«Единственным человеком способным повлиять на Путина остается казахский лидер Нурсултан Назарбаев». «Крым и Северный Казахстан – уместны ли аналогии?». «Ментально, люди, способные сформировать у нас «пятую колонну», существуют»

Сетевой Казахстан. 11 марта 2014г.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: будущее Евразийского союза" — Согласно заявлениям глав государств ЕЭП, Договор о создании Евразийского Экономического Союза будет подготовлен и согласован сторонами к запланированному сроку – маю 2014 г. Какое институциональное и функциональное наполнение получит будущий Союз? Каким станет соотношение национальных и наднациональных органов в рамках новой организации? – эти и другие вопросы обсудили участники экспертного опроса сайта ИАЦ. В настоящее время ведется активный переговорный процесс относительно положений будущего Договора о создании Евразийского экономического союза. Поэтому все рассуждения на этот счет носят характер предположений.

FORBES.KZ. Пётр СВОИК — "Бой в Крыму — ЕЭС в дыму" — Девальвация тенге, референдум в Крыму и предстоящее подписание Договора о Евразийском экономическом союзе – события одного ряда. Глобальный «сырьевой цикл» заканчивается, но на смену ему пока еще ничего не идет.

GOLOS-AMERIKI.RU. "Крым и Северный Казахстан – уместны ли аналогии?" — В преддверие объявленного властями Крыма референдума по статусу полуострова корреспондент «Голоса Америки» пообщалась с казахстанскими экспертами и попыталась выяснить, опасаются ли жители Республики Казахстан и властные элиты страны территориальных притязаний со стороны России?

О судьбе Евразийского союза, постпериоде и «народникахSAYASAT.ORG. «О судьбе Евразийского союза, постпериоде и «народниках» — Интервью с политологом Дастаном КАДЫРЖАНОВЫМ — На фоне украинских событий сейчас наблюдается активизация, как вы говорили в своих статьях, «народников» (читай — национал-патриотов). Будет антиевразийский форум. Что ожидаете от этого форума, будете ли участвовать в этом мероприятии?

— Скорее всего, я буду участвовать, потому что для меня близка «антиевразийская» позиция… Пятой колонной традиционно считаются люди, которые действуют на территории одного государства в интересах другого. Причем действуют организованно. Ментально, люди, способные сформировать у нас «пятую колонну», существуют.

Z001.KZ. "Станет ли Казахстан посредником в украинском кризисе?" — Вероятно, лидеры западных государств пришли к мнению, что единственным человеком способным повлиять на Путина остается казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Первые шаги сделаны. Вчера состоялся телефонный разговор между Ангелой Меркель и Главой Казахстана. Известный политолог Ерлан КАРИН ныне находящийся в США сообщил, что ряд американских СМИ сообщил о телефонном разговоре между Б. Обамой и Н. Назарбаевым. По его словам, президент США в разговоре с Нурсултаном Назарбаевым, призвал Казахстан играть активную роль в поиске мирного выхода из украинского кризиса.

BELARUSPARTISAN.ORG. "Путин не дождался поддержки по Украине от Назарбаева и Лукашенко" — Владимир Путин не получил от партнеров по таможенной тройке поддержки своей политики на украинском направлении. Это стало ясно после экстренного саммита 5 марта в Ново-Огареве.

Жармахан Туякбай: «Поучительность событий в Украине трудно переоценнить»OSDP.INFO. "Жармахан Туякбай: «Поучительность событий в Украине трудно переоценнить»" — Вообще, ситуация достаточно тревожная, потому что любые спонтанные действия Казахстана могут усилить сепаратистские настроения и в нашей стране. А к этому наше государство еще меньше готова, нежели Украина. В такой ситуации на первый план выходит продуманная и ответственная дипломатия. От того, какую мы будем вести политику, зависит территориальная целостность и независимость нашего государства.

RATEL.SU. Марат АСИПОВ — "Чем нам грозят санкции против России?" — Очевидно, что в случае введения санкций, казахстанская экономика окажется в глубочайшем кризисе. При этом не должно быть иллюзий, что наше правительство в состоянии с ним справиться. Недавняя девальвация показала, насколько слаб кабинет министров. Кроме пустых слов о том, что не допустят роста цен, ничего внятного мы не услышали. Цены, между тем, выросли… Поэтому нам остается только молиться, чтобы украинский кризис мирно завершился. С нашим правительством это единственный способ спасти экономику Казахстана.

SPIK.KZ. "Крым-2014: обогатится ли мировое военное искусство?" — Если дело дойдет до прямого столкновения держав, то как себя поведет Казахстан и что в итоге получит? Вместе с тем, в свете Крыма-2014 Астана ни с кем не испортила отношения, никому ничего не должна и может повести себя как угодно в любой момент.

AZATTYQ.ORG. "Начали говорить о «торможении Евразийской интеграции»" — По мере углубления кризиса в Украине казахстанские политики открыто начали высказывать мнения о необходимости «торможения Евразийской интеграции» и о том, чтобы «взять тайм-аут».

"Казахские ученые из-за рубежа возвращаться не хотят" — Попытки правительства Казахстана по возвращению в страну ученых, уехавших за рубеж, не увенчались успехом. Помимо материальной заинтересованности есть куда более важные причины, по которым они не возвращаются, говорят ученые.

CARAVAN.KZ. "Бьют? Беги! А то посадят…" — Что делать, когда на вас напали? Одни пытаются убежать, другие – защищаются. Но часто второй вариант плохо заканчивается для обеих сторон. Нападавший оказывается в больнице (это в лучшем случае), а оборонявшийся – на скамье подсудимых.

"Тимур СУЛЕЙМЕНОВ: Мы курим сигарету на бочке с порохом" — Отчего беспорядочно застраивают наши города? Куда улетают бюджетные деньги? На вопросы “Каравана” отвечает заслуженный деятель искусств РК, президент Союза дизайнеров Казахстана, академик Российской академии художеств Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

Накопительная пенсионная система не жизнеспособнаMEGAPOLIS.KZ. Айкын КОНЫРОВ — "Что, съели?" — Накопительная пенсионная система не жизнеспособна. Как бы мы с коллегами ни просчитывали её, всё равно приходили к выводу, что она не сможет обеспечить людям достойную пенсию. Её итогом могут стать массовые протесты и беднота. Это не популизм и не эмоции, об этом говорят сами цифры. Поймите, без больших зарплат не будет и хороших пенсий.

"Пенсионные накопления однозначно лучше депозитов с точки зрения сохранности" — При нынешних зарплатах и существующей пенсионной системе казахстанцам на безбедную старость рассчитывать не приходится. Понимают это и рядовые граждане, и экономисты, и государственные мужи. И пока первые ищут способы вывода своих денег из пенсионного фонда, вторые пытаются убедить третьих в том, что с пенсионкой надо что-то делать. Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ говорит о некоторой ущербности казахстанской пенсионной системы уже давно. Что и как в ней надо менять, он рассказал нашей газете.

"Казахстанцам советуют забыть про «понты» и работать" — Финансисты критикуют казахстанцев и их власти. В том числе на саммите «CFO Idea Exchange & Networking event». Они считают, что нам лучше не загонять себя в финансовый кризис, а больше работать. Решения, основанные не на добавлении стоимости, а на экспроприации, одноразовы и сопровождаются побочными последствиями. Правительство должно «убрать понты» и показывать гражданам пример, как не покупать лишнее. Правда, пока правительство этого не делает.

MATRITCA.KZ. "Наш ответ Жириновскому и кто займет место Шаханова?!" — Национальный казахский совет решил найти нового лидера, а Кайрат Нуртас дал своей «ответ Чемберлена» Жириновскому. Зачем националистам новый лидер и куда уходят средства от Байконура? Почему беременеют школьницы и как решают земельный вопрос в регионах, обо всем этом в очередном обзоре казахской прессы.

DIALOG.KZ. "Хорошо, что об инвалидах вспомнили… в принципе" — Репортажи с Паралимпийских зимних игр из Сочи благоприятно принесли на информационное поле Казахстана саму тему жизни инвалидов и их потребностей. В Казахстане пусть и со скрипом, но что-то хорошее для инвалидов делается. Однако ментальная стена относит республику в тот блок государств, где про инвалидов говорят «люди с ограниченными возможностями». В развитых странах их называют «люди с повышенными потребностями».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.