Электронная регистрация прав на недвижимое имущество

В январе 2013 года были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан от 26 июля 2007 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество” и введена электронная регистрация прав на недвижимое имущество

В январе 2013 года были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан от 26 июля 2007 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество” и введена электронная регистрация прав на недвижимое имущество.

Электронная регистрация прав на недвижимое имуществоВ целях сокращения количества документов, требуемых от населения при оказании государственной услуги “Государственная регистрация прав (обременении) на недвижимое имущество” в ЕНИС (единой нотариальной информационной системе) реализована возможность отправки нотариусом документов, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество, регистратору в территориальном органе юстиции для дальнейшего осуществления регистрации.

Данное информационное взаимодействие обеспечивает сокращение сроков регистрации прав на недвижимость и снижает количество производимых при этом процедур. В частности, исчезает необходимость обращения в центры обслуживания населения.

Электронная регистрация прав на недвижимое имущество проводится в следующем порядке: нотариус после удостоверения сделки направляет правоустанавливающий документ в электронном виде, заверенный его электронной цифровой подписью, из единой нотариальной информационной системы в информационную систему правового кадастра; информирует приобретателя недвижимого имущества об уникальном номере правоустанавливающего документа, присвоенном единой нотариальной информационной системой и о сумме сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, подлежащей уплате, или об освобождении от уплаты сбора в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Покупатель (правообладатель) оплачивает сбор за государственную регистрацию через платежный шлюз “электронного правительства” (ПШЭП). После произведения уплаты сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество реквизиты чека сохраняются на ПШЭП в виде электронного чека и направляются в информационную систему правового кадастра. Регистрирующий орган проверяет наличие электронного чека, подтверждающего уплату сбора за государственную регистрацию, прав на недвижимое имущество и направляет уведомление о произведенной регистрации (либо об отказе или приостановлении государственной регистрации) в ЕНИС, а также при наличии на электронные адреса участников сделки.

Основными преимуществами электронной регистрации прав на недвижимое имущество являются: в отсутствии необходимости собирать документы, стоять в очереди и сдавать их в ЦОН, при обычной регистрации органами юстиции проставляется штамп с указанием кадастрового номера и почтового адреса объекта недвижимости, даты и времени регистрации, подписей руководителя регистрирующего органа, исполнителя т.д. В случае электронной регистрации направляется уведомление о произведенной регистрации, заверенное электронной цифровой подписью регистрирующего органа, которое включает в себя запись о произведенной регистрации, дату, номер и др. Уведомление поступает в ЕНИС, а также при наличии-электронного адреса участников сделки. Штамп о произведенной регистрации и уведомление о государственной регистрации имеют одинаковую юридическую силу.

Руководитель отдела регистрации

прав на недвижимое имущество

Департамента юстиции г.Алматы      

 

Т.Тойбаев

 

Новости партнеров

Загрузка...