МИД РК — Газопровод могут протянуть из Шымкента в Индию

Астана. 29 апреля. КазТАГ – В Казахстане создадут совместную рабочую группу для изучения возможности прокладки газопровода от Шымкента до границы Индии, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

“Предложение индийской стороны о создании совместной рабочей группы для изучения возможности прокладки газопровода от Шымкента до границы Индии получило положительный отклик в Казахстане”, — говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания казахстанско-индийской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в Астане на официальном сайте МИД во вторник.

Указано также, что стороны договорились рассмотреть возможности расширения сотрудничества по разведке и добыче углеводородного сырья на территории Казахстана.

Индийские специалисты предложили рассмотреть возможность сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, а также в области мирного использования атомной энергии.

Также Индия проявляет интерес к участию в Евразийском проекте по разработке месторождений нефти и газа в северном Каспийском море. Корпорация ONGC Videsh Limited (OVL) выразила желание участвовать в нем. В настоящее время OVL в тесном сотрудничестве с “КазМунайГазом” (КМГ) готовится к началу бурения в Сатпаевском блоке.

Cтороны отметили несоответствие нынешнего уровня двусторонней торговли имеющемуся у двух стран потенциалу, и констатировали, что более половины товарооборота Индии со странами Средней Азии на сегодняшний день приходится на Казахстан. Двусторонняя торговля между Казахстаном и Индией возросла с $120 млн в 2005 году до почти полумиллиарда долларов в 2012 году. В 2013 году данный показатель составил $676,9 млн.

“Отмечен взаимный интерес в увеличении туристических потоков и дальнейшем развитии сотрудничества в области науки и технологий”, — дополнила пресс-служба.

По данным МИД, в Казахстане зарегистрировано более 500 совместных предприятий, из которых 190 полностью финансируются индийским капиталом.

Новости партнеров

Загрузка...