«Где людям жилось лучше – в СССР или в современном Казахстане?». «У Казахстана сложная ситуация, потому что, делая тот или иной выбор, страна что-то выигрывает, а что-то – проигрывает». «Отсутствие понимания того, чего мы сами хотим»

Сетевой Казахстан. 18 апреля 2014г.

EXCLUSIVE.KZ. «Казахстану придется делать трудный выбор?» — Видные российские эксперты по экономике считают, что сегодня резко изменяется вся конфигурация мировых экономических сил. И Россию, и Казахстан ждут непростые времена…

Казахстану придется делать трудный выборАлексей МАСЛОВ, заведующий Отделением востоковедения национального Исследовательского Университета «Высшая Школа Экономики»: Казахстан – к сожалению или к счастью, не знаю – находится именно в такой географической и политической ситуации, когда он не может не быть «втянут» в орбиты деятельности того или иного крупного государства, прежде всего России и Китая. Здесь сталкиваются глобальные экономические стратегии и Казахстан никак не может их игнорировать. Китай предлагает огромный проект строительства нового Великого Шелкового пути. Первый партнер здесь – Казахстан. Другие проекты, такие как ШОС, Евразийское экономическое пространство, во многих моментах противоречат этому глобальному проекту Китая. У Казахстана сложная ситуация, потому что, в любом случае, делая тот или иной выбор, страна что-то выигрывает, а то-то – проигрывает.

CAMONITOR.COM. «Внешнеполитический курс Казахстана нуждается в серьезной корректировке» — Булат Ауелбаев, заведующий отделом внешнеполитических исследований КИСИ при президенте РК: Взвешенная позиция Казахстана сдерживает эскалацию роста противоречий между региональными и мировыми державами.

Асылбек Бисенбаев, кандидат исторических наук, доцент: Мы можем оказаться в тесном союзе с государством, которое изолируется международным сообществом.

Валихан Тулешов, директор Института регионального развития: Одновекторный Казахстан – это такой же нонсенс и цирк, как однопартийный парламент.

«Где людям жилось лучше – в СССР или в современном Казахстане?» — По-разному можно относиться к советскому периоду. Гнетущая атмосфера несвободы, отсутствие стимулов к труду, неэффективная экономика, которая в конце концов не выдержала глобальной конкуренции, – все это, конечно, было. Но тем не менее государству удалось обеспечить основной части населения относительно неплохой уровень жизни. Суверенный Казахстан, как известно, провозгласил себя социально ориентированным государством, однако почти за четверть века независимости (немалый срок) мы не смогли достичь в этом плане даже показателей советского периода. Тогда как остальной мир за это время шагнул далеко вперед…

«Уроки украинского…» — Есть некий парадокс в том, что процесс непосредственного распада Советского Союза произошел практически бескровно, а спустя почти четверть века, когда угрозы братоубийственных войн, казалось, миновали окончательно, вдруг дали побеги метастазы реваншизма и национализма. Причем где? В несущих конструкциях бывшей великой “красной империи” – России и Украине. Как ни печально созерцать украинский раздрай, но глядя на него, можно только в общих чертах представить, каких эксцессов мы смогли избежать, занимаясь строительством казахстанской суверенной государственности. И тут без всякого преувеличения следует отдать должное ее главному архитектору – президенту Нурсултану Назарбаеву.

«ИнтеллиГИБЕЛЬНАЯ интеллигенция?» — На вопросы отвечает Амиржан КОСАНОВ — Прислушивается ли к интеллигенции власть? Последняя никогда не будет считаться с теми, у кого нет реальной поддержки в обществе – позитивной известности, популярности, влияния на умонастроения и т.д. Возможно, по инерции она будет заигрывать с той или иной известной личностью,с теми или иными кругами, но прислушиваться, а тем более следовать их советам вряд ли будет: не та весовая категория у нашей интеллигенции.

KURSIV.KZ. «Кого освободит «Народно освободительное движение Казахстана»?» — В Казахстане появилось и ведет активную деятельность так называемое народно-освободительное движение Казахстана (НОДК). Его основной идеологией является пропаганда евразийских ценностей и идеологизация СССР. Вместе с тем от кого собрались освобождать активисты движения Казахстан — остается загадкой.

Политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА — Появление такого движения не случайно и в Казахстане, его деятельность прямо направлено на раскручивание идеи возрождения СССР. Считаю, что она отчасти незаконна, так как движение пытается подорвать суверенитет страны, навязывая идея восстановления СССР. Это нарушение статьи Конституции, в которой указано, что любая деятельность, которая направлена на подрыв суверенитета, считается противозаконной.

Мы создаем полноценный экономический организмERKINDIK.KZ. Интервью с политологом Алексем ВЛАСОВЫМ (Россия) — «Мы создаем полноценный экономический организм» — На данный момент в СМИ опубликована только экономическая часть проекта договора. Очевидно, что по остальным блокам вопросов продолжается полемика между участниками этого интеграционного проекта. Но уже к началу мая все спорные моменты должны быть окончательно согласованы. Москва, Минск и Астана, я уверен, подпишут договор о создании ЕАЭС в первоначально намеченные сроки.

IACENTR.RU. Интервью с заведующим отделом экономики Института стран СНГ Азой МИГРАНЯН — «Казахстан-2014: Главная проблема – это скудная информационная поддержка евразийских процессов» — Когда я разговариваю с представителями антиеразийского движения, они указывают на показатели ухудшение уровня жизни населения, на уменьшение доходов населения Казахстана, на сокращение объемов экспорта РК в страны ТС, на рост доли импорта. Эти факты действительно верны. Но разнятся способы их подачи и разъяснения. Здесь применяются те же технологии и мы очень сильно упустили возможности, чтобы грамотно сопровождать то хорошее, что имеется в евразийской интеграции, отдав все поле медийного пространства противникам этого процесса. И это нужно хотя бы попытаться как-то исправить.

VLAST.KZ. «Наука и инновации: 8 причин неконкурентоспособности Казахстана в ЕАЭС» — Отечественное информационное пространство переполнено сообщениями о подписании договора о Евразийском экономическом союзе. Представители госорганов не устают уверять население в пользе сего начинания, однако в отношении научной сферы Vласть бы не спешила делать такие выводы.

«Погонный замер: статистика криминала, совершаемого силовиками. Инфографика» — Как выяснилось, абсолютными «чемпионами по криминалу» являются сотрудники МВД (225 фактов), далее следуют военнослужащие (61), таможня (51) и КНБ (50). Органы юстиции еще в два раза законопослушнее (24). Показатели финансовой полиции на этом фоне шокируют в лучшем смысле этого слова — всего 9 преступлений в год. Однако еще большими «пай-мальчиками» являются сотрудники прокуратуры с их скромнейшими 3 преступлениями за прошлый год.

FORBES.KZ. «Тимур Кулибаев встретился с алматинскими бизнесменами» — В Алматы состоялась расширенное заседание регионального совета Палаты предпринимателей Алматы с участием председателя президиума НПП Казахстана Тимура Кулибаева.

«Большая нефть закончилась, не начавшись» — Отсрочка добычи нефти на Кашагане способна ввести отрасль в состояние стагнации. При этом государство все больше теряет стратегическую инициативу. И дело даже не в росте китайского присутствия, а в отсутствии понимания того, чего мы сами хотим и добиваемся.

CONTUR.KZ. ««Ак жол»: Необходимо провести де-оффшоризацию казахстанской экономики и отменить банковскую тайну в отношении зарубежных счетов высокопоставленных госчиновников» — Об этом заявил Азат Перуашев сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса. В депутатском запросе фракции в адрес Премьер-министра К.Масимова речь идет о предложениях «Ак жола» по дополнению инициированной Президентом амнистии капиталов и другими мерами для защиты национальных интересов Казахстана и затруднению бесконтрольного вывода средств из страны.

В Казахстане вышел журнал, посвященный 125-летию Адольфа ГитлераREGNUM.RU. «В Казахстане вышел журнал, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера» — Апрельский номер (№8 (92)) издания «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» («Звездный дом — Человек легенда»), выходящего на казахском языке, большей частью посвящен обсуждению многогранности личности Адольфа Гитлера и оправданию фашистской идеологии. Этому так или иначе посвящена немалая часть номера.

ZAKON.KZ. «Апрельский номер журнала «Аңыз адам» о Гитлере имеет признаки нарушения Конституции РК» — По факту выхода апрельского номера журнала «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам» Агентство РК по связи и информации сообщает следующее — Содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного Кодекса РК). Агентство принимает исчерпывающие меры по данному факту.

AZATTYQ.ORG. «Реакция на намерение лишить Аблязова убежища» — Казахстанские правозащитники и политики информацию о возможном лишении оппозиционного деятеля в изгнании и олигарха Мухтара Аблязова статуса политического беженца восприняли как «весьма печальный случай».

«Вакансий много, работы — мало» — 600 вакантных мест предложили на ярмарке вакансий в Алматы. Но многие соискатели работу не нашли, однако многих из них обещают пригласить на еще одно собеседование.

«Жалоба в суд на то, как Мухортова оказалась в психбольнице» — В Верховном суде отложили рассмотрение жалобы балхашского адвоката Зинаиды Мухортовой по поводу ее принудительной госпитализации в психиатрическую клинику. Сама Зинаида Мухортова бежала из Казахстана.

SPIK.KZ. ««Сельди в бочке» в сухопутной державе или Некоторые примечательные особенности алматинского общественного транспорта» — В качестве бонуса прилагаются и эмоции других участников автотранспортного движения, которые вовлекаются в эксперимент поневоле, оказавшись в одном потоке с шайтан-арбой, несущейся в крайнем левом ряду со скоростью от черпашьей до космической (причем можно наблюдать весь спектр в ограниченный временной промежуток — скажем, секунд за тридцать) и внезапно решившей подобрать одинокого пассажира, внезапно в неположенном месте решившего, что хватит уже идти своими ногами, пора и на автобус сесть.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...