«На сегодняшний день мы имеем выход на первые роли государственной номенклатуры, т.е. аппарата». «Декларация как дефлорация: пусть озабоченный народ увидит, кто из власть имущих был девственно чист, а кто просто строил из себя невинность»

Сетевой Казахстан. 1 апреля 2014г.

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ — "Казахстанская власть: кто есть кто. Часть 1" — Существует множество методик определения политической или аппаратной значимости той или иной казахстанской VIP-персоны. Есть протокольное старшинство, экспертные оценки, есть номера служебных машин. Скажем, такие формы выстраивания рейтинга как порядок расстановки на трибуне или очередность подписей под важным некрологом у нас не используются. Потому как – на трибуне есть одна главная персона, а групповые подписи под некрологами давно были отменены. Тем не менее, вопрос "кто больше весит" постоянно является одним из ключевых в стране. По сути, на сегодняшний день мы имеем выход на первые роли государственной номенклатуры, т.е. аппарата со всеми его правилами и традициями, которому практически никто не пытается составить конкуренцию.

Ник Качан: «Коррупция в Казахстане более вопиющая»AZATTYQ.ORG. "Ник Качан: «Коррупция в Казахстане более вопиющая»" — Журналист из Лондона Ник Кочан, освещающий проблемы коррупции, говорит Азаттыку, что коррупция в Казахстане более вопиющая из-за связи политики и бизнеса.

"Новый проект по обмену студентами из стран Центральной Азии" — Международная программа Erasmus Mundus представила в Алматы проект, который открывает новые возможности студентам, молодым специалистам, волонтерам и активистам НПО для обучения в Европе.

TIME.KZ. "Гиблая вода" — В ночь на 31 марта прорвало плотину водохранилища села Кокпекты Карагандинской области. Водно-грязевой поток обрушился на дома местных жителей. Люди в панике спасались бегством. Не обошлось без жертв: пять человек погибли, около 30 пострадали. Министр по ЧС Владимир Божко: деятельность ТОО “Агрофирма Шанырак”, в управлении которого находится прорванное водохранилище близ села Кокпекты, обязательно будет проверена.

"Не себе — так людям" — В Казахстане намерены узаконить посмертное донорство органов, разрешение на которое при жизни сможет дать любой человек. Сейчас продумываются механизмы, при помощи которых эта система должна заработать. Мы решили выяснить подробности и попытались понять, готовы ли наши граждане к такому нововведению.

KAPITAL.KZ. "Fitch понизило рейтинги Альянс Банка" — До уровня RD — ограниченного дефолта.

KURSIV.KZ. "Казахстанские автоперевозчики попали в российскую блокаду" — Федеральная таможенная служба (ФТС) России с начала этого года на большей территории России приостановила действие международной системы гарантийного обеспечения транзитных автоперевозок грузов по конвенции о Международных дорожных перевозках (МДП). Вследствие такого решения казахстанские автоперевозчики оказались в затруднительном положении, и называют происходящее блокадой товаров из РК в Европу.

"Ракеты «Искандер» долетят до южной границы Казахстана" — Россия с целью защиты республик Центральной Азии от внешних угроз разместит оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в 100 километрах от границы с Казахстаном, некоторые эксперты увидели в этом угрозу суверенитету и территориальной целостности страны.

Болат Жамишев: Пора поднимать провинцииFORBES.KZ. "Болат Жамишев: Пора поднимать провинции" — Министр экономического развития РК в эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan рассказал, как Казахстан меняет подходы к региональной политике — Один из приоритетов – это развитие городских агломераций. Выбраны четыре города – Алматы, Астана, Шымкент и Актобе. Собственно, Алматы и Шымкент – это уже фактически существующие агломерации, где город плавно перетекает из одного аула в другой. Однако важно, чтобы стимулируемая правительством урбанизация не подменялась ложной урбанизацией, когда все это превращается в один большой аул.

"Все казахстанцы стали вкладчиками ЕНПФ" — 26 марта 2014, согласно графику, утвержденному Нацбанком РК, началось присоединение последнего накопительного пенсионного фонда АО «НПФ «Народного Банка Казахстана», занимающего более 30% рынка. На индивидуальные пенсионные счета (ИПС), открытые в единой автоматизированной базе вкладчиков (получателей) ЕНПФ, зачислены пенсионные накопления вкладчиков (получателей) НПФ НБК. Вместе с этим завершены мероприятия по приему инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных активов.

"Суд обязал «Мегаполис» выплатить 16 млн тенге" — Об этом стало известно в понедельник, 31 марта, во время оглашения решения по иску о защите чести и достоинства столичного адвоката Айжамал Бабишева к республиканскому еженедельнику.

EXPERTONLINE.KZ. "С граблями по пенсионному полю" — Новый проект управления пенсионными активами не решит старых проблем. Частная пенсионная система упразднена, но главная ее проблема — низкая доходность — никуда не делась, более того, она обострится, если все пенсионные деньги уйдут на компенсацию дефицита бюджета.

VLAST.KZ. "Ценовой парадокс: аналитики не исключают роста цен на нефтепродукты после создания единого оператора" — Ерболат Досаев заявил, что на базе АО «НК «КазМунайГаз» будет создан единый оператор по импорту нефтепродуктов. По его словам, это позволит сдерживать цены на нефтепродукты. Аналитики рынка еще в прошлом году прогнозировали создание монополии, во многом из-за возможной потери прибыли КМГ. Впрочем, сегодня эксперты полагают, что цены от этого могут только увеличиться.

WILD.RATEL.SU. Марат АСИПОВ — "Бизнес по казахскому" — В социальной сети Фейсбук появилось объявление о частных курсах казахского языка при алматинском Музее народных инструментов. Как выяснилось, организовал эти курсы молодой человек, Бакытжан Бухарбаев, автор серии передач «Мен қазақпын», который вкладывает в этот проект личные сбережения. При том, что государство тратит огромные средства на продвижение казахского языка, частная инициатива в этой сфере встречается не так часто. Я решил выяснить, зачем он это делает.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Дефлорация доходов" — Не нужны никому декларации о доходах какого-нибудь министра, депутата или наемного топ-менеджера государственного холдинга. Сколько им положено по действующим тарифным ставкам – мы и так догадываемся. Нужны действительные списки принадлежащего им имущества и активов и тщательные декларации о расходах за искомый период. Декларация как дефлорация: пусть озабоченный народ увидит, кто из власть имущих был девственно чист, а кто просто строил из себя невинность.

Тажин руководил казахскими националистами - это полная бредятинаMATRITCA.KZ. "Тажин руководил казахскими националистами — это полная бредятина" — С уходом Марат Тажина с должности госсекретаря в жизни Айдоса Сарым ничего не изменилось — он готовится к антиевразийскому форуму в качестве одного из организаторов. Политолог ответил на вопросы Матрица.kz. — Что же касается того, что Тажин руководил казахскими патриотами, давал им указания, нанимал нас на работу – это полная бредятина, которая показывает полное отсутствие у авторов ресурса как чувства меры, так и мало-мальского чувства юмора.

IACENTR.RU. Интервью с российским экспертом Александром КОСТИНЫМ — "Уровень риторики национал-патриотов примитивен и не менялся годами" — Уже сейчас тема интеграции довольно непопулярна даже среди элит, а для населения является большим раздражителем. С этим президент РК вынужден считаться, несмотря на все свои симпатии к России. Я думаю, подписание договора состоится, как это обещал президент Казахстана, но с большими оговорками и обязательствами по пересмотру инструментов управления и принятия решений. Текущий формат отношений Казахстан категорически не устраивает, и будет большой ошибкой игнорировать эту позицию.

RADIOTOCHKA.KZ. "Предложение Аскара Жумагалиева было воспринято интернет-аудиторией без особого энтузиазма" — Глава вновь созданного в Казахстане Агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев поблагодарил пользователей социальных сетей за предложения по совершенствованию деятельности государственных СМИ. Многие эксперты сомневаются в искренности этих намерений, а также в том, что предложения твиттерчан будут взяты на вооружение.

SAYASAT.ORG. "Блогеры – Жумагалиеву" — «Саясат» продолжает собирать предложения по «совершенствованию государственных СМИ». Реформирование государственных СМИ – это как анекдот с бородой. Все хотят реформировать, но, ни у кого не получается.

VOXPOPULI.KZ. "Соцопрос: история Казахстана" — Нас часто упрекали: «Почему вы спрашиваете о советских фильмах или русской литературе, а о Казахстане почти ничего?». Так, значит, вот соцопрос на самую национальную тему – история Казахстана. Наша редакция посчитала, что вопросы достаточно легкие, но многие участники своими ответами не только порадовали, но и повеселили. Читайте и проверяйте себя.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...