Способны ли казахские националисты на Евромайдан?

Перед Антиевразийским форумом в Интернете появилась статья, автор которой предположил, что наши национал-патриоты мечтают повторить подвиг “бандеровцев”. Насколько состоятельна эта версия?

Украинский евромайдан вдохновил казахских национал-патриотов и Антиевразийский форум это подготовка к нему, утверждает автор материала. В этом нашим националистам помогут российские коллеги, считает он. Однако, похоже, автор плохо знаком с внутренней средой тех, о ком пишет и “открытия” сделанные им не имеют под собой основу. И вот почему.

Способны ли казахские националисты на Евромайдан?

Статья под заголовком “Евромайдан по-казахски? “Нацпаты” мечтают повторить подвиг “бандеровцев” появилась на интернет-ресурсе “Контур” незадолго до Антиевразийского форума. В ней автор утверждает, что между российскими и казахскими националистами есть связь и даже называет конкретные имена.

Эта связь имеет конкретное имя — Александр Белов, он же Александр Поткин, экс-лидер запрещенной в России организации ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) нацистского толка. За это, в общем, и запретили. В российской инфосфере об этом писали еще два года назад. Оказывается, в 2012 году на Белова-Поткина вышел небезызвестный олигарх Мухтар Аблязов, который нанял российского националиста в качестве консультанта для местных, казахских националистов”, — пишет он.

Сразу скажем, что эта версия несостоятельна, автор видимо, не очень хорошо знает среду казахских националистов. Во-первых, наши нацпаты, с крайней неприязнью относятся к русским националистам и в качестве учителей признавать их не будут, тем более учиться у них нечему, разве только фашизму? Во-вторых, у казахских националистов довольно неоднозначное отношение к Мухтару Аблязову, и вряд ли они доверятся тем, кого им нанял “беглый банкир”.

Относительно, Белова-Поткина и Аблязова, то возможно последний и пользовался услугами первого в части того, какие материалы могут влиять на умы националистов. Есть сведения о том, что Аблязов пытался привлечь на свою сторону нацпатов, судя по всему неудачно.

Кстати, насколько известно автору этих строк, некоторые националисты сами хотели выйти на него с предложением спонсировать их деятельность, взамен обещая им поддержку в казахской среде. Однако, их попытка, похоже, тоже не удалась. То ли их запросы были слишком высоки, то ли их восприняли несерьезно, неизвестно. На этом отношения Аблязова и националистов, скажем так закончились.

Что касается, второй версии автора — о казахском евромайдане, да, об этом мечтают многие в Казахстане, не только националисты. Но возможно ли это в нынешней ситуации? В положении, когда общество в целом, и национал-патриоты, в частности, слишком разобщены? И если автор считает, что Антиевразийский форум положит начало евромайдану по-казахски, то для начала ему нужно было сходить туда, чтобы понять в чем он ошибся.

Напомним, автор пишет, что главный редактор Рысбек Сарсенбай отказался от участия в форуме, однако, он сидел собственной персоной в президиуме, более того сделал большой доклад.

А теперь о Жанболате Мамае, действительно, он когда-то был подвержен революционным настроениям, тесно общался с представителями партии “Алга”, которую поддерживал Мухтар Аблязов. Но, после поездки к бастующим нефтяникам Жанаозена в 2011 году, когда чуть было не угодил за решетку, его пыл остыл. И причислять его к националистам, тоже ошибочно, он никогда не имел идеологических воззрений, близких к националистическим, на их тусовках замечен не был и не имел близких отношений с кем-либо из них.

Сейчас, по некоторым сведениям, Мамай попал под влияние и покровительство политика Тулегена Жукеева, известного своей политической осторожностью и сдержанностью. Так что, все разговоры о том, что он может “устроить казахский майдан”, мягко говоря, несостоятельны.

Почему сами националисты неспособны на майдан именно сейчас? Ответ по-моему, лежит на поверхности — они слишком разные и не могут объединиться пока, ни под какой идеей. Многие из них из-за разногласий могут “спрыгнуть” в последний момент, пример тому, отсутствие одного из организаторов Антиевразийского форума Айдоса Сарыма на мероприятии.

Надо отметить, что националисты сейчас испытывают те же проблемы с объединением, как в свое время оппозиция. Если расстрел одних казахов другими в 2011 году в Жанаозене и возможность передачи казахских земель китайцам не смогла заставить их объединиться, то, что говорить о каком-то евромайдане? Что мешает им встать вместе под знаменами и почему? Но это, как говорится, совсем другая история.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...