Накануне I Мировой экономической войны

Санкции и контрсанкции в условиях глобальной экономики могут привести к самым неожиданным последствиям

Возвращение Крыма в Россию вряд ли может вылиться в термоядерную войну – перспективы радиоактивной пыли на месте фешенебельных курортов и бизнес-центров класса “А” никого из мировой элиты не вдохновляют. Другое дело – мировая экономическая война. В условиях XXI века она может стать органичным дополнением к информационным и психологическим войнам, а по своим последствиям в каких-то аспектах экономические войны не уступают результатам боевых действий. Казахстан в этих раскладах выступает заложником ситуации и обстоятельств. То есть “большие мальчики” втягивают его в игру практически насильно, но отсидеться и переждать возможности нет.

Накануне I Мировой экономической войны

Глобальный мир сильно изменил характер экономических отношений между государствами. После отмены золотого стандарта фактически международной расчетной единицей стал доллар США. Однако серьезные проблемы в американской экономике, особенно после того, как Джордж Буш-младший пошел на спасение предприятий-банкротов за счет налогоплательщиков, сильно подрывают фундамент под долларом.

Любая мировая война приводит к неожиданным и непредсказуемым последствиям. Из I Мировой войны, например, не вышли Российская, Австро-венгерская и Османская империи. После II Мировой войны получилось так, что СССР стал глобальной державой и в мире возник социалистический лагерь. Ключевой особенностью надвигающейся I Мировой экономической войны (МЭВ) видится то, что здесь в “окопы” попадают не только мужчины призывного возраста, а буквально все население втянутых государств.

Глобализация вобрала в себя экономические цепочки практически всех государств планеты. Даже Северная Корея несмотря на всю автаркию вступает в различные хозяйственные контакты с окружающим миром, будь то продажа оружия или покупка медикаментов. Отсюда и наблюдаемые дерганность и нерешительность Вашингтона и Брюсселя по отношению к экономическим санкциям в адрес России. Сама по себе Россия – это 2,5% мирового ВВП или шестая экономика мира. Вроде бы немного, но блокировать ее в современных условиях невозможно. Просто потому, что есть Китай с его гигантской экономикой, есть Иран, с которым у Москвы резко улучшилось взаимопонимание в последние месяцы.

На любые санкции возможны контрсанкции. Брюссель явно забуксовал в “санкционном вопросе” из-за позиции Германии. Россия для Берлина – это огромный рынок сбыта машин и оборудования, источник газоснабжения. Если одномоментно обрубить экономические связи по линии Германия – Россия еще не ясно, кому в итоге станет хуже. Италия вроде не так завязана на российский рынок, однако настроена против санкций не только на уровне бизнеса, но и в политических кругах.

Санкции угрожают сложившемуся экономическому миропорядку, который в своем действующем виде со стратегической точки зрения для России неблагоприятен. Например, российская элита гонит на Запад сырье, а вырученные от его продажи средства вкладывает в западную экономику (на банковские счета, в недвижимость или акции компаний – это уже детали). Если начать замораживать активы российских олигархов, то они просто перестанут выводить деньги из России на Запад. Кому от этого станет хуже? Попутно и российская элита усилится за счет государственников хотя бы в количественном отношении. Что касается собственно Кремля, то Россия за последние месяцы уже вывела из американских ценных бумаг $104 млрд.

По первым пристрелкам видно, что Казахстан является заложником общей ситуации. Например, Астана пусть и застенчиво, но признала вхождение Крыма в состав России. Немедленно пришла информация, что 50 российских камазов, захваченных украинскими радикалами в Чернигове и предназначенных для перегонки в Казахстан, теперь будут использованы для автопарка формируемой национальной гвардии Украины.

Разумеется, 50 камазов – это далеко не вся цена, которая будет заплачена Казахстаном в ходе МЭВ. Наше все – это нефть. Поэтому “черное золото” с экономической точки зрения что-то вроде заветной иглы астанинских кощеев. Сценарий, при котором США и их союзники могут обвалить мировую цену на нефть хотя бы до $60-40 за баррель выглядит проблематичным. У Саудовской Аравии элементарно нет резервных мощностей, чтобы залить мировой рынок “черным золотом” до такой степени. Частичное снятие американцами нефтяного эмбарго с Ирана никакого задуманного эффекта не дало. То есть США разрешили 10 государствам Евросоюза покупать иранскую нефть, а Тегеран тут же ввел эмбарго на продажу “черного золота” всем 27 странам ЕС. Сугубо за враждебную политику по отношению к Ирану. Вообще-то ничего удивительного: раз Тегеран в условиях эмбарго находил покупателей для своей нефти, то может и дальше продолжать в том же духе.

Сейчас мы пока наблюдаем за лихорадочным поиском вариантов открытия фронтов Мировой экономической войны. Турция, например, в случае российского вторжения в Украину и репрессий против крымских татар угрожает закрыть Босфор и Дарданеллы для российских судов. Первое, что приходит на ум в этом случае – это уход россиян с турецких курортов (принимая во внимание нынешний градус патриотизма в России это вполне решаемая задача), а для экономики Турции такое выльется в потерянные миллиарды и миллиарды долларов. Обычные торговые войны тоже никто не отменял и для турецких товаров народного потребления на российском рынке найти замену не проблема. Вот и Австралия, находящаяся в южном полушарии, ввела кое-какие символические санкции против России, а в ответ на российский рынок запрещен ввоз австралийского охлажденного мяса.

С новой силой встает вопрос о долларе на постсоветском пространстве. Несмотря на многие предположения, что в свете крымского похода Владимира Путина Казахстан начнет сворачивать свое участие в Таможенном союзе и не будет подписывать договор о Евразийском союзе – пока ничего такого не видно. Но как будет жить на просторах ТС американский доллар – вопрос открытый. К тому же в Казахстане, в отличие от России, нет традиции продавать за национальную валюту автомобили или квартиры. Если такое и происходит, то все равно по эквиваленту в долларах. Гипотетически возможен сценарий, что доллару запретят хождение на территории ТС, однако фантазии не хватает, чтобы представить как будет выглядеть это будущее.

Скорее всего, первым серьезным шагом в ответ на реальные санкции станет отказ от продажи российской (а с нею и казахстанской) нефти за доллары. Когда политические решения перейдут в данную фазу, то Астана уже не сможет то признавать вхождение Крыма в состав России, то воздерживаться при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН. Мировая экономическая война потребует внятности и последовательности, поэтому груз союзнических обязательств придется нести.

Если градус I Мировой экономической войны продолжит накаляться, то неизвестно как будет протекать ситуация с американскими нефтяными активами в Казахстане. Они с одной стороны под международными договорами, а с другой запросто могут стать “вражеским” ресурсом. И вот месторождение Тенгиз, временно разумеется, переходит под особое управление…

Как ни крути, а развязывание МЭВ – шаг очень ответственный, нервный и тяжелый. Поэтому все потенциальные участники глобальной экономической войны так мучительно думают и взвешивают перед принятием решений, за которыми уже невозможно будет отыграть назад. Сегодня мяч у Запада, потому что Россия все обещанное по Крыму сделала. Запад со своей стороны обещал возмездие, но пока пытается определиться как его осуществлять в условиях взаимосвязанной экономики и взаимозависимых финансовых потоков. Но вот каким образом тем же мощным еврейским финансовым структурам ввязываться в конфликт и нести финансовые издержки из-за Киева, где обильно представлены антисемитские элементы? Ну а Казахстану остается ждать что выкинут “большие мальчики” и потом реагировать по ситуации. Нынешняя реакция Астаны непоследовательная и никого из мощных игроков не устраивает. Поэтому Ак Орде придется определяться по какую она линию фронта. Ну а что после этого будет – один Бог знает наверняка.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.