Подвиги теннисистов Казахстана на Кубке Дэвиса, голевая засуха на футбольных полях, «Астана Арланс» в полуфинале Всемирной серии бокса, результаты пятиборцев и фехтовальщиков

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: в шаге от сенсации

Сборной Казахстана не удалось в 1/4 финала Кубка Дэвиса выиграть у команды Швейцарии, но она здорово потрепала ей нервы.

Матч проходил в Женеве, за хозяев играли 3-я 4-я ракетки мира Станислас Вавринка (победитель первого и пока единственного в нынешнем году турнира «Большого шлема») и Роджер Федерер (один из самых титулованных теннисистов всех времен и народов). Им противостояли Михаил Кукушкин (56-й в рейтинге АТР), Андрей Голубев (64-й) и Александр Недовесов (76-й). Букмекеры отдавали победу швейцарцам с огромным преимуществом.

Первыми на корт вышли Голубев и Вавринка. Стоит напомнить, что свой путь к самому большому в карьере успеху – триумфу на Australian Open двухмесячной давности – швейцарец начал с победы именно над Андреем. Возможно, на сей раз Вавринка несколько недооценил соперника, а после проигранного стартового сета и пары ошибок судьи во втором (не в его пользу) он стал нервничать, что негативно сказалось на его действиях. Но это нисколько не умаляет заслуг Голубева – он показал свой лучший теннис, тот самый, которого мы от него давно заждались. Даже когда швейцарец пришел в себя и начал поддавливать (он выиграл третий сет), Андрей не стушевался и продолжал гнуть свою линию. Развязка наступила на тай-брейке четвертой партии – у казахстанца нервы оказались крепче. Итоговый результат – 7:6, 6:2, 3:6, 7:6. А после того, как Кукушкин проиграл Федереру – 4:6, 4:6, 2:6, общий счет сравнялся.

Назавтра перед парной встречей капитан сборной Швейцарии не стал мудрить и выставил обоих лидеров – Вавринку и Федерера. Вместе они играют редко, да метко – например, в 2008-м в Пекине стали олимпийскими чемпионами именно в парном разряде. На противоположную сторону корта вышли Голубев и Недовесов. И наш дуэт проявил себя во всей красе, выиграв в четырех сетах – 6:4, 7:6, 4:6, 7:6.

Вчера, в третий день, первыми выясняли отношения Кукушкин и Вавринка. Как показал ход матча, решающим оказался фактор подачи. В этом компоненте преимущество было на стороне швейцарца (одних эйсов он наколотил около тридцати). Казахстанец не смог взять на подаче соперника ни одного гейма (первый сет он завершил в свою пользу на тай-брейке), тогда как Вавринка выиграл вторую, третью и четвертую партии именно благодаря тому, что в каждой из них делал по одному брейку. В итоге Кукушкин, оказав достойное сопротивление, все же вынужден был признать свое поражение – 7:6, 4:6, 4:6, 4:6.

Итак, все решалось в противостоянии Голубева и Федерера. Наш теннисист в стартовом сете играл на равных с великим швейцарцем и довел дело до тай-брейка, в котором, к сожалению, уступил. А затем стал сказываться более высокий класс Федерера. Голубев проиграл 6:7, 2:6, 3:6, но не заслужил упреков.

Приводим результаты всех четвертьфиналов: Швейцария – Казахстан 3:2, Япония – Чехия 0:5, Франция – Германия 3:2, Италия – Великобритания 3:2. В полуфиналах сыграют: Италия – Швейцария, Чехия – Франция.

Теннис: в шаге от сенсации

Бокс: теперь – полуфинал

В ответной встрече 1/4 финала «плэй-офф» Всемирной серии бокса казахстанская команда в Алматы выиграла у немецкой «Team Germany» со счетом 5:0 (неделей раньше была одержана победа с минимальной разницей 3:2) и вышла в следующую стадию.

В первых четырех боях преимущество наших спортсменов было довольно очевидным: Мирас Жакупов уверенно одолел Ронни Беблика (до 52 кг), Самат Башенов – Артура Брила (до 60 кг), Мейирим Нурсултанов – Вячеслава Кербера (до 69 кг), хорватский «легионер» Хрвойе Сеп (заменил первоначально заявленного Данабека Сужанова) – Сергея Михела (до 81 кг). А вот супертяж Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг) после первых двух раундов уступал бронзовому медалисту чемпионата мира 2011-го Эрику Пфайферу, но затем проявил настоящий бойцовский характер и вырвал победу (раздельным решением судей), при этом однажды отправив соперника в нокдаун.

Из других матчевых встреч наибольший интерес для нас представляло противостояние команд Италии и Азербайджана – именно на победителя этой пары выходила «Астана Арланс» в полуфинале. Неделей раньше итальянцы проиграли в гостях «всухую» – 0:5, и, казалось, шансов на выход в следующую стадию у них почти не осталось. Но они выставили сильных бойцов, и четверо из них (в том числе известный своей оригинальной техникой и «серебром» ЧМ-2011 ирландец Эндрю Селби, чемпион мира 2009-го Доменико Валентино, хорошо знакомый нам по выступлениям за «Астана Арланс» алжирец Абдельхафид Бенчабла) одержали победы. В поединке супертяжеловесов румын Михай Нестор, тоже еще недавно боксировавший за казахстанскую команду, после четырех раундов выигрывал, причем уверенно, у азербайджанца Арсланбека Махмудова, однако пропустил тяжелый удар и вынужден был прекратить бой. В итоге 4:1 (а в сумме 4:6), и следующим оппонентом «Астана Арланс» будет «Баку Файерс».

Выбыли из борьбы прошлогодние финалисты – «Украинские атаманы», дважды с одинаковым счетом 1:4 уступившие россиянам. Соперниками последних наверняка станут кубинцы, которые в первой матчевой встрече разгромили американцев 5:0 (ответная назначена на 12 апреля). То есть среди соискателей главного трофея останутся только те команды, которые в регулярном первенстве выступали в одной группе.

Полуфинальные противостояния пройдут 25 апреля и 2 мая, а финальные запланированы на 30 и 31 мая. Кстати, последние должны были состояться в Киеве, однако недавно Украина отказалась принимать их в связи со сложной ситуацией в стране.

Бокс: теперь – полуфинал

Футбол: в премьер-лиге туго с голами

Четвертый тур чемпионата Казахстана получился крайне малорезультативным. В шести матчах было забито столько же мячей – шесть (в среднем лишь по одному за игру), 8 команд из 12 покинули поле, так и не распечатав ворота соперников.

 «Астана» – «Тараз» 1:0. Столичная команда одержала третью победу подряд с одинаковым счетом (отличился Бауржан Джолчиев) и вышла в единоличные лидеры первенства. При этом она в четырех проведенных матчах только три раза поражала чужие ворота.

«Кайсар» – «Кайрат» 0:1. Забив свой первый гол в нынешнем чемпионате, алматинская команда благодаря ему одержала и первую победу. Надо признать, что она смотрелась поинтереснее, нежели кызылординская, поэтому результат матча закономерен.

«Атырау» – «Актобе» 0:0. Западноказахстанское дерби не выявило победителя, хотя хозяева последние 25 минут играли в численном большинстве.

«Жетысу» – «Иртыш» 0:0. Семиреченцы, одержавшие две победы в гостях, не смогли выиграть в первом своем домашнем матче. Впрочем, они по-прежнему находятся высоко в турнирной таблице.

«Ордабасы» – «Тобол» 3:0. Костанайская команда стала одним из главных разочарований первых туров чемпионата, тогда как шымкентская после двух поражений на старте одержала вторую победу подряд. «Дубль» на счету хорватского нападающего Эдина Юнузовича.

«Спартак» – «Шахтер» 0:1. Карагандинцы тоже выиграли второй матч кряду, причем в гостях.

Турнирное положение после четырех туров: 1.«Астана» – 10 очков. 2-4.«Актобе», «Жетысу», «Атырау» – по 8 очков. 5.«Шахтер» – 7 очков. 6.«Ордабасы» – 6 очков. 7.«Иртыш» – 5 очков. 8-9. «Тобол», «Кайсар» – по 4 очка. 10.«Кайрат» – 3 очка. 11-12.«Спартак», «Тараз» – по 1 очку.

Современное пятиборье: возвращение Арины

В Каире (Египет) прошел второй этап Кубка мира. Неплохо выступила 21-летняя алматинка Арина Джиенбаланова (дочь известной в прошлом пятиборки Лады Джиенбалановой), которая в соревнованиях женщин заняла 24-е место. В финале, куда она пробилась по итогам квалификации, у Арины не заладились дела в первых двух видах – фехтовании и плавании, а вот в конкуре она стала 9-й, после чего показала абсолютно лучший результат в комбинации (кросс со стрельбой из пистолета). Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что Арина начинала спортивную карьеру как бегунья на средние дистанции.

Впервые она громко заявила о себе в прошлом году, когда неожиданно для всех вошла в десятку сильнейших на одном из этапов КМ, а чуть позже заняла 17-е место в финале Кубка мира. Все это было в апреле-мае, но затем Арина получила серьезную травму и долго не участвовала в соревнованиях. Старт в Каире стал для нее первым международным турниром после долгого перерыва. Так что она еще должна прибавить. Вторая наша спортсменка, Ксения Александрова, показала 53-й результат.

А вот в мужской части каирского этапа КМ казахстанцы выступили неудачно. Никто из них не смог попасть в число 36 финалистов. Лидер нашей сборной Павел Ильяшенко занял в квалификации 41-е место, Рустам Сабирхузин – 52-е, а Леонид Зимарев – 61-е.

Современное пятиборье: возвращение Арины

Фехтование: наш саблист – в восьмерке лучших на ЧМ

В болгарском Пловдиве в эти дни проходит чемпионат мира среди кадетов (U-17, или не старше 17 лет) и юниоров (U-20). Уже завершилось личное первенство в младшей возрастной категории. Лучший результат среди юных казахстанцев показал саблист Нурлан Касымов, добравшийся до 1/4 финала. Причем на этой стадии его остановил россиянин Иван Ильин, который затем одержал еще две победы и стал чемпионом мира. Попадание в число восьми сильнейших при более чем ста участниках – хороший результат.

Вчера в Пловдиве началось личное первенство среди юниоров. После этого пройдут командные турниры.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.