Нацбанк РК дал согласие на приобретение Утемуратовым статуса крупного участника банков “Темир” и “Альянс”

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Национальный банк РК дал согласие бизнесмену Булату Утемуратову на приобретение статуса крупного участника АО “Темірбанк” и АО “Альянс банк”, говорится в сообщении комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Нацбанка.

“Правлением Национального банка РК принято постановление №36 от 20 марта 2014 года “О выдаче Утемуратову Булату Жамитовичу согласия на приобретение статуса крупного участника АО “Темірбанк” и АО “Альянс банк”, — указывается в информации, опубликованной на сайте КФН в четверг.

Напомним, в декабре 2013 года пресс-служба АО “ФНБ “Самрук-Казына” сообщила, что госфонд договорился о продаже Б. Утемуратову 79,88% простых акций АО “Темiрбанк” и 16% простых и привилегированных акций АО “Альянс банк”.

“Стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79,88% простых акций в АО “Темiрбанк”, а также 16% простых и привилегированных акций в АО “Альянс банк”. В результате сделки “Самрук-Казына” останется контролирующим акционером АО “Альянс банк” с 51% простых и привилегированных акций”, — указывалось в распространенной информации.

“Обе сделки подлежат одобрению регуляторными органами, которое, как ожидается, будет получено в I квартале 2014 года. До закрытия сделки покупатель намерен провести переговоры с кредиторами АО “Темiрбанк” и в последующем, в соответствии с требованиями законодательства, сделать предложение миноритарным акционерам этой финансовой организации”, — подчеркивалось в сообщении.

Кроме того, по некоторым данным, Б. Утемуратову принадлежат АО “Банк Kassa Nova” и АО “ForteBank”.

Между тем 1 апреля этого года, выступая на VIII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану, заместитель председателя правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Елена Бахмутова сообщила, что госфонд может продать свои доли в “Темiрбанке” и “Альянс банке” к середине мая 2014 года.

“И будут проданы (…) и акции “Темирбанка” полностью, и 16% акций “Альянс банка” — как только будет разрешение регулятора. Ну, может быть, это вопрос 4-5 недель, максимум”, — отметила она.

“Наша доля по продаже 16% (акций “Альянс банка” — КазТАГ) будет реализована: уже все корпоративные решения приняты, одобрения нашего акционера имеются. Мы также ждем одобрения со стороны Национального банка и антимонопольного органа”, — уточнила замглавы ФНБ.

“Но в перспективе, после реструктуризации (2-й реструктуризации обязательств “Альянс банка” — КазТАГ), ожидается объединение как минимум “Альянс банка” и “Темирбанка”, ну, возможно еще ForteBank”, — подчеркнула Е. Бахмутова.

При этом, по ее словам, госфонд “Самрук-Казына” не намерен “участвовать в капитале уже объединенного банка”.

“Мы намерены, как только ситуация прояснится, свою долю отдать действующим покупателям “Альянс банка”. То есть у нас нет намерений каким-либо образом присутствовать в капитале объединенного банка “Альянс-Темир” и, возможно, ForteBank”, — добавила замглавы ФНБ.

Новости партнеров

Загрузка...