«Семь мифов интеграции». «Единственное требование, которое я бы разделил – это публикация всех документов, регламентирующих создание и деятельность ЕАЭС». «Есть изъян и в европейской концепции национального государства»

Сетевой Казахстан. 17 апреля 2014г.

TIME.KZ. "Выстрел на пустыре" — Полицейский майор хладнокровно убил своего подчиненного — капитана ювенальной полиции, отвез тело на другой конец города и “похоронил” на мусульманском кладбище, прочитав над “могилой” суры из Корана.

"Попали в сети" — Портрет казахстанского пользователя Интернета.

"Намыс доброй надежды" — Сложно сказать, есть ли в мире более наблюдательная нация, чем казахи. Мимо ее всевидящего ока не пройдет ни одно высказывание в адрес Казахстана за пределами страны. Каждая сентенция любого зарубежного деятеля, если в ней есть слова “Казахстан”, “казахи” и производные от них, тут же ажиотажно тиражируется. Особой популярностью пользуются негативные оценки деятельности Республики Казахстан, которые нужно тут же негодующе опровергнуть. Иначе, как говорят у нас, это “Қазақтың намысына тиеді” (заденет достоинство казахов).

"Работа над языком" — Обзор казахской прессы: общественный транспорт, “вечный язык”, Антиевразийский форум.

Петр СВОИК — "На выход — с деньгами!" — Ничто не ново в этом мире: премьера по фамилии Ахметов премьер Масимов заменяет уже второй раз, и второй уже раз бывший премьер Ахметов назначается министром обороны. И еще такая историческая спираль: премьер Ахметов не справился, потому что унаследовал слишком много проблем от премьера Масимова, а теперь уже премьеру Масимову предстоит справляться с проблемами, унаследованными от премьера Ахметова.

О евразийской идее и национальных государствахLITER.KZ. Чокан ЛАУМУЛИН — "О евразийской идее и национальных государствах" — Примерно 500 последних лет все человечество живет в мире западной цивилизации. Большинство образов, символов, обозначений, терминов, смыслов и изобретений если не были созданы ею, то были привнесены в остальной мир из других культур через нее. Это включает в себя и политическую культуру, ее современные язык, терминологию, мифы и традиции. У любой монеты есть две стороны, у любого процесса есть свои издержки. Есть изъян и в европейской концепции национального государства («государства-нации») и связанных с ней идентичностью и понятием национализма. Однако в самом центре континента лежит огромная и колоссальная по своим ресурсам территория, населенная на протяжении тысячелетий другими определенными этносами, строившими разные формы государств и наций и оказывавшими самое решающее воздействие на судьбы этого ключевого для мировой истории континента.

"В Казахстане – переизбыток долларов" — Финансовый аналитик Владимир ЦЕЙКО — В целом пошатнуть курс тенге в Казахстане можно очень просто. В феврале кто-то разослал эсэмэски и люди забрали из банков больше ста миллиардов тенге. С валютой ситуация примерно такая же. Именно государство в лице Нацбанка должно выступать гарантом стабильности. Осуществить это можно лишь посредством контроля за курсом национальной валюты. Свободное плавание у нас неприменимо, потому что в итоге это может убить экономику страны.

KAPITAL.KZ. "Население предпочитает вклады в валюте" — Доля валютных вкладов корпоративных клиентов за месяц подскочила с 36,3% до 44,5%. Но не исключено, что в скором времени тенденция долларизации экономики станет ослабевать.

"Страны ТС не готовы к введению алтына" — Страны не готовы к введению единой валюты. Такое мнение в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Айвар Байкенов, директор Департамента Аналитики АО «Асыл Инвест».

"Запреты и ограничения как инструмент влияния" — Недавно власти запретили ввоз на территорию РК мяса птицы из Беларуси и России, а также сыра из Украины.

"Политизации Евразийского экономического союза не будет" — Выход на новый уровень евразийской интеграции Казахстана, России и Беларуси намечен на 1 января 2015 года. В свою очередь Национальная палата предпринимателей РК на своем корпоративном сайте palata.kz опубликовала текущую версию договора о ЕАЭС. Нацпалата также обращается к казахстанскому бизнес-сообществу с призывом активнее вовлекаться в обсуждение договора и вносить предложения или замечания.

KURSIV.KZ. "Спас ли Таможенный союз Казахстан в кризис?" — Премьер-министр России Дмитрий Медведев вчера во время встречи со своими коллегами из Белоруссии и Казахстана заявил, что во многом благодаря ТС экономики всех 3 стран плавно прошли через испытания кризисом. Однако у казахстанских экспертов не столь оптимистичные выводы о роли Таможенного союза в развитии Казахстана.

Келимбетов рассказал, куда вложат средства ЕНПФ"Келимбетов рассказал, куда вложат средства ЕНПФ" — Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК рассказал, куда будут инвестированы объединённые активы казахстанских вкладчиков, и кто будет отвечать за окупаемость этих инвестиций.

"«Реальный уровень безработицы в Казахстане — 35%», — КНПК РК" — В Алматы состоялась общественная дискуссия с участием депутатов, экономистов и общественных деятелей, основной темой которой стали проблемы занятости населения и реальный уровень безработицы среди граждан РК.

"Кто жал, а кто… Рейтинг стран СНГ по росту экономик в 2013г." — Итоги развития стран СНГ в 2013 году показывают достаточно неожиданные результаты. Как свидетельствуют статданные, наличие необъятных нефтяных и газовых ресурсов уже не является достаточным основанием для значительного и стабильного роста экономики. Самый большой рост в 2013 году показала экономика соседней с Казахстаном республики – Кыргызстана, которая увеличилась на 10,5% по сравнению с показателем 2012 года. На втором месте в рейтинге – Молдова, чья экономика в 2013 году выросла на целых 8,9%. На третьем месте находится другой сосед Казахстана – Узбекистан. За январь-декабрь 2013 года рост ВВП республики составил 8,0%. Экономика Казахстана, к сожалению, не смогла в 2013 году показать такой же прорывной рост, как лидеры рейтинга.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — "Семь мифов интеграции" — Наши чиновники, лоббируя участие Казахстана сначала в ТС, а затем и в Евразийском экономическом союзе, оказались в плену целого ряда иллюзий и мифов.

Миф первый. Равноправный союз. Миф второй. Экономика без политики. Миф третий. Конкурентоспособность Казахстана…

"Масимов вернулся отыграть Дорожную карту Ахметова" — Правительство Карима Масимова в понедельник, 14 апреля, одобрило проект "Дорожной карты" первоочередных мер социально-экономического развития РК на 2014. Это событие прояснило, на чем «погорел» прежний премьер Серик Ахметов.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "В Евразийский союз — с новой Конституцией?" — Подписывать Евразийский Договор — можно, а вот создавать предусмотренные в нем наднациональные органы по действующей ныне Конституции РК — нельзя!

Амиржан КОСАНОВ — ""Сбежавшие" деньги вернутся на родину?" — В Казахстане грядет очередная амнистия капитала. Скорее всего, не последняя. Есть также и политический аспект этой кампании. Ибо если приходится каждые 5-6 лет объявлять легализацию теневых капиталов, значит, с политической и экономической системой что-то не так.

Келимбетов рассказал, куда вложат средства ЕНПФIACENTR.RU. Интервью с экспертом Фонда «Мир Евразии» Антоном МОРОЗОВЫМ — – "Казахстан-2014: за нацпатов замолвите слово. Или вновь об итогах форума" — Я не думаю, что власть прислушается к требованию перенести на десять лет решение о подписании договора о ЕАЭС, содержащемуся в резолюции. Более того, я не думаю, что обещанные акции протеста будут носить настолько массовый характер, чтобы власть передумала. Собственно, нечто похожее мы наблюдали не так давно, когда в 2012 г. национал-популистские круги пытались провести референдум против вступления Казахстана в ТС. Единственное требование, которое я бы разделил – это публикация всех документов, регламентирующих создание и деятельность ЕАЭС. Ведь до недавнего времени они были недоступны или доступны лишь частично, что, в определенной мере, способствовало нагнетанию обстановки, вокруг ЕАЭС.

VLAST.KZ. "В парламенте поддержали законодательное закрепление донорства и введение запрета на помещения для курения" — Согласно этим изменениям, можно будет при жизни нотариально завещать свои внутренние органы трансплантологам — для дальнейших пересадок.

"Мажилис во втором чтении одобрил проект нового уголовно-процессуального кодекса" — В первом чтении проект нового уголовного кодекса депутаты одобрили в феврале текущего год. За чуть больше, чем два месяца подготовки документа, парламентарии внесли в него 546 поправок. Все они были одобрены сегодня на пленарном заседании мажилиса.

SAYASAT.ORG. "Казахстанские женщины осваивают новые виды протеста" — Ответственными в Казахстане за выражение несогласия с действиями властей остались только социально- уязвимые женщины, которым нечего терять. Закон о мирных собраниях и постоянный отказ от их проведения местными исполнительными органами может в итоге сыграть злую шутку с властями. У протестно настроенного слоя населения давно нет площадки для «выхлопа» своих настроений, ни один общественный институт в стране не работает на их интересы.

AZATTYQ.ORG. "Жалобы о давлении в тюрьмах расследуются с трудом" — Уполномоченный по правам человека сообщил, что проверяет жалобы заключенных тюрьме в Петропавловске. Тем временем родственники правозащитника Курамшина заявили, что он подвергся в заключении избиению.

"Почему небольшие дороги не отличаются качеством?" — В Казахстане много критики высказывается по поводу качества дорог местного значения. От специалистов, исследующих качество дорог, корреспонденту Азаттыка довелось много раз услышать слова: «битум», «погода» и «коррупция».

RATEL.SU. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Как отхоргосили страну" — Жесткий обвинительный приговор, вынесенный всем 45-ти фигурантам пресловутого контрабандного «Хоргосского дела», стал логическим завершением долгого трехгодичного расследования. Без преувеличения можно сказать, что это был самый громкий и скандальный антикоррупционный процесс за всю историю независимого Казахстана. Несмотря на все усилия заинтересованных в этом лиц, уголовное дело развалить не удалось.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...