Эксперты бьют тревогу – объединение под одно крыло предприятий коммунального сектора разрушит отлаженную схему взаимодействия монополистов. Напомним, что на днях антимонопольное ведомство поддерживало идею создать в стране вертикально интегрированную компанию – оператора коммунального сектора, который объединил бы в себе разрозненные субъекты естественных монополий страны. Для начала это возможно будут городские водоканалы, а позже на базе их опыта – теплоэнергетики. Передаваться этот холдинг будет инвестору на правах доверительного управления с последующим переходом в его собственность.
По словам эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, АРЕМ проводит не совсем понятную политику, ведущую к созданию коммунального монстра. При том, что совершенно прогнозируемо увеличение обслуживающего персонала при снижении эффективности, как в любой государственной структуре с огромными полномочиями.
— Многие компании коммунального сектора находятся в частных руках. То есть по сути, АРЕМ открыто призывает изымать частный бизнес. При этом, совершенно не понятно, где было государство в тот период когда все это лежало на боку и раздавалось частникам. Сегодня частные инвесторы, вложившие средства в восстановление и поддержку своего коммунального предприятия будут в роли ограбленных, — отмечает эксперт.
Чем больше процесс диверсифицирован, то есть, разделен по характеру своей производственной деятельности (одни производят, другие транспортируют, третьи — продают, банк собирает деньги и т.д.), тем больше весь процесс прозрачен. Когда коммунальное хозяйство поделено по сферам деятельности – все игроки контролируют друг друга и снижают тем самым вероятность злоупотреблений. То есть, АРЕМ на сегодняшний день открыто поддерживает создание “закрытых” схем. По словам эксперта, “Трактебель”, бельгийская компания, которая 18 лет назад владела энергетическим комплексом Алматы, — яркий пример того, к чему приводит укрупнение и сосредоточение коммунального хозяйства в одних руках.
Ситуацию комментирует известный экономист, директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.
***
— Меруерт Маутхановна, на ваш взгляд, чем в этом случае можно заинтересовать инвестора? Какова вероятность того, что инвестор “выжав” с этого объединения все ресурсы, не бросит все на полпути, с отговоркой, что такого рода предприятия убыточные и вкладывать в них средства бесполезно?
— Начнем с того, что идея объединения всех самостоятельных субъектов естественных монополий мне не представляется разумным и необходимым шагом для повышения эффективности жилищно-коммунальной сферы. Недавно это предложение в адрес АРЕМ озвучила депутат Д.Назарбаева, но вместо того, чтобы изучить целесообразность такой, скажем, экстра-меры, исполнительные органы берут “под козырек” и несутся реализовывать эту абсурдную идею. Через некоторое время, когда жизнь докажет это – включат задний ход, но время и ресурсы будут потрачены.
Во-первых, Казахстан обладает огромной территорией, в различных регионах которого различаются климатические, географические условия – в этой связи, различна длительность отопительного сезона, обеспеченность водными ресурсами, топливом. Создание единой вертикально-интегрированной компании приведет к тому, что на местах, в регионах будут ждать приказа сверху, вместо того, чтобы принимать решение, исходя из местных условий.
Во-вторых, для успешного и эффективного бизнеса характерна децентрализация и аутсорсинг. Децентрализация направлена на делегирование полномочий принятия решений на низовой уровень, а аутсорсинг направлен на выделение в конкурентную среду тех услуг, которые могут выполнять компании частного сектора, специализирующиеся на таких услугах: транспортных, юридических, бухгалтерских и т.д.
В-третьих, нет никакой гарантии, что объединенные компании будет представлять какой-нибудь интерес для потенциальных инвесторов, кроме корыстного. Как показали трагические события с водохранилищем в Кызылагаш, Кокпекты, нельзя такую социально-важную сферу, как коммунальные услуги, отдавать на откуп частнику, который не умеет стратегически мыслить и думать об интересах народа, а не о своем кармане.
В-четвертых, при наличии большого числа игроков на рынке – есть диверсификация рисков. Объединение всех коммунальщиков создает одного неповоротливого монстра и объединяет все риски.
В-пятых, как показала практика приватизации в сфере электроэнергетики, непрозрачность контрактов по приватизации не позволяет оценить, в какой мере инвесторы выполнили свои инвестиционные обязательства.
Несколько лет назад мы проводили исследование реформ в секторе электроэнергетики за последние 20 лет и пришли к выводу, что рост тарифов – это отсутствие контроля и мониторинга со стороны правительства за реализацией инвестиционных обязательств. Именно из-за того, что такие надежды на инвесторов остались лишь надеждами, правительство было вынуждено принять политику “тарифы в обмен на инвестиции” на 2009-2015 годы. В результате тарифы ежегодно растут, достигая 20% роста для домохозяйств. Но нет уверенности, в какой мере эти средства от более высоких тарифов энергопроизводящие организации направляют на обновление основных средств.
Мы рискуем, говорю мы – потому что рискует население, остаться без воды, без отопления.
— Какой должна быть сумма тарифа, и насколько должна повышаться ежегодно, чтобы поддерживать трубопроводы в надлежащем уровне?
— Тарифы рассчитываются на предприятиях, а потом утверждаются в АРЕМ, если компания включена в республиканский регистр субъектов естественных монополий и в территориальных органах АРЕМ, если регистр местный. Год назад, когда я консультировала ОЭСР по оценке энергетических субсидий в Казахстане, изучала тарифы различных компаний и обратила внимание, что структура тарифной сметы различна в разных областях. На мой взгляд, единая структура будет способствовать прозрачности тарифной политики. Далее, при утверждении тарифа не указывается, сколько топлива, ГСМ и электроэнергии и по какой цене утверждено для данного уровня тарифа.
— Как вы считаете, должны ли стройкомпании при строительстве или ремонте объектов недвижимости нести расходы и на укладку/реставрацию инженерных коммуникаций?
— На мой взгляд, укладку и реставрацию инженерных коммуникаций должны осуществлять коммунальные предприятия. То есть ответственность должны нести местные органы власти, так как разрешения на строительство предоставляются ими. Строительные компании должны нести ответственность только в случае повреждения инженерных коммуникаций, создания аварийных ситуаций в процессе строительства.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.