Поражение Бейбута Шуменова, достижения и потери казахстанских боксеров на юношеском ЧМ, удивительно результативный тур в футбольном чемпионате РК и два очка, отделившие юниорскую сборную по хоккею от мировой элиты

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: 49-летний «суперстар» показал мастер-класс Бейбуту Шуменову

Уроженец Шымкента 31-летний Бейбут Шуменов лишился принадлежавшего ему звания чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA, проиграв в ночь с субботы на воскресенье живой легенде профессионального бокса 49-летнему американцу Бернарду Хопкинсу. Напомним, этот бой носил статус объединительного – на кону стояли титулы WBA и IBF.

Как и в предыдущих своих поединках, казахстанец стремился боксировать первым номером. Но на фоне искушенного соперника его несколько прямолинейная и однообразная манера боя (при этом он слишком «разбрасывался» и нередко раскрывался) выглядела неэффективной. Хопкинс же действовал рационально, отлично защищался, наносил удары (главным образом, одиночные встречные), нечасто, но вовремя и точно. Тогда как кулаки Шуменова обычно либо попадали в перчатки американца, либо рассекали воздух. Об этом свидетельствует и статистика: соотношение выброшенных ударов – 608 у Шуменова против 383 у Хопкинса, соотношение ударов, достигших цели, – 124 против 186.

В середине 11-го раунда Бейбут оказался в нокдауне, но сумел быстро прийти в себя и концовку поединка, когда бой принял открытый характер, провел в общем-то неплохо. В желании и готовности биться до последнего ему не откажешь, чего, к сожалению, не скажешь о мастерстве. Многоопытный, хитрый, обладающий тактической мудростью Хопкинс явно превзошел Шуменова, устроив ему своего рода мастер-класс, и одержал заслуженную победу. Правда, один из трех рефери почему-то отдал преимущество казахстанцу – 114:113, но двое других выдали записки со счетом, более объективно отражающим расстановку сил на ринге, – 111:116 и 111:116.

49-летний суперстар показал мастер-класс Бейбуту Шуменову

Бокс: борьбу за медали продолжают пятеро из десяти

На чемпионате мира среди юношей (до 18 лет, или U-18), проходящем в столице Болгарии, вчера завершились поединки 1/8 финала. До этой стадии из десяти казахстанских бойцов, поехавших в Софию, не добрались двое – Оразхан Ергеш (до 52 кг) и Аян Калибеков (до 64 кг), которые проиграли соперникам соответственно из Тайпея и Азербайджана. Остальные в первых своих боях (кто выходил на ринг один раз, кто дважды) осечек не допустили.

И вот, вчера восемь наших соотечественников бились за право выйти в 1/4 финала. Бои закончились тогда, когда у нас было глубоко за полночь, на официальном сайте Международной ассоциации любительского бокса к моменту написания этих строк результаты еще не были опубликованы, поэтому пришлось пользоваться отрывочной информацией. Согласно ей, трое казахстанцев проиграли, причем двое, Рахат Маржикпаев (до 69 кг) и Темирлан Кабиев (до 91 кг), – боксерам из Хорватии, а супертяж Елдос Кадырбаев (свыше 91 кг) – американцу. Пятеро наших спортсменов одержали победы в своих поединках и продолжат борьбу за медали. Это Шалкар Айхынбай (до 49 кг), Султан Заурбек (до 56 кг), Аблайхан Жусупов (до 60 кг), Бекжан Бакиров (до 75 кг) и Вадим Казаков (до 81 кг).

Сегодня состоятся четвертьфинальные бои. Завтра на чемпионате будет объявлен выходной день, 23 апреля пройдут полуфиналы, а 24 апреля – финалы.

Футбол: град голов после «засухи»

Редким по результативности выдался 7-й тур чемпионата Казахстана. Лишь одна из 12 команд ушла с поля, не сумев распечатать чужие ворота, а в сумме было забито 26 голов – в среднем 4,33 за матч, что является очень высоким показателем. Сравните это со 2-м туром (4 гола на все команды) или с 4-м (6).

«Иртыш» – «Астана» 3:4. Столичная команда на протяжении шести предыдущих матчей (а это 540 минут игрового времени) сохраняла свои ворота в неприкосновенности, а тут за первые 45 минут пропустила аж три гола. Проигрывая 1:3 и оставшись в численном меньшинстве, она тем не менее умудрилась не только сравнять счет, но и вырвать победу, причем все эти три мяча забил болгарин Атанас Курдов.

«Актобе» – «Кайсар» 3:0. Прошлогодние чемпионы страны, которые в предыдущем туре потерпели первое поражение в нынешнем сезоне, сумели реабилитироваться перед своими болельщиками. Их преимущество в классе над футболистами из соседней области было очевидным.

«Тараз» – «Атырау» 3:3. Команду хозяев поля перед этим туром покинул голландец Арно Пайперс – для самого удачливого тренера в истории национальной сборной Казахстана работа в «Таразе» не сложилась. Трижды гости выходили вперед в счете, и каждый раз жамбылцы сравнивали его. Под занавес матча были удалены сразу три игрока.

«Шахтер» – «Ордабасы» 3:1. Карагандинцы одержали пятую победу подряд, причем более чем заслуженную – их превосходство над футболистами из Шымкента было ощутимым.

«Тобол» – «Кайрат» 2:2. До перерыва алматинцы имели заметное игровое преимущество, забили два мяча, и, казалось, уже ничто не помешает им одержать победу. Однако в середине второго тайма костанайцы переломили ход матча и добились ничьей.

«Спартак» – «Жетысу» 1:1. Самые бедные команды премьер-лиги разошлись миром.

Турнирное положение после семи туров: 1.«Астана» 17 очков. 2.«Шахтер» – 16 очков. 3.«Актобе» 14 очков. 4.«Атырау» – 12 очков. 5.«Ордабасы» – 9 очков. 6.«Жетысу» – 9 очков. 7.«Кайсар» – 8 очков. 8.«Кайрат» – 8 очков. 9.«Иртыш» – 8 очков. 10.«Тобол» – 6 очков. 11.«Тараз» – 5 очков. 12.«Спартак» – 2 очка.

Град голов после «засухи»

Хоккей: пять минут – это много или мало?

Во французской Ницце завершился чемпионат мира среди юниорских (U-18) команд группы «А» первого дивизиона. Его победитель получал право перейти в элитный дивизион, где играют десять сильнейших сборных. Перед казахстанской дружиной такой задачи не ставилось, ведь еще год назад она находилась в группе «В», где заняла первое место и благодаря этому поднялась рангом выше. Главным для нее в Ницце было выступить достойно и показать максимально возможный результат. И с этим наши юные хоккеисты справились. Они заняли итоговое третье место, одержав три победы (над итальянцами – 5:1, норвежцами – 5:2, французами – 4:1) и уступив в двух матчах (латышам – 2:5 и белорусам – 1:2, по буллитам). От команды из прибалтийской республики, выигравшей турнир и завоевавшей единственную путевку в элитный дивизион, сборная Казахстана отстала лишь на два очка. Кстати, в очном поединке с латышами, который открывал чемпионат, подопечные Александра Линева после двух периодов выигрывали 2:1, но в заключительной трети пропустили четыре шайбы, причем в течение пяти минут. И если бы не этот кратковременный провал, то, возможно, путевка в класс сильнейших досталась бы нашим хоккеистам. Лучшим бомбардиром чемпионата стал казахстанец Семен Кошелев, который в пяти матчах набрал 8 очков по системе «гол плюс пас» (4+4).

Итоговое положение: 1.Латвия – 12 очков. 2.Норвегия – 11 очков. 3.Казахстан – 10 очков. 4.Беларусь – 9 очков. 5.Франция – 3 очка. Италия – 0 очков.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал казахстанец Семен Кошелев

Волейбол: казахстанский клуб – 4-й в Азии

В Маниле (Филиппины) завершился чемпионат континента среди мужских клубных команд. Казахстан на нем представлял не чемпион страны – «Алматы» (отказался из-за травм ведущих игроков), а уральский «Конденсат-Жайыкмунай», ставший серебряным призером первенства РК и возглавляемый Игорем Никольченко. Для дебютанта турнира он выступил неплохо, войдя в четверку лучших.

В обзоре недельной давности мы сообщили о результатах «Конденсата» в групповом турнире. Успешно преодолев его, он вышел в 1/4 финала, где выиграл у клуба из Ирака – 3:1 (25:21, 25:16, 25:20). В полуфинале соперником нашей команды стал катарский «Al-Rayyan», которому она уступила на групповой стадии. Взять реванш ей не удалось – 0:3 (24:26, 22:25, 18:25). А в поединке за «бронзу» казахстанские волейболисты проиграли соперникам из китайского «Beijing BAIC Motors» 0:3 (17:25, 14:25, 20:25). Звание лучшего клуба Азии завоевал «Matin Varamin» из Ирана, выигравший в финале у «Al-Rayyan».

Современное пятиборье: Арина – 14-я на этапе КМ

В Китае прошел третий этап Кубка мира. Лидер женской сборной Казахстана 21-летняя Арина Джиенбаланова неплохо проявила себя, пробившись в финальную часть соревнований и заняв там итоговое 14-е место. Как и на предыдущем этапе КМ в Каире, она недосчиталась большого количества очков в первых двух дисциплинах – фехтовании (32-е место) и плавании (35-е), зато реабилитировалась в конкуре (8-е), после чего показала абсолютно лучший результат в заключительной дисциплине – кроссе со стрельбой из пистолета (1-е). Вторая наша участница, Ксения Александрова, в квалификации стала 54-й и в финал не попала.

В состязаниях мужчин Казахстан в единственном числе представлял Павел Ильяшенко – он пробился в финальную стадию и занял там 18-е место.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...