Кыргызстан вынужден отказаться от экспорта электроэнергии из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище

Алматы. 2 апреля. КазТАГ — Кыргызстан вынужден отказаться от экспорта электроэнергии из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище, сообщил КирТАГ.

“Воду нужно было сохранить для маловодного периода, но мы экспортировали по 2,5 млрд кВтч в предыдущие годы. В полноводное время мы потратили наши ресурсы. В этой связи в прошлом году мы жестко экономили и экспортировали только 375 млн кВтч, чтобы решить потребность Казахстана в воде. В этом году воды мало. (…) Скорее всего, мы не будем экспортировать электричество никуда. Если Казахстану понадобится вода, будем предлагать ее в обмен. Когда нам понадобится электричество, мы попросим их поставить нам его”, — сообщил и. о. министра энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев на пресс-конференции в среду.

По его словам, в этом году антимонопольный орган утвердил доходы энергетики в 12 млрд сомов, а расходы — в 18 млрд, дефицит отрасли составляет 6 млрд сомов.

Также О. Артыкбаев отметил, что зима была затяжной, расход электроэнергии вырос на 12%. “Энергетики работали напряженно, но смогли обеспечить бесперебойную подачу, не вводили массовые отключения. К тому же аварии сократились на 25%”, — отметил он.

“Мощности не хватало и в Казахстане. Чтобы обеспечить население электроэнергией, мощность на ТЭЦ Бишкека подняли до 360 МВт. Вместе с тем на теплоцентрали использовали столько же топлива, что и при нагрузке в 250 МВт. Это говорит о том, что мы начали экономно использовать средства”, — добавил О. Артыкбаев.

Новости партнеров

Загрузка...