«Среди части казахской интеллигенции есть настроения против более тесных и дружественных отношений с Россией. Я бы назвал их «изоляционистами» — теми, кто опасается размывания национального начала в политике, культуре, общественной жизни»

Сетевой Казахстан. 22 апреля 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Закрывается оппозиционная газета «Ассанди-Таймс»" — Решением суда закрывается одна из последних оппозиционных газет – «Ассанди-Таймс». Главный редактор считает, что апелляция не поможет.

"Зинаида Мухортова: «Они хотят меня “долечить”»" — Балхашский адвокат Зинаида Мухортова продает квартиру в родном городе и планирует перебраться жить в другую страну. На исход своей жалобы о принудительном помещении в психиатрическую клинику она надежд не питает.

TIME.KZ. "Придыхание Истории" — Основная масса возмущающихся собственно статей скандального номера журнала “Аңыз адам” не читала, в их суть не вникала. А в материалах деятельность Гитлера была рассмотрена внимательно, со всех сторон — примерно как на канале Discovery — так г-н Жарылкап Калыбай построил свою “линию защиты”. Причем в этом ему помогали не последние персоны в национал-патриотической тусовке. Поддержать оскандалившегося редактора пришли народный артист СССР Асанали АШИМОВ, народный поэт Мухтар ШАХАНОВ и общественный деятель Жасарал КУАНЫШАЛИН. Все удивительным образом сошлись в одном: Гитлер, безусловно, преступник, но и журнал как раз об этом.

Если бы депутатом был я, поставил бы вопрос о новой КонституцииПетр СВОИК — "Если бы депутатом был я… поставил бы вопрос о новой Конституции" — Предстоящее подписание Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — событие во всех смыслах поворотное. Кого-то ожидаемое за этим обнадеживает, кого-то тревожит, а кого и возмущает. И действительно: бывшее “до того” и грядущее “после” — это совсем разные исторические эпохи, поэтому привыкание-приспособление к евразийским интеграционным реалиям объективно потребует не только немалого времени и усилий, но и чисто ментальной и эмоциональной притирки.

"Скотское отношение" — Вот уже много месяцев аграрная наука Казахстана вынужденно пребывает на подножном корму. Отечественная аграрная наука уже четвертый месяц находится на самообеспечении. Денег, которые Министерство сельского хозяйства выделяет ученым через АО “КазАгроИнновация”, в этом году на счетах НИИ не было до 20 апреля! Ситуация зашла так далеко, что научные работники готовы пойти на крайние меры — вплоть до акций протеста!

LITER.KZ. "Удвоенная ответственность" — Уже с 30 апреля водителям за нарушение ПДД придется платить по новым прейскурантам. Размеры штрафов выросли практически в два раза, а за некоторые виды нарушений отныне штрафом не отделаешься, придется распрощаться с водительскими правами. Закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях одобрен и опубликован 19 апреля в официальной прессе. Через 10 дней, с 30 апреля, новые правила начнут действовать.

KURSIV.KZ. "Девальвация не панацея. Казахстанцы не хотят лечиться от кредитной зависимости" — Февральская девальвация не испугала казахстанцев – последние данные статистики свидетельствуют о том, что наши соотечественники по-прежнему продолжают активно набирать потребительские кредиты и увеличивать свою долговую нагрузку.

IACENTR.RU. Интервью с российским экспертом Андреем КАРПОВЫМ — "Антироссийские настроения в Казахстане провоцируют "изоляционисты"" — Частота антироссийских выпадов заметно возросла, и я бы не стал связывать эту ситуацию только лишь с ситуацией вокруг Украины. На мой взгляд, причины гораздо глубже и они накапливались на протяжении длительного времени. Среди части казахской интеллигенции есть настроения против более тесных и дружественных отношений с Россией. И это не только «проплаченные» фигуры и не только «технологические» продукты власти. Я бы назвал их «изоляционистами» — теми, кто опасается размывания национального начала в политике, культуре, общественной жизни. Те, кто пытается усиливать «казахское содержание» в условиях страны со 140 национальностями и множеством конфессий.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ — "Великой Отечественной войне нужна защита от фальсификаций" — История Великой Отечественной войны по-прежнему жива в памяти ветеранов, однако для современного молодого поколения ее необходимо актуализировать, а также следить за тем, чтобы она не подвергалась фальсификациям.

VLAST.KZ. "Жарылкап Калыбай не жалеет о журнале с Гитлером на обложке" — Главный редактор журнала «Аныз адам», на обложке которого появился Адольф Гитлер, Жарылкап Калыбай не видит своей вины и не жалеет о том, что именно Гитлер стал «лицом» очередного выпуска журнала. Он и другие известные личности Казахстана, которые выступили с защитой журнала, уверены, что главная проблема нашего общества, неадекватно отреагировавшего на обложку журнала, кроется в незнании государственного языка и «суждению по обертке».

FORBES.KZ. "Булат Утемуратов – самый богатый" — Совокупное состояние казахстанских миллиардеров осталось на прошлогоднем уровне – $9,2 млрд, однако внутри списка положение значительно изменилось.

ZAKON.KZ. "Юристы требуют признать девальвацию незаконной" — Национальный банк республики Казахстан ответил на запрос юристов интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов», в котором правозащитники потребовали предоставить документы, на основе которых было принято решение о проведении девальвации.

SAYASAT.ORG. Интервью с Андреем Чеботарёвым, директором Центра актуальных исследований «Альтернатива» — "О кризисе в экспертном сообществе, интересах ЕС и США в Казахстане, минусах и плюсах власти" — В наших условиях практически невозможно делать какие-либо серьезные прогнозы. Разве что один: президент досрочно не покинет свой пост. Я думаю, что он останется у руля государства пока не выстроит отношения в рамках Евразийского экономического союза.

KAPITAL.KZ. "Какие земли присоединили к Алматы?" — К городу присоединили следующие села и поселки: село Рахат, Курамыс, Каргалы, Карагайлы, Жайлау – S= 2084,2 га. Село Шугыла, Акжар, Таусамалы, Тастыбулак, Таужолы – S= 3460,9 га. Село Алгабас, Теректы – S= 601,2 га. ТЭЦ-2 — S= 779,8 га. Рахат, Мадиниет – S= 659,3 га. Поселок Боролдай – S= 115,8 га. Поселок Первомайский — S=488,8 га. Cело Альмерек – S= 243,5 га. Село Колхозшы, Кайрат – S=1228,0 га. Село Кольсай, Сулусай – S= 4412,0 га. Село Ремизовка – S= 537 га. Село Алатау, Ерменсай, Нурлытау, Актобе, Аккайын – S= 2713,0 га. Санаторий Алмаарасан, Обсерватория, Космостанция – S = 2975,6 га.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...