Максим Шевченко: “Казахстан может играть ключевую роль в новом мире”

Наш сегодняшний собеседник - один из немногих публичных людей в России, которые говорят зачастую одиозные, казалось бы, вещи, сохраняя при этом авторитет и уважение коллег и окружающих. Именно он в лицо называет в прямом эфире известного сионистского публициста Авигдора Эскина “стукачом и гомосексуалистом”, ставит под сомнение этнические зачистки русского населения в Чечне и произносит “Аллаху Акбар!” на могиле покойного друга Хаджимурата Камалова, будучи православным…

Наш сегодняшний собеседник — один из немногих публичных людей в России, которые говорят зачастую одиозные, казалось бы, вещи, сохраняя при этом авторитет и уважение коллег и окружающих. Именно он в лицо называет в прямом эфире известного сионистского публициста Авигдора Эскина “стукачом и гомосексуалистом”, ставит под сомнение этнические зачистки русского населения в Чечне и произносит “Аллаху Акбар!” на могиле покойного друга Хаджимурата Камалова, будучи православным. Сегодня один из самых востребованных и авторитетных тележурналистов и политтехнологов России Максим Шевченко делится с нами своими мыслями о новой трансформации мира и роли Казахстана в будущей конфигурации глобальной модели.

Казахстан может играть ключевую роль в новом мире

***

Кто стравливает христиан?

— Максим Леонардович, вы в первых рядах посетили Крым во время известных событий. Как же там в действительности обстоят дела с антирусскими настроениями? И каков масштаб антиукраинских настроений в России?

Могу совершенно определенно заявить, что среди простых людей на Украине никаких антирусских настроений нет, и никогда не было. А вот официальная пропаганда, которая идет со стороны как украинских, так и российских СМИ нужна для того, чтобы натравливать братские народы друг на друга. Конечно, Украина так и не услышала более или менее внятного объяснения по поводу крымской ситуации. И позиция России в этом вопросе на Украине не видна, не слышна, и создается впечатление, будто ничего особенного не произошло. В то же время и позиция Украины по этому вопросу никак не освещается в российских СМИ. У меня есть стойкое ощущение того, что все это большая координируемая кампания, направленная на долгосрочную и кровопролитную войну между двумя христианскими народами – русским и украинским. И какая-то сторона, далекая совершенно от христианства, православия, хочет воспользоваться плодами этой войны.

—  Речь идет, как мы понимаем, о Западе?

Я бы не стал обвинять в этом какой-то абстрактный Запад. Речь идет о людях с большими деньгами, обличенных мировой властью, контролирующих огромные транснациональные корпорации, которые рассматривают независимые страны в качестве собственных вассальных владений. И они постоянно комбинируют, создавая конфликтные ситуации, пытаясь стравить Россию и Украину, Украину и Европу, Россию и Европу и так далее.

Друг познается в беде

—  Какова вероятность того, что эти сильные мира сего следующим объектом для развязывания конфликтов выберут Центрально-Азиатский регион?

Такой сценарий я, к сожалению, не исключаю. Ваш регион крайне нестабилен и некоторые государства держатся только за счет силы и воли их лидеров. В первую очередь, я говорю о Нурсултане Назарбаеве и президенте Узбекистана Исламе Каримове. Конечно, народы Центральной Азии самодостаточны сами по себе, однако, будем объективны – странами с большой территорией, относительно малым народонаселением и отсутствием социальных, гражданских и прочих институтов, странами, чье общество потенциально может разделиться по религиозному или этническому принципу, могут управлять только действительно выдающиеся политические деятели. Казахстан сегодня – это действительно динамично развивающееся, уважаемое на пространстве СНГ и в мире государство, могу сказать вам это как независимый эксперт. И здесь будет неправильным преуменьшать заслуги Назарбаева.

—  Жесткое выступление Елбасы в Гааге, где он недвусмысленно поддержал Россию в ситуации с Крымом, сопровождалось и осуждением Запада, когда президент припомнил ему Косово, Афганистан и Ливию, и многие даже выдвигали мысль, что Владимир Путин каким-то образом надавил на Назарбаева. Как вы считаете, что подвигло нашего президента на столь жесткое выступление, идущее вразрез с политикой лавирования?

Я не думаю, что Нурсултану Назарбаеву кто-либо сегодня может выставлять какие-то ультиматумы. Здесь большую роль сыграла прагматическая составляющая. Дело в том, что присоединение Крыма к Российской Федерации обеспечивает безопасность газопровода “Южный поток”, проходящего по дну Черного моря и имеющего жизненно-важное значение для экономики Казахстана. Не многие об этом говорят, но цена вопроса здесь действительно очень высока.

Вообще, ситуацию с присоединением Крыма к России нужно было решать сиюминутно. Счет реально шел на минуты, потому что в любой момент извне могла быть спровоцирована кровопролитная война по межэтническому признаку, конкретно, между крымскими татарами и русскими. Провокация должна была произойти по давно известному сценарию. Группа диверсантов, например, жестоко убивает семью крымских татар, а потом – семью русских. И заваривается жестокая, кровавая каша. Естественно, для установления мира силы ООН вводят в Крым свои войска. И дальше все развивается по косовскому сценарию. Мы это все уже проходили. Мне кажется, казахстанский лидер неоднократно прокручивал в голове подобный сценарий и принял решение жестко обозначить свою позицию в Гааге. Астана волевым решением показала, что настоящие союзники проявляют себя в самую трудную минуту. Нурсултан Абишевич поддержал Кремль в тяжелейшей кризисной ситуации, и его мнение имело для мирового сообщества огромное значение. Вполне возможно, что если бы Казахстан и Китай, близкие партнеры России, не высказали свою позицию, неопределенность в отношении Крыма и собственно украинский кризис усугубились бы еще больше,и этим не преминули бы воспользоваться спецслужбы третьих стран, прежде всего США и Израиля. И главной их целью была бы диверсия в отношении “Южного потока”, который может позволить Европе сильно поправить свое положение в сфере газообеспечения.

О пользе санкций

— Сегодня многие говорят о возможных санкциях в отношении России. Насколько реальна угроза их введения и каковы будут последствия для Российской Федерации и ее союзников?

Санкций со стороны кого бы то ни было, бояться не стоит. Скажу больше: если какие-то санкции и будут введены, то вполне возможно, они спровоцируют появление нового мощного евразийского центра влияния. Нашими странами будут расставлены иные акценты, в первую очередь, экономические. Я не просто так придаю столь огромное значение поддержке России со стороны Казахстана и Китая. Интеграционные процессы, происходящие на территории Евразии, дают уникальную возможность нашим странам наконец-то уйти от долларовой зависимости и принципиально изменить конфигурацию мировой экономики. Создание нового экономического пространства даст возможность нам использовать другую валюту – например, юань, для взаиморасчетов по нефтегазовым контрактам. Речь идет, по сути, о создании второго экономического полюса. И Казахстан может играть в нем одну из ключевых ролей.

—  То есть, вы говорите о том, что Россия может переориентировать свою экономику в восточном направлении, конкретно – в сторону Китая?

Я так не сказал. Я говорю о том, что мы можем создать новое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. И это, естественно, ударит по позициям тех же самых Штатов. Конечно, США и Израилю это не понравится, и они попытаются развязать для предотвращения этого гражданскую войну – хоть в Средней Азии, хоть в Украине. Но нам, тем не менее, необходимо эту сверхзадачу решать. Нет, это не переориентация экономики – мы ведь не отказываемся от партнерства с Европой. У стран Европейского Союза много интересов в России и Казахстане. Евразийское пространство именно сейчас должно развиваться, и развиваться максимально самостоятельно.

Наш сосед и важнейший экономический партнер Китай через несколько лет может стать лидером мировой экономики. И развивать с ним отношения – объективная необходимость. Представьте, что будет, когда реализуются планы по строительству скоростных железнодорожных путей, условно говоря, от Шанхая до Парижа? Поезда будут идти со средней скоростью 150 км в час! Я знаю, что китайцы уже построили эту дорогу до Синьцзяна. Вторая дорога должна идти к Тегерану – и они построили ее уже до Кашгара. По планам, эта дорога должна идти через Казахстан до Атырау, потом на Омск и оттуда в Европу. И это – только касательно транспортных путей. То есть, мы живем в очень интересное время, когда полностью меняется картина мира. Нам есть, за что бороться и над чем работать – мы можем вырваться из американского колониального мира.

—  Как вы относитесь к демаршу людей искусства, таких как Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и других, осуждающих действия Москвы в Украине? И что вы думаете о репрессиях, которым якобы подвергаются музыканты?

Знаете, репрессиям подвергали чилийского поэта и музыканта Виктора Хару во времена диктатора Аугусто Пиночета. Я вот не слышал, чтобы кто-то ломал пальцы или пытал электрическим током Андрея Макаревича. Свободу мнения лично я приветствую практически в любом ее виде. Для меня, как человека православного, с русско-украинскими корнями, украинский вопрос очень близок, а русско-украинские отношения – во многом и личная боль. Я понимаю всю необходимость геополитических шагов, которые предпринимает Кремль. Люди искусства же обращают внимания больше не на внутреннюю составляющую вопроса, а на интонацию, на эмоциональный окрас. А интонация зачастую, надо признать, действительно была антиукраинской. Думаю, это и подвигло творческих людей на протесты.

Комментарий в тему

Старый знакомый и антагонист Максима Шевченко Авигдор Эскин, убежденный патриот Израиля и еврейский традиционалист, в эксклюзивном комментарии ZONAKZ также поделился своим мнением по поводу пропаганды в СМИ, которая никому пользы не приносит:

“Вполне объяснимо, что большинство казахстанских граждан, также как и граждан из тех стран, где превалирует российское телевидение, получает вполне определенную информацию, где преобладают антизападные настроения. Самые распространенные тезисы – о том, что Запад полностью купил украинскую оппозицию, спровоцировал столкновения в этой стране и т.д. И вот здесь удивительным образом, российские СМИ освещают конфликт на Украине куда более профессионально и объективно, чем украинские. Что же касается Запада, то никто и никогда там не скрывал факта прямой поддержки оппозиции. Но в данном случае не стоит употреблять выражения вроде “купил оппозицию”. Для того, чтобы сделать конкретные и обоснованные выводы, вполне достаточно тех фактов, которые общеизвестны. США и их партнеры долгое время активно вмешивались во внутренние дела Украины, и таким образом укрепили общую тенденцию превращения мира в джунгли. Политика Госдепа США привела к полной девальвации международных норм, в результате чего все сводится к хищническим законам джунглей.

Теперь касательно разного рода конспирологических версий относительно украинского кризиса. Я вот тут прочитал недавно о существовании теории, которая гласит, что новое украинское правительство работает за российские деньги, потому что на фоне их нелогичных и неуклюжих действий все действия Кремля выглядят грамотно, красиво и логично. То есть, нынешнее правительство выступает ягненком на заклание. Но эта версия, честно говоря, из разряда юмора. Нынешнее правительство Украины искренне верит в то, что сумеет вывести страну из кризиса при помощи Запада. Но разочарование неизбежно их настигнет. И тогда усилится угроза усиления неонацистского фактора.

Экстремистские тенденции существуют во многих странах мира. Но в цивилизованном мире, к котором относится Россия, неонацистов сажают в тюрьмы, а в Украине они стали частью нынешней власти. Вот в чем вся суть и вся проблема”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...