Не все казахи кинулись защищать Калыбая

Скандал по поводу публикаций о Гитлере в журнале “Аңыз адам” продолжает бороздить просторы Казнета. Как выяснилось, не все казахи ринулись на защиту скандального редактора

Обычный пьяный дебош на борту самолета превратить в борьбу за казахский язык, а грубую оплошность редакционной политики прикрыть гонениями по политическим мотивам и ограничениями свободы слова. Так характеризует действия Жарылкапа Калыбая, редактора журнала “Жұлдыздар отбасы Аңыз адам” некоторые его коллеги.

В социальных сетях и на форумах разгорелась бурная дискуссия по поводу скандальных публикаций, посвященных 125-летию фюрера. Мнения сильно разнились. Примечательно, что вставшие на защиту издателя, в основном, казахскоязычные читатели обвинили осудивших публикации в незнании языка и неправильной интерпретации текста, а также притесненении казахского издания.

Однако не все казахскоязычные коллеги откликнулись на клич: “Нужно отстоять казахский журнал!” и ринулись на защиту Калыбая. Вот что пишет по этому поводу один из авторов казахскоязычного портала shyn.kz: “И опять в центре скандала Жарылкап Калыбай. Однажды он уже привлек внимание общественности, объяснив пьяную драку с бортпроводником защитой государственного языка. Тогда рьяные националисты кинулись его защищать, будто честь и достоинство казахского языка зависит от чести и достоинства одного невежественного и тщеславного редактора”.

Не все казахи кинулись защищать Калыбая

Редакционный материал не оказался в общем хоре казахских СМИ, представители которых поддались “напасти” защищать коллег из журнала “Жұлдыздар отбасы — Аңыз адам”. 

Сделали его чуть ли Халық Қаһарманы” (народным героем- авт). Непонятно, за какие заслуги, какую пользу он принес народу, чтобы за него так рвать глотку? Открыл журнал, тихо делает бизнес. Думаете, что его журнал каким-то образом способствует развитию государственного языка? Ничего подобного. Пишет о так называемых “звездах”, их мужьях, женах и детях, собирает слухи и сплетни. Если бы у него были искренние намерения, разве стал бы он посвящать весь журнал Гитлеру. Мало что ли у нас, по-настоящему легендарных личностей? Явно, тут что-то нечисто. Видимо, он решил сделать таким образом пиар и поднять тираж своего журнала, иначе зачем решаться на пропаганду идеологии Гитлера. Но видимо, он не предполагал, что дело примет такой оборот и даст обратный эффект, обернувшись против него самого”, — нелестно отзывается о коллеге автор статьи.

Не оставил портал камня на камне и на защитниках Калыбая. “Жарылкап Калыбай созвал пресс-конференцию в свое оправдание, в которой приняли участие поэт Мухтар Шаханов, артист Асанали Ашимов, общественный деятель Жасарал Куанышалин и “новоиспеченный” политик Максат Ильясулы. Честно говоря, не очень-то верится, что этих людей действительно волнует сегодняшняя судьба казахского народа. Все мы знаем как показал себя Ашимов во время декабрьских событий 1986 года, а для Шаханова это очередная возможность лишний раз показать, что он есть. Как говорит один мой знакомый чиновник: “Почему бы вам не освоить тактику Шаханова. Ты поднимаешь тему языка и ряд больных вопросов на национальную тему, чтобы власть обратила на тебя внимание. Затем тебе дают выиграть тендер. И ты молчишь до следующего раза, пока не закончатся деньги, потом снова в бой”. По мнению автора материала, этот случай должен послужить уроком для Жарылкапа Калыбая. “Прежде чем писать о ком-то или о чем то, ему следовало бы хорошенько подумать, как то или иное слово аукнется . Пусть учится отвечать за свои слова и поступки. А то натворит делов, потом прячется за “национальными интересами”. Если на самом деле деле возникнет угроза независимости страны и единству народа, то казахам плевать на журнал Калыбая и на него самого”, — пишет портал.

Кстати, другой казахскоязычный интернет-ресурс Serke.org также осуждает тактику Жарылкапа Калыбая прятаться за ширму национальных интересов и политических мотивов. Как утверждает журналист интернет-сайта Ораз Алимбеков, перед пресс-конференцией представители правозащитных журналистких организаций предлагали ему свою поддержку, и дали совет сделать ставку на свободу слова. Однако, Калыбай якобы отказался, он решил пойти другим путем — в чисто журналисткой проблеме разыграл геополитическую карту. “Он пытается использовать ставшей модной антипутинскую и антироссийскую риторику. Это тактическая и стратегическая ошибка Калыбая. Мы уже видим ее результаты. В связи с этой ситуацией Россия отправила ноту Казахстану, а МИД РК согласился с обвинениями российской стороны.

Действительно, может в чем-то коллеги Жарылкапа Калыбая правы. Вспомните скандал на борту самолета, тогда “национальная тема и борьба за права государственного языка” не спасла его от наказания и он отсидел трое суток за хулиганство.

Не все казахи кинулись защищать Калыбая

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...