию можно применить, к примеру, и в угольной промышленности. Вы знаете, что все эти шахты являются очень непростыми, сложными объектами и, опять же, сегодня можно дистанционно управлять и таким производством тоже. Более того — мы сегодня ведем переговоры с казахстанскими техническими вузами, чтобы можно было в будущем разрабатывать вместе с ними программное обеспечение, осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Считаю, что это тоже локализация. Ведь самая главная локализация — это локализация умов, это использование ваших инженеров, ваших человеческих талантов, и мы над этим работаем.

— Йохан Францевич, есть ли в планах компании открытие сервисных центров в других регионах Казахстана?

— Безусловно. Мы планируем открыть подобные центры в Павлодаре и Шымкенте.

— Допустим, в Западном Казахстане вашими клиентами являются нефтяные компании, а с кем вы планируете работать в том же Павлодаре?

— В Павлодаре располагается крупный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Вы знаете, но это удивительный факт: когда я посмотрел на рынок переработки нефти и газа в Западной Европе — там кризис и, скорее всего, там 20% всех НПЗ закроются, а в России и Казахстане на сегодня действует очень активная программа модернизации всех заводов, и мы действительно им в этом помогаем. Это просто колоссально, что Казахстан занимается модернизацией НПЗ.

— Спасибо за интервью.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...