Финполицейские Алматы обвиняются в хищении партии сигарет из Южной Кореи на $63 тыс.

Алматы. 7 апреля. КазТАГ — Трое сотрудников финансовой полиции Алматы обвиняются в хищении партии сигарет на сумму $63 тыс. с железнодорожной станции Алтынколь Панфиловского района Алматинской области. Об этом стало известно агентству КазТАГ из материалов уголовного дела, предоставленного источником в правоохранительных органах Казахстана.

Как следует из материалов, в период с 16 ноября по 20 ноября 2013 года группа из 8 лиц по предварительной договоренности, зная о прибытии партии сигарет из Южной Кореи, разработали план по хищению товара. По плану, подозреваемые при помощи работника железнодорожной станции в ночное время должны были перегнать вагон с грузом сигарет на отдаленный вытяжной путь. После чего, похитив сигареты, навесить пломбировочные устройства на вагон, придав им первоначальный вид. Подозреваемые в хищении, согласно материалам дела, должны были подогнать к вагону грузовик и разгрузить в него весь товар.

Роль сотрудников департамента финансовой полиции Алматы была в том, что они могли в силу занимаемых должностей и наличия служебных удостоверений обеспечить безопасность совершения преступления и неприкосновенность членов ОПГ на случай появления других сотрудников правоохранительных органов. По материалам дела, также в задачу сотрудников финпола Алматы входило обеспечение беспрепятственного сопровождения груза до Алматы и его реализация.

Согласно материалам дела, старший инспектор управления по раскрытию преступлений на транспорте финпола Алматы Агибаев, старший следователь управления досудебного производства по экономическим преступлениям Бекбергенов, действуя совместно с сообщниками и вооружившись пневматическим оружием, похожим на автомат Калашникова и пистолет Макарова, поставили оперативные номера на автомобиль Cadillac Escalade для маскировки передвижения данной автомашины. В ночь на 20 ноября 2013 года они прибыли на Cadillac на станцию Алтынколь. Сотрудники железнодорожной станции при контроле сотрудников финпола смогли реализовать свой план по отгону, вскрытию и выгрузке сигарет на сумму $63 тыс.

Прибывшему на место охраннику железнодорожной станции сотрудники финполиции заявили, что они в вагоне обнаружили контрабанду, и попросили его уйти. Тем не менее, охранник вскоре вернулся к вагону в сопровождении мобильной группы охраны железнодорожной станции Алтынколь. Ему преградили путь сотрудники финпола с оружием, похожим на автомат Калашникова и пистолет Макарова. При этом финполовцы, чувствуя свою безнаказанность, не пытались скрыться, дерзили охранникам и заставляли охранников покинуть место преступления.

По данным источника, данное дело находится на контроле у первых руководителей агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашида Тусупбекова и министерства внутренних дел Калмуханбета Касымова.

Новости партнеров

Загрузка...