МИД России назвал безответственным высказывание председателя Верховного совета Хакасии о землях РК

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и посол Казахстана Марат Тажин обсудили ряд актуальных вопросов, сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

“В ходе беседы с российской стороны была дана принципиальная оценка некоторым появившимся в последнее время безответственным высказываниям некоторых представителей российских региональных органов власти по поводу исторических аспектов российско-казахстанских отношений”, — говорится в сообщении на сайте МИД РФ в пятницу.

Так, заявления и комментарии по вопросам внешней политики и развития отношений с иностранными государствами являются исключительной прерогативой руководства Российской Федерации, министра иностранных дел РФ и официальных лиц по их поручению.

Вместе с тем, на встрече были отмечены незыблемость российско-казахстанских дружественных, союзнических отношений, стремление двух суверенных государств и далее совершенствовать равноправное стратегическое партнерство, отвечающее взаимным интересам, а также целям укрепления безопасности и стабильности на евразийском пространстве.

Также Г. Карасин и М. Тажин обсудили график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях, подготовку приоритетных документов, направленных на углубление двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Напомним, 9 апреля на заседании президиума Верховного совета Хакасии его председатель Владимир Штыгашев заявил об историческом праве России на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности, в Восточном Казахстане: “…Восточно-Казахстанская область или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение отдать и отдали… Всего мы пять областей передали Казахстану… Эти территории передавались, как разменная монета”.

По словам спикера республиканского парламента, Карело-Финская ССР также была в составе СССР, а государства Прибалтики обязаны своей государственностью России. Страны Закавказья всегда тяготели к России, чтобы ослабить влияние Османской империи.

Новости партнеров

Загрузка...