Доля просроченной задолженности в портфеле БРК возросла до 40%

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Доля просроченной задолженности в портфеле АО “Банк развития Казахстана” (БРК) возросла до 40%, сообщила пресс-служба счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

“В портфеле АО “Банк развития Казахстана” сложился высокий уровень проблемных кредитов, доля просроченной задолженности по которым возросла до 40%. Справедливая балансовая стоимость 35 проблемных проектов, переданных АО “Банк развития Казахстана” в АО “Инвестиционный фонд Казахстана”, подтверждена лишь на 16%”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, на заседании счетного комитета подведены итоги контроля эффективности использования бюджетных средств и активов государства в ряде дочерних организаций АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек”.

“Отмечено, что принятие непроработанных управленческих решений дочерних организаций, несоблюдение действующего законодательства и внутренних нормативных актов негативно отразилось на качестве управления активами государства и к недостаткам при реализации стратегических инвестиционных проектов”, — подчеркивается в сообщении.

В частности, в нарушение принципов корпоративного управления и требований внутренних нормативных актов правлением АО “Инвестиционный фонд Казахстана” допускалось заключение крупных сделок без обязательного оформления решений совета директоров.

“АО “Казына капитал менеджмент” не создан фонд “Greenfield-проектов” для финансирования инновационных проектов, предусмотренный государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы”, — отмечается в информации.

В свою очередь низкое освоение бюджетных средств (9%), слабые темпы строительства жилья АО “Казахстанская ипотечная компания” не позволили достичь запланированных результатов бюджетных инвестиций по программе “Доступное жилье-2020”.

“АО “Фонд стрессовых активов” выкуп сомнительных активов банков второго уровня не проводился, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” с 2011 года основной вид деятельности по вложению инвестиций в уставный капитал вновь создаваемых и действующих предприятий не осуществлялся”, — говорится в сообщении.

По итогам заседания холдингу “Байтерек” счетным комитетом поручено принять меры по повышению эффективности управления активами государства и инвестирования в финансовые инструменты, обеспечению контроля за соблюдением обязательных процедур, а также рассмотрению ответственности должностных лиц дочерних организаций, допустивших нарушения действующего законодательства.

Новости партнеров

Загрузка...