Завершение зимней Олимпиады, победа казахстанской фехтовальщицы над олимпийской чемпионкой, разгромное поражение 0:5 от кубинских боксеров и жеребьевка футбольного Евро-2016

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Олимпиада-2014: казахстанские болельщики ожидали большего

Вчера в Сочи завершились зимние Олимпийские игры. И спортивные чиновники, и эксперты, да и многие болельщики ожидали, что они станут для наших спортсменов наиболее успешными в 21-м веке, что казахстанцы вернутся домой хотя бы с двумя-тремя наградами. Причем эти прогнозы были небезосновательными – они базировались на результатах крупнейших международных соревнований последних лет. Однако эти ожидания не оправдались. В активе Казахстана лишь одна медаль, бронзовая, добытая фигуристом Денисом Теном, и с этой точки зрения сделан даже шаг назад по сравнению с прошлыми зимними Играми, которые принесли нам «серебро». Хотя, с другой стороны, возросло количество отдельных видов соревновательной программы (с 5 до 8), в которых наши соотечественники попали в «топ-10».

В итоговом медальном зачете Казахстан расположился на 26-й позиции, замкнув список стран, представители которых стали призерами Игр. А первая десятка выглядит так: 1.Россия – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград (всего 33). 2.Норвегия – 11,5,10 (26). 3.Канада – 10,10,5 (25). 4.США – 9,7,12 (28). 5.Нидерланды – 8,7,9 (24). 6.Германия – 8,6,5 (19). 7.Швейцария – 6,3,2 (11). 8.Беларусь – 5,0,1 (6). 9.Австрия – 4,8,5 (17). 10.Франция – 4,4,7 (15). Кстати, Россия, выигравшая медальный зачет, на трех предыдущих зимних Олимпиадах выше 4-го места не поднималась.

Лыжные гонки. Шансы казахстанцев в мужском командном спринте, состоявшемся в среду, оценивались букмекерами весьма высоко, тем более что эту гонку предстояло бежать любимым для них классическим стилем. Но в финале, куда попали 10 команд (из 22 стартовавших), они выступили неудачно. Опытный турнирный боец Николай Чеботько на своих этапах бежал как-то тяжело, а перед последней передачей эстафеты проигрывал лидерам более чем полминуты. В такой ситуации у второго нашего участника, Алексея Полторанина, уже не оставалось шансов на то, чтобы побороться за призовые места. В итоге он пришел на финиш 8-м.

Вчера, в заключительный день Игр, состоялась гонка на 50 км с масс-старта. Год назад в Валь-ди Фиемме, где проходил чемпионат мира, Полторанин завоевал «бронзу» на этой дистанции. Правда, тогда участники бежали ее «классикой», а теперь предстояло свободным стилем. Тем не менее, многие ожидали, что Алексей выйдет на старт и попытается громко хлопнуть дверью. Однако уже в пятницу он улетел из Сочи, и о причинах такого решения остается только догадываться. В отсутствие лидера сборной Казахстана неплохо проявил себя 23-летний Марк Старостин. Он довольно долго держался в головной группе, но за 10 км до финиша начал отставать и в итоге закончил дистанцию 34-м. Ердос Ахмадиев занял 48-е место, Сергей Черепанов – 54-е, Евгений Величко – 55-е (среди 64-х участников). 

В женском командном спринте казахстанский дуэт (Елена Коломина и Анастасия Слонова) показал 15-й результат, то есть остался вне финала. Гонку на 30 км с масс-старта Коломина завершила 48-й, а Татьяна Осипова – 51-й. 

Шорт-трек. Финал мужской эстафеты, в который сборная Казахстана попала благодаря счастливому для нее стечению обстоятельств, начался с эпизода, зародившего надежды на завоевание медали. Уже на первом круге (а всего их 45) после контакта с нашим спортсменом упал голландец, который увлек за собой и китайца. В результате вперед убежали представители двух команд – России и США, а казахстанцы оказались на третьей позиции, причем их преимущество над голландцами и китайцами составляло более чем пол-круга. Такая ситуация сохранялась довольно долго, но постепенно  преследователи стали догонять наших шорт-трекеров, а за несколько кругов до финиша обошли их. В итоге команда Казахстана закончила эстафету 5-й, последней, а призовую тройку составили сборные России, США и Китая. Вот как выглядел состав нашего квартета: Абзал Ажгалиев, Айдар Бекжанов, Денис Никиша, Нурберген Жумагазиев.

Биатлон. Программа соревнований в этом виде спорта завершилась тремя эстафетами. Казахстанцы неплохо проявили себя только в женской. Особенно стоит выделить бежавшую на первом этапе 20-летниюю Галину Вишневскую (она не раз выигрывала медали юниорских чемпионатов  мира), которая передала эстафету 8-й с 40-секундным отставанием от лидера. Но на следующих этапах наша команда теряла свои позиции: Елена Хрусталева закончила свою часть дистанции на 9-м месте, Дарья Усанова – на 11-м, Марина Лебедева – на 12-м (в итоге отставание от команды-победительницы составило около 6 минут).

В смешанной эстафете, впервые включенной в олимпийскую программу, наша сборная стала 15-й, предпоследней. А что касается мужской, то казахстанский квартет не добрался до финиша (он отстал от лидеров более чем на круг и, согласно правилам, был снят с гонки). В итоговом протоколе ему отвели 18-ю строчку, вторую с конца. 

Сноуборд. Неудачно сложилась Олимпиада для единственной представительницы Казахстана в этом виде спорта – Валерии Цой. В параллельном гигантском слаломе она заняла итоговое 23-е место, а в просто параллельном слаломе – 32-е, последнее.

На снимке: Галина Вишневская (в центре)

Фехтование: победа над олимпийской чемпионкой!

Отлично выступила на этапе Кубка мира по фехтованию на сабле, прошедшем в Генте (Бельгия), 21-летняя алматинка Тамара Почекутова. Она остановилась в шаге от пьедестала почета, при этом одержав победу над действующей олимпийской чемпионкой и бронзовым призером прошлогоднего чемпионата мира кореянкой Джи-Юн Ким.

Благополучно преодолев предварительный раунд (всего в турнире приняли участие 158 саблисток), Тамара в 1/32 финала взяла верх над китаянкой Шань Лю – 15:12, после чего и встретилась с триумфатором Олимпиады-2012. Бой получился напряженным, а последний, решающий, укол нанесла наша соотечественница – 15:14. Затем была повержена молодая, но очень талантливая Анна Мартон из Венгрии. До полуфинала, а значит, и до медали, Тамаре оставалось сделать лишь один шаг, но у россиянки Дины Галиакбаровой выиграть не удалось – 8:15. Интересно, что три года назад, когда на юниорском чемпионате мира Почекутова  тоже остановилась в 1/4 финала, Галиакбарова завоевала «золото», а Мартон – «бронзу».

Если же вернуться в Гент, то в полуфинале Галиакбарова проиграла золотой медалистке Олимпийских игр 2004-го и 2008-го американке Мариэль Загунис, которая, в свою очередь, в финале уступила бронзовому призеру ОИ-2012 и действующей чемпионке мира украинке Ольге Харлан.

На снимке: Тамара Почекутова

Футбол: сборная Казахстана попала в сильную группу

Вчера в Ницце состоялась жеребьевка отборочного турнира к чемпионату Европы 2016-го, который пройдет на стадионах Франции. При «посеве» сборная Казахстана вместе с семью  «карликами» (Андорра, Люксембург, Сан-Марино, Фареры, Лихтенштейн, Мальта, Гибралтар) была включена в слабейшую «корзину». В итоге жребий отправил ее в довольно сильную группу «А» вместе с командами Голландии, Чехии, Турции, Исландии и Латвии. Уже сегодня можно предсказать, что нашим футболистам вряд ли удастся набрать хотя бы столько же очков, сколько она заработала в последнем отборочном цикле – к чемпионату мира 2014-го (5). Кстати, в 2007-м, когда Федерацию футбола Казахстана возглавили Адильбек Джаксыбеков и его команда, была провозглашена цель пробиться  как раз таки в финал Евро-2016. И хотя отныне в решающей стадии чемпионата Европы будут участвовать не 16 команд,  а 24, та цель представляется недостижимой. Мало того, есть серьезные сомнения в том, что сборная Казахстана сможет занять в своем секстете место выше последнего.

Всего образовано девять групп. По две сильнейшие из каждой, плюс одна из занявших третьи места (по лучшим дополнительным показателям) попадут в финальный турнир напрямую. Восемь других команд, занявших третьи места, в стыковых матчах определят обладателей еще четырех путевок.

На снимке: логотип Евро-2016   

Дзюдо: у Максима Ракова – «серебро»

На турнире серии «Гран-при», завершившемся вчера в немецком Дюссельдорфе, чемпион мира 2009-го казахстанец Максим Раков (весовая категория до 100 кг) стал серебряным призером. По ходу турнира он поочередно взял верх над грузином Александром Мсхаладзе, россиянином Сергеем Самойловичем и немцем Карлом-Рихардом Фреем. В схватке за «золото» Максим сошелся на татами с чемпионом мира 2007-го бразильцем Люсиано Корреа (который до этого, в полуфинале, одолел олимпийского чемпиона 2008-го Тувшинбайара Найдана) и уступил ему.   

Другие казахстанцы остались без медалей. Ближе всех к пьедесталу почета были Елдос Сметов и Рустам Ибраев (оба – до 55 кг), а также Дастан Ыкыбаев (до 73 кг), которые проиграли в схватках за «бронзу» и заняли 5-е места. В общей сложности от Казахстана в Дюссельдорф ездили 16 дзюдоистов – 8 мужчин и 6 женщин. 

Бокс: разгромное поражение в Гаване

«Астана Арланс» потерпела в Гаване разгромное поражение 0:5 от кубинской команды в рамках регулярного чемпионата Мировой серии бокса (WSB). Похоже, тренерский штаб казахстанского клуба решил, что на острове Свободы ловить нечего, и отправил туда боксеров, мягко говоря, никогда не хватавших звезд с неба. Лишь Темиртас Жусупов (до 49 кг) оказал какое-то сопротивление Йосбани Вейтиа, тогда как все остальные проиграли по всем статьям: Багдат Алимбеков (до 56 кг) – Маркосу Форесталу, Руслан Мадиев (до 64 кг) – Ясниеру Толедо, Ерик Альжанов (до 75 кг)  – Рамону Луису, а Арбек Абдуганиев (до 91 кг) – Эрисленди Савону. Причем последний бой завершился досрочно.

В других матчевых встречах в этой же группе азербайджанцы одолели россиян – 3:2, а поляки с таким же счетом выиграли у мексиканцев.  

Турнирное положение в группе «В» после 9 туров: 1.Куба (одна встреча в запасе) – 24 очка (соотношение выигранных и проигранных боев 36-4). 2.Казахстан – 19 очков (36-19). 3.Азербайджан – 17 очков (27-18). 4.Россия (одна встреча в запасе) – 14 очков (22-18). 5.Мексика – 7 очков (13-32). 6.Польша – 4 очка (6-39). 

Баскетбол: еще один шаг «Астаны» к «плэй-офф»

«Астана», неудачно начавшая нынешний регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ, после смены главного тренера стала выступать лучше и сегодня имеет хорошие шансы на выход в «плэй-офф» (для этого надо занять в своей группе место не ниже 6-го).

Очередную победу казахстанская команда одержала в минувшую субботу над белорусским «Цмоки-Минском». Выйдя вперед в счете в середине стартовой четверти, она затем стала наращивать свое преимущество, а затем удерживать его, не позволяя сопернику сократить разрыв меньше чем на 10 очков. Итоговый счет – 99:82. Самыми результативными в составе «Астаны» были Джерри Джонсон и Янис Блумс – по 18 очков, Дэвид Саймон – 14, Оласени Лаваль – 12 (плюс 8 подборов и 3 блок-шота).

Турнирное положение в группе «В»: 1.«Химки» (Россия) – 15 побед (в 15 матчах). 2.ЦСКА (Россия) – 13 (15). 3.«Триумф» (Россия) – 9 (15). 4.«Красные Крылья» (Россия) – 7 (15). 5.«Астана» (Казахстан) – 7 (16). 6.ВЭФ (Латвия) – 6 (15). 7.«Красный Октябрь» (Россия) – 4 (13). 8.«Азовмаш» (Украина) – 4 (14). 9.«Цмоки» (Беларусь) – 4 (14). 10.«Нептунас» (Литва) – 4 (14).  

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.