Отставка премьера — ход конем в шахматной партии президента Казахстана

Скорая отставка премьер-министра Казахстана Серика Ахметова была частью многоходовой комбинации, которую Нурсултан Назарбаев держал при себе и запустил неожиданно даже для членов правительства. К слову сказать, о таком повороте событий не знали и те, кто входит в ближний круг главы государства

Астана. 7 апреля. КазТАГ — Большая политика, словно шахматная игра. Здесь практически нет места эмоциям. Только выверенные ходы, хитроумные заготовки, неожиданные комбинации. Все это, конечно, работает на результат при минимуме потерь. Можно даже пожертвовать крупной фигурой, если это может привести к сохранению баланса и наращиванию преимущества.

По нашему мнению, скорая отставка премьер-министра Казахстана Серика Ахметова была частью многоходовой комбинации, которую Нурсултан Назарбаев держал при себе и запустил неожиданно даже для членов правительства. К слову сказать, о таком повороте событий не знали и те, кто входит в ближний круг главы государства. Таковы правила казахстанской шахматной игры, где главная фигура президент страны.

Отставка премьера - ход конем в шахматной партии президента Казахстана

Кстати, Серик Ахметов, по крайней мере, трижды мог уйти в отставку за короткую историю своего премьерства. Первый раз минувшей весной, когда было принято решение о повышении пенсионного возраста для женщин, инициатором которого выступил Григорий Марченко. Шишки все равно полетели в сторону правительства. Все вроде обошлось, но глава государства выбрал в качестве жертвы молодого и неопытного министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова.

Вторая причина для ухода появилась осенью. Вспомним инициированную Акордой информационную кампанию “Куда смотрит правительство?”, когда государственные СМИ обрушили шквал критики на кабмин. Премьер выдержал и этот удар, хотя можно было растеряться или вовсе затаить обиду.

В третий раз написать заявление об уходе появилось совсем недавно, после неприятия казахстанским обществом девальвации национальной валюты, причину которой пришлось неумело объяснять Кайрату Келимбетову. Он, кстати, не входит в состав кабмина, но тем не менее часть критики приняли на себя члены экономического блока правительства.

Кто-то может подумать, что Серик Ахметов — белый и пушистый. Вовсе нет. Трудолюбия ему не занимать. Он всегда скромно держался, без излишней риторики и заигрывания со старшими товарищами. Не секрет, что он знаком с президентом еще с Темиртау. Став премьером, он не изменил своего отношения к главному патрону. Всегда знал свое место и подчеркнуто держал дистанцию.

Серик Ахметов все время, как говорят, работал на поле, прошел производство, малый бизнес. Вот его короткая биография. Карметкомбинат, завод-втуз, комсомол, аспирантура, бизнес. Затем аким Темиртау, министр транспорта, глава Карагандинской области, первый вице-премьер, глава правительства.

Каждое правительство в истории независимого Казахстана имеет негласные названия: Сергея Терещенко – кредитное, Акежана Кажегельдина – приватизационное, Нурлана Балгимбаева – нефтяное, Имангали Тасмагамбетова – культурно-идеологическое, Касым-Жомарта Токаева – международное, Даниала Ахметова – горнорудное, Карима Масимова – антикризисное, а Серика Ахметова можно назвать региональным.

Его правительство заложило серьезные предпосылки для дальнейшего движения страны. Поддержка регионов и моногородов, решение жилищных вопросов и водных проблем, индустриально-инновационное развитие – все эти программы рассматривались в комплексе, как взаимодополняющие. Были разработаны предложения по созданию единого пенсионного фонда, новой дорожной карты антикризисного реагирования, развития бизнеса, проблем занятости и АПК.

При нем началось строительство ряда железных и автомобильных дорог, создана концепция проведения EXPO — 2017, дан старт программе “Народное IPO”. Были актуализированы задачи переориентации экономики на развитие производства, проведение социальной модернизации, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения ситуации в сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном секторе.

Вернемся к нашей шахматной партии. Почему все — таки написал заявление об отставке Серик Ахметов? Как мы говорили выше, явных предпосылок для такого шага вроде бы не было. Ни по времени нахождения на должности, ни по социально-экономической обстановке. И тут возникает главная фигура с личной оценкой ситуации, собственным видением перспектив и необходимого кадрового расклада.

Мы, конечно, можем только догадываться, почему так произошло, но наша первая версия связана с тем, что необходимо было освободить место премьера для другого человека. Уже проверенного на этой должности. Это подтверждается тем, что уход премьера означает отставку всех членов правительства, и появляется возможность расстаться с одними и привести других. Но этого не случилось. После утверждения нового премьера уже на следующий день одним указом всех министров переназначили на прежние посты. Говорят, что они даже испугаться не успели.

Назначение Карима Масимова, который еще раз повторил, что “на любой должности был, есть и будет всегда помощником уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева”, означает одно — фактически второй пост в государстве по протокольному старшинству перешел самому доверенному чиновнику страны. Можно с уверенностью говорить о том, что теперь с новым премьером глава государства связывает свою, как мы предполагаем, ближайшую и, не исключено, что и дальнейшую перспективу.

К. Масимов всегда находился в тени своего босса. На каких бы должностях в последнее время не работал, он определяет позицию так: “все, что плохое происходит вокруг, — это наши просчеты, а что связано с лучшим — ваша заслуга”. После ухода из жизни соратника президента Владимира Ни, Масимов стал доверенным лицом, без совета которого не обходятся вопросы экономического развития, внешней и внутренней политики, международной интеграции, кадровых перестановок и другое.

К. Масимов выполняет и другие поручения. Насколько нам известно, он на выходные может улететь в Гонгонг, Сингапур или Дубаи. Об этом мы узнаем из иностранной прессы, но в силу того, что в нашей стране на освещение таких неофициальных поездок наложено табу, мы фиксируем эти факты и держим в редакционном архиве. На всякий случай, может в будущем, они пригодятся. Все таки страна находится на переходном этапе — чем черт не шутит. У нас все возможно. И новые назначения, и новые выборы.

Кстати, об электоральной компании. Назначение главы мажилиса Нурлана Нигматулина руководителем администрации президента также своеобразный сигнал. Мы помним, как он в качестве главы предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева эффективно организовал последние выборы. У него есть еще одно хорошее качество — может умело выстроить идеологическую составляющую администрации главы государства. Есть надежда, что он станет генератором идей, ведь от отсутствия креатива в последнее время страдает Акорда.

После отставки Серика Ахметова произошло и другое важное событие — избрание депутата Дариги Назарбаевой вице-спикером палаты и руководителем фракции правящей партии. Для 65 -летнего Кабибулы Джакупова, ставшего председателем мажилиса в силу регионального фактора в высшем эшелоне власти, старшая дочь президента становится серьезной альтернативой. Но думаем, наверное, это обкатка перед очередным ее шагом на казахстанский олимп.

Мы проследили комментарии в социальных сетях и в целом в интернете. Ее избрание вызвало положительные комментарии, хотя знаем, что не все кадровые назначения, связанные с членами большой семьи, вызывают такие эмоции. Она все-таки заслужила теплых слов, несмотря на перепады в карьере и в личной жизни. По нашему мнению, она унаследовала бойцовские качества своего отца, плюс у нее есть системный взгляд на решение проблем.

Вернемся к Серику Ахметову, ставшему главой оборонного ведомства страны. Он сменил на этом посту Адильбека Джаксыбекова, подчиненные которого в последнее время были уличены в крупных взятках и других громких коррупционных скандалах. Наконец, выпускник ВГИКа благополучно пересел в кресло государственного секретаря. Он, говорят, человек энергичный и деловой, поэтому с учетом его карьерного опыта, возможно, церемониально-декоративная должность станет одной из востребованных в нашем государстве.

Завершая эту точку зрения, вновь обратимся к ушедшему премьеру. Обращаясь к растерявшимся коллегам по правительственному аппарату перед своей отставкой, он сказал короткую фразу: “все будет хорошо”. Надеемся, что и у казахстанцев все будет хорошо…

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...