В Алматы правозащитники назвали незаконным осуждение старшины полиции за превышение полномочий

Алматы. 2 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. В Алматы правозащитники назвали незаконным осуждение старшины полиции Маулена Жумабаева на 5 лет за превышение полномочий и применение насилия.

“Приговором Турксибского районного суда города Алматы приговорен к лишению свободы на 5 лет за превышение власти или должностных полномочий с применением насилия старшина полиции Маулен Жумабаев. Его основанием послужил инцидент помощника дежурного Маулена Жумабаева с одной из доставленных вечером в УВД девушки легкого поведения Сауле Алтаевой”, — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в среду.

При этом правозащитник Владимир Покусов пояснил, что М.Жумабаев всего лишь сделал С.Алтаевой замечание, в ответ на что она расцарапала ему лицо.

“Одна из девушек, доставленных в УВД поздно вечером, вышла из помещения для задержанных покурить. Старшина Жумабаев предложил ей прекратить курение в общественном месте и зайти в помещение, где находились все задержанные. Девушка начала нецензурно ругаться. Коллега Жумабаева пояснил, что он увидел, как одна из девушек держит старшину за ворот и царапает ему лицо, а он ее отталкивает”, — сообщил В.Покусов.

По его словам, сотрудники УВД видели, что у М.Жумабаева в крови было не только лицо, но и мундир, однако находившиеся в УВД сотрудники прокуратуры в своих показаниях отрицают наличие царапин на лице М.Жумабаева.

“Несмотря на позднее время, на втором этаже УВД находились заместитель начальника УВД, 4 работника прокуратуры, которые якобы проверяли отказные материалы. Девушка написала заявление на М.Жумабаева о превышении им полномочий, а сотрудники прокуратуры заявили, что не видели никаких царапин, хотя другие сотрудники говорят, что у Жумабаева было в крови лицо и мундир”, — пояснил он.

В свою очередь, адвокат Шамиан Жаилканов отметил, что суд не нашел в действиях С.Алтаевой состава преступления.

“Алтаева вела себя неадекватно, нанесла телесные повреждения, исцарапала Жумабаеву лицо, порвала мундир, и при этом говорят, что в ее действиях нет состава преступления”, — пояснил он.

Он предположил, что синяк на лице у С.Алтаевой был еще до ее доставления в УВД.

“Свидетель А.Бабанов, сотрудник прокуратуры, отметил, что потерпевшая была измучена, плакала, надела солнцезащитные очки. Одиннадцать или двенадцать ночи, зачем очки? Значит, до доставления в УВД она уже имела синяк на лице, поэтому она надела солнцезащитные очки и, чтобы понравиться клиентам, она же проститутка, она надела солнцезащитные очки”, — сказал он.

По мнению адвокатов, М.Жумабаев во время инцидента с С.Алтаевой исполнял свой служебный долг.

“Находясь на посту в служебном помещении он, как дежурный смены, принимал все меры по выполнению своего долга, а его так называемые сослуживцы встали на сторону неоднократной нарушительницы общественного порядка”, — подчеркивается в пресс-релизе.

В свою очередь адвокат М.Жумабаева Роза Оспанова сообщила, что апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменений.

“И апелляционная, и кассационная инстанция оставили приговор без изменения. Нам обидно, что так отнеслись к судьбе этого человека, который столько лет отдал работе в правоохранительных органах. Осталась у нас одна инстанция — надзорная. Не знаю, поддержат нас, не поддержат, но мы туда еще пойдем”, — сказала она.

Новости партнеров

Загрузка...