«Казахстан в культурном плане ныне – это страна, состоящая из маргиналов. Нет языка, который объединил бы все эти разрозненные части». «Тенденция такова, что через 20 лет население примерно на 90 процентов будет составлять казахский этнос»

Сетевой Казахстан. 28 апреля 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Банки будут объединяться, чтобы «выдержать конкуренцию»" — Национальный банк Казахстана представил проект концепции развития финансового сектора страны до 2030 года. В преддверии подписания договора об Евразийском экономическом союзе предполагается начать укрупнение банков в Казахстане.

"Казахстанец намерен объехать земной шар на велосипеде" — Магжан Сагимбаев говорит, что решился совершить путешествие в 28 тысяч километров, намереваясь пересечь Евразию, Северную Америку и Австралию.

Надо дружить квартетомTIME.KZ. "Надо дружить квартетом" — Руководитель Казахстанского института стратегических исследований при президенте страны (КИСИ) Булат СУЛТАНОВ, выступая на днях на “круглом столе” неожиданно реанимировал изрядно пропахшую нафталином идею объединения стран Центральной Азии. “С чего это он?!” — дружно удивились мы, и вскоре наш корреспондент связался с автором “сенсации” — Чтобы у нас в стране все было спокойно и стабильно, необходимо иметь тесный контакт с соседями. Именно поэтому на протяжении последних 20 лет наша страна выступает инициатором создания различных интеграционных структур на территории Центральной Азии. Многие аббревиатуры уже забыты: ЦАС, ОЦАС, ЦАЭС и так далее.

"Разрешите положить!" — Казахстанская пенсионная система не эффективна и в нынешнем, реформированном, виде. К такому выводу приходят казахстанские эксперты, которых ничуть не удивила недавняя реплика главы Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, призвавшего “не ждать манны небесной” от нового Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Спрашивается: если в его работе мы не увидим ничего принципиально нового, зачем тогда вообще нужно было объединять 10 пенсионных фондов страны?

MEGAPOLIS.KZ. "Зачем вам Казахстан, Фаина Ивановна?" — На прошлой неделе мой редакционный коллега Владимир Северный обратился к президенту Путину с вопросом: стоит ли нам опасаться поползновений России на приграничные области Казахстана? Примерно такой же вопрос задал Народный контроль и своим читателям.

Досым САТПАЕВ — В первую очередь, нужно исходить из всех возможных вариантов развития ситуаций, следует смоделировать абсолютно разные, даже самые фантастические, сценарии будущего, потому что, как показывает практика, иногда даже они могут стать реальностью.

Казахстан уже давно остался без эффективной аграрной науки"Гани КАЛИЕВ: В своё время за Академией сельхознаук числились очень «лакомые» объекты для приватизации" — Казахстан уже давно остался без эффективной аграрной науки. Лидер партии «Ауыл», доктор экономических наук, академик НАН Гани КАЛИЕВ уверен, что знает, кто виноват в этой ситуации и как выйти из тупика — Можно сказать, что аграрную науку в Казахстане развалили. Объясню. Наука – это особая, творческая среда. В науке должны всегда присутствовать три составляющие: демократичность, относительная самостоятельность и самоуправляемость.

"Алтынбек МОЛДАШЕВ: «Конечно, всем желающим получить субсидии денег не хватает»" — Одним из приоритетных направлений поддержки села является выделение сельским товаропроизводителям безвозмездной финансовой помощи. Кому и на что выдаются субсидии сегодня, рассказывает генеральный директор Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, доктор экономических наук Алтынбек МОЛДАШЕВ.

Ануар ТУГЕЛ — "За гранью доступа" — оступ во многие государственные учреждения сегодня сильно ограничен. Часто при входе в здание у человека отбирают сотовые телефоны, компьютеры и флешки, но такого быть не должно. Закрываясь от людей в охраняемых зданиях, государство рискует потерять имидж народного. В Казахстане не продумана система пропуска, я думаю, нужно её упрощать. Ведь в стране не такая уж опасная террористическая обстановка, чтобы госорганы настолько закрывались от народа.

CARAVAN.KZ. "Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ: Чингисхана в Казахстане “рвут” на части" — Доктор педагогических наук, профессор математики, президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ предлагает сделать анализ ДНК останков старшего сына Чингисхана – хана Жошы. Чтобы навсегда положить конец спорам о том, чьих кровей легендарный полководец.

"Александр АЛЕКСЕЕНКО: о патриотизме, конфликтном потенциале и “ямах” демографии" — Доктор исторических наук из Усть-Каменогорска Александр Алексеенко долгие годы возглавляет демографическую лабораторию, которая объединяет исследователей по различным темам демографии. Но, по мнению ученого, как наука демография сегодня практически не востребована. Вместо нее правят лозунги — Тенденция такова, что через 20 лет население Казахстана примерно на 90 процентов будет составлять казахский этнос, на 70 процентов это будет городское население.

"Нарушитель ПДД, готовь кошелек!" — Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о существенном увеличении штрафов за нарушения ПДД вступят в законную силу уже 30 апреля 2014 года. Теперь ездить придется аккуратнее – уж больно штрафы кусаются!

VLAST.KZ. "Евразийская интеграция: по дороге с односторонним движением?" — Одной из главных тем обсуждения третьего дня XII Евразийском Медиа-Форуме стала сессия: «Евразийская интеграция: грядет ли экономическая «революция»? Эксперты из разных стран разошлись во мнениях — одни считают, что политическая кооперация при экономическом союзе — неизбежна, а это не лучший выход в существующих геополитических реалиях. Другие — настаивали на необходимости продолжать работу, третьи вовсе — оперировали результатами социологических опросов, которые отражали настроение населения представленных ими стран.

О силовиках, казахском Шварценеггере и идентичностиSAYASAT.ORG. Интервью с политологом Талгатом ИСМАГАМБЕТОВЫМ — «О силовиках, казахском «Шварценеггере» и идентичности» — Представьте в СМИ заголовки – «Отправили Нацгвардию на поддержание порядка». И совсем иначе, «Внутренние войска отправлены на поддержание порядка». Второе режет слух (войска против граждан!), первое воспринимается нейтрально. Более того, переименование ВВ МВД в Нацгвардию связано с уходом от советского наследия.

Мы стали классической восточной страной, где есть стабильность, но по сути это чревато переходом в застой. Стабильность требует дополнения стабильностью извне. В случае с Казахстаном – это вступление в ЕвразЭС.

Z001.KZ. Земфира ЕРЖАН — "Мы все — маргиналы" — Получилось так, что Казахстан в культурном плане ныне – это страна, состоящая из маргиналов. Нет языка, который объединил бы все эти разрозненные части. Нет идей. Иссяк патриотизм. Равно как нет и сколько-нибудь представительной культурной элиты, которая осознавала бы безысходную тупиковость нынешней ситуации.

Наша старая русскоязычная элита ностальгирует по советским временам и тратит весь свой пыл на осуждение некультурных приезжих, которые мусорят то там, то здесь, и вдобавок неприлично выражаются. Наша новая казахоязычная элита вынуждена в этих условиях начинать все сначала, всякий раз с чистого листа, потому что язык, которым она владеет, не является языком культурной элиты, которая ностальгирует по советским временам и тратит весь свой пыл … (дальше по тексту). Нет общего языка, нет общих коммуникаций, нет общего культурного пространства.

INOSMIKZ.NET. "Le Monde: Грандиозная провокация В.Жириновского приобретает зловещий характер для Казахстана в контексте ныне складывающейся на Украине ситуации".

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...