Предложения генпрокуратуры по изменениям в уголовный кодекс ограничат свободу слова в Казахстане, считают журналисты

Алматы. 7 апреля. КазТАГ — Предложения генеральной прокуратуры РК ввести в уголовный кодекс статью “распространение заведомо ложной информации”, предусматривающую 10 лет лишения свободы, законодательно ограничат свободу слова в Казахстане, считают Союз журналистов Казахстана и международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

“Только полной нетерпимостью к свободе слова и непониманием сути этого неотъемлемого права можно объяснить последнее предложение генеральной прокуратуры – ввести в проект УК новую статью “распространение заведомо ложной информации”, предусматривающую максимально наказание до десяти лет лишения свободы”, — говорится в обращении Союза журналистов Казахстана и фонда “Адил соз” председателю мажилиса парламента Кабибулле Джакупову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву.

При этом отмечается, что в случае принятия предложенных генпрокуратурой поправок, тяжким преступлением станет распространение мнений авторов.

“Общеизвестно, что информация подразделяется на сведения и мнения. Ответственность за распространение ложных сведений, то есть утверждений о фактах, предусмотрена уголовным и гражданским законодательством страны. Таким образом, генеральная прокуратура предлагает объявить тяжким преступлением распространение мнений: оценок, взглядов, прогнозов, убеждений, предположений и т.п., что идет вразрез с основными конституционными принципами Казахстана”, — говорится в обращении.

Как отмечается в обращении, с целью сохранения и расширения уголовной ответственности за клевету, генпрокуратура произвольно интерпретирует обязательства Казахстана в сфере свободы выражения, проистекающие из ратификации международного пакта о гражданских и политических правах, избирательно используются примеры международного опыта и национальная судебная практика, полностью игнорируется позиция и аргументы гражданского общества.

При этом в обращении подчеркивается, что угрозы длительного лишения свободы отбросят Казахстан в тоталитарное прошлое.

“Наблюдающееся же стремление разработчиков проекта уголовного кодекса обеспечить общественный порядок и стабильность, защитить права человека с помощью угрозы длительного лишения свободы, будучи реализованным, отбросит нашу страну далеко в тоталитарное прошлое, в эпоху страха и террора”, — говорится в обращении.

Новости партнеров

Загрузка...