«Свобода слова: улучшения будут, так как хуже уже некуда». «Зачем государство практически каждые пять лет позволяет нечистым на руку дельцам спокойно вздохнуть и уйти от ответственности за нарушение законов?». «Я злюсь на родную власть»

Сетевой Казахстан. 16 апреля 2014г.

Официальные СМИ усилили восхваление Евразийского союзаAZATTYQ.ORG. "Официальные СМИ усилили восхваление Евразийского союза" — 15 апреля в Москве премьер-министры Казахстана, Беларуси и России обсудили проект договора о Евразийском экономическом союзе. С приближением даты подписания договора растет количество сторонников и противников союза.

"Суд постановил выдворить из страны «свидетеля Иегова»" — Из Казахстана, который часто подвергается критике в связи с нарушениями свободы религий, выдворяется еще один из представителей религиозного меньшинства. Представители нетрадиционных религиозных групп говорят, что непрестанно подвергаются проверкам.

"Акцию протеста против изъятия земель «под госнужды» разогнали" — Полиция задержала женщин и детей, которые проводили акцию протеста перед генеральной прокуратурой, требуя встречи с главой ведомства. Журналистам, снимавшим разгон акции протеста, полицейские чинили препятствия.

TIME.KZ. "Пока стучат сердца…" — В то время, как журналистская (и не только) общественность безуспешно добивается декриминализации наказания за клевету, отечественные борцы с мздоимством из Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (в миру — финпол), кажется, всерьез намерены законодательно обязать нас с вами… стучать! Эта новация — на фоне сохраняющей “прописку” в Уголовном кодексе статьи о клевете — изрядно смутила многих казахстанских юристов и правозащитников. В самом деле: кто захочет помогать государству в борьбе с многоголовой коррупционной гидрой, если за свою активную гражданскую позицию ты рискуешь, что называется, загреметь под фанфары?

"Из “тени” в свет перелетая" — Легализация спрятанных от налоговых органов денег и активов начнется в самое ближайшее время — как только будет принят соответствующий закон. Зачем государство практически каждые пять лет позволяет нечистым на руку дельцам спокойно вздохнуть и уйти от ответственности за нарушение законов? Помогут ли стране эти деньги и будет ли “урожай” большим? Некоторые из опрошенных нами экспертов не сомневаются, что отмытые капиталы их владельцы непременно пустят в дело — на покупку лакомых кусочков нацкомпаний.

"Жетоном — по коррупции" — На вопросы читателей ответил председатель комитета административной полиции МВД республики Игорь ЛЕПЁХА — Мы тоже заинтересованы в том, чтобы выявлять нарушения, которые допускают наши сотрудники. Именно поэтому постоянно проводим специальные рейды — в первом квартале этого года уже прошли 144 негласные и 152 гласные проверки. За нарушения служебно-воинской дисциплины к ответственности было привлечено 254 сотрудника дорожно-патрульной полиции.

Свобода слова: улучшения будут, так как хуже уже некудаFORBES.KZ. "Свобода слова: улучшения будут, так как хуже уже некуда" — Международному фонду защиты свободы слова «Адил соз» исполнилось 15 лет. Основатель и президент фонда Тамара КАЛЕЕВА рассказала, как за прошедшие годы изменилась казахстанская журналистика — Мне грустно: надо бы говорить о том, как много мы сделали для становления свободы слова в Казахстане, а приходится констатировать, что ситуация стала хуже, — призналась глава фонда. — Стало жестче законодательство, больше претензий к СМИ, больше государственного надзора — и в виде мониторинга, и в виде госзаказа.

IACENTR.RU. Комментарий Андрея ЧЕБОТАРЁВА, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива», о прошедшем Антиевразийском форуме — "Казахстан-2014: Проблема — нет полноценного диалога с обществом и его институтами" — «Антиевразийцы» также поставили власть перед фактом готовности перейти к различным формам протеста, если она не прислушается к их требованиям. Но у нашей власти своя логика и свои интересы, в соответствии с которыми она пошла и продолжает идти на интеграцию. А любые протесты против решений «Ак Орды» без широкой массовой поддержки будут схожи с «гласом вопиющего в пустыне».

VLAST.KZ. "Количество должников банков в Казахстане растет, а размер их средней задолженности снижается" — Количество субъектов-физических лиц в Казахстане за последние два года увеличилось на 69%, а средний размер задолженности в целом по стране уменьшился на 21%. Такие результаты исследования привел главный риск-менеджер ТОО «Первое кредитное бюро» Канат Халилов. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что пока о закредитованности населения говорить рано.

"Беззаконие в сети" — Львиную долю из 612 сообщений о противоправном контенте, поступивших на «Горячую линию» Интернет- ассоциации Казахстана в прошлом году, составили жалобы на оскорбления и травлю в сети (52,29%). Далее следуют сообщения о расизме, национализме и ксенофобии (26,63%), о мошенничестве (15,03%) и 6,2% из всех сообщений составили жалобы на пропаганду и публичное оправдание терроризма, клеветы, нарушения тайны частной жизни.

KAPITAL.KZ. "63% казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты" — Каждый второй при нехватке денег обращается к близким.

DIALOG.KZ. ""Реформирование" под науку. Интеграция, но не слияние!" — Как стало известно, «зуд» реформирования казахстанской науки до сих пор не дает покоя реформаторам из Министерства образования и науки, причем каждый новый министр, видит себя только таковым. Не удивительно, что этой болезнью «заболел» и новый министр Аслан Саринжипов, который не нашел ничего нового, как взяться за старую идею — объединения вузов и НИИ, несмотря на то, что некоторые практические шаги, уже сделанные в этом направлении, так и не дали ожидаемых результатов.

RATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Тимошенко сдаст угол Есимову" — Я злюсь на родную власть. Потому что готовится вторая амнистия капиталов. Вернее – легализация капиталов в связи с амнистией их владельцев. Я злюсь на родную власть. Потому что вводится всеобщая декларация доходов. Я злюсь на родную власть. Потому что она уже много лет призывает не только государственных служащих, но и бизнесменов покупать автомобили казахстанской сборки, а они продолжают ездить на иномарках.

Регионам нужны не столько деньги, сколько кадрыMATRITCA.KZ. Интервью с Бериком АБДЫГАЛИУЛЫ — «Регионам нужны не столько деньги, сколько кадры…» — Программа развития моногородов действует второй год, но видимых результатов ее действия пока не заметно. И даже народные избранники заподозрили, что важная государственная программа будет превращена в «механическое освоение средств». Но почему так происходит? Что мешает использовать деньги, выделенные на поддержание жизни моногородов эффективно? Эти вопросы мы задали человеку, который за три года — с 2010 по 2013 — успел «порулить» двумя моногородами.

SAYASAT.ORG. "Передислокация КИСИ. Мнения экспертов" — Казахстанский институт стратегических исследований при президенте Казахстана (КИСИ) будет передислоцирован из Алматы в Астану. «Саясат» поинтересовался у политологов о том, какую какую оценку можно дать работе института и его переезду в столицу?

Досым Сатпаев, директор группы оценки рисков, политолог: Мне кажется, что у государства уже достаточно давно отсутствуют эффективные аналитические структуры, которые могли бы оперативно и адекватно информировать руководство страны по поводу существующих проблем и самое главное – добиваться того, чтобы к ним прислушивались.

Аскар Нурша, политолог: Среди государственных «мозговых центров» КИСИ – один из лучших. Здесь собран большой научно-экспертный потенциал, как в качественном, так и в количественном отношениях.

Айдос Сарым, политолог: Я думаю, мало в Казахстане политологов, которые в какой-то период своей жизни не работали в КИСИ. И бросать камень не хотелось. Но однозначно то, что КИСИ сегодня не является весомым или аналитическим центром, к мнению которого люди прислушиваются.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.