Глава компании Eni, разрабатывающий Кашаган с 1997 года, Паоло Скарони осужден за финпреступления в Италии

Алматы. 4 апреля. КазТАГ – В Италии осужден за финансовые преступления глава компании Eni Паоло Скарони, сообщает Reuters.

“Исполнительный директор крупнейшей компании Италии Eni приговорен к трем годам лишения свободы в понедельник за несоблюдение стандартов на энергетической станции Порто Толле в то время, когда Скарони был генеральным директором итальянской энергетической компании Enel”, — говорится в сообщении агентства Reuters.

Указано о намерении П. Скарони обжаловать приговор суда “в северо-восточном городе Ровиго”. Reuters при этом сообщает, что ставится под сомнение шанс на повторное назначение П. Скарони главой нефтяного гиганта Eni.

“В понедельник суд заявил, что Скарони получил тюремный срок и пятилетний запрет занимать государственные должности, не вдаваясь в дальнейшие подробности. Скарони, который находится под следствием по обвинению в коррупции в Алжире с участием 43% в группе Saipem, руководил контролируемой государством Eni с 2005 года. Его нынешний мандат истекает в мае (2014 года — КазТАГ)”, — говорится в информации.

Итальянское правительство заявило, что хочет исключить директоров государственных компаний, завязанных в финансовых преступлениях, чтобы бороться с коррупцией и улучшить корпоративную отчетность.

Обвинения против П. Скарони не повлекут технических нарушений, но он может столкнуться с трудностями на пути обеспечения переизбрания в Eni.

“Прежде это было достаточно жестким для Скарони, чтобы получить переизбрание. Это будет гораздо, гораздо жестче сейчас”, — приводятся в информации слова главы Nomisma Energia Давиде Табарелли.

Reuters также указывает, что П. Скарони, неоднократно отрицавший какие-либо нарушения в случае с Saipem, сказал, что он “в шоке от решения в понедельник”.

“Я ни в коем случае не связан с этим делом и подам апелляцию немедленно”, — процитированы слова П. Скарони.

Напомним, летом 2013 года компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total, “КазМунайГаз” и Inpex под управлением совместной операционной компании North Caspian Operating Company B.V. готовились к началу коммерческой добычи нефти на самом крупном казахстанском месторождении Кашаган. 11 сентября 2013 года было объявлено, что добыча началась. С осени 2013 года Кашаганский проект получил немало проблем. Его бюджет превышен более чем на $30 млрд. По версии газеты The Wall Street Journal, “из-за раздувания смет и ссор в менеджменте”.

Разработка приостановлена на неопределенный срок из-за ошибок при укладке и сварке трубопроводов. По данным СМИ, работы производили компания Saipem (“дочка” Eni) и ТОО “Ерсай каспиан контрактор” (подразделение Lancaster Group, основанное министрами казахстанского правительства Нурланом Каппаровым и Ерболатом Досаевым).

В октябре 2013 года компания ConocoPhillips завершила сделку с АО “Национальная компания “КазМунайГаз” (КМГ) по продаже 8,4% доли в проекте по разработке месторождения Кашаган за $5,4 млрд. До завершения указанной сделки доли участников кашаганского проекта распределялись следующим образом: Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и КМГ (по 16,81%), ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

В мае 2012 года прокуратура Милана заподозрила компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке месторождения Кашаган. По версии следствия, взятка как минимум в $20 млн была выплачена некоему казахстанскому политику на первом этапе разработки Кашаганского месторождения, в период до весны 2007 года.

Казахстан заключил соглашение на 44 года с рядом компаний, в том числе Eni, Shell, Total SA, ConocoPhillips и Exxon Mobil, еще в 1997 году.

Новости партнеров

Загрузка...