«Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в современном мире нет равных политиков с точки зрения опыта, мудрости и результативности». «Мурзилками называют засланных в стан оппозиции казачков. Они среди нас, и уже довольно давно»

Сетевой Казахстан. 30 апреля 2014г.

К новому уровню интеграции

KAZPRAVDA.KZ. "К новому уровню интеграции" — Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшем вчера в Минске. Выступая на заседании в узком составе, Президент Казахстана обратил внимание на ряд аспектов, нуждающихся в проработке при формировании проекта договора о Евразийском экономическом союзе, а также подчеркнул необходимость тщательного соблюдения всех правовых норм и интересов государств, участвующих в формировании ЕАЭС.

AZATTYQ.ORG. "Лекция Назарбаева стала темой для споров в социальной сети" — Лекция президента Казахстана в Московском государственном университете имени Ломоносова нашла как сторонников, так и критиков.

KURSIV.KZ. "Уроки казахстанского. Нурсултан Назарбаев научил основам евразийства" — Накануне президент Нурсултан Назарбаев прочел лекцию в Московском государственном университете, а сегодня в Минске запланировано заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне президентов России, Белоруссии и Казахстана. Активность 3 лидеров понятна – уже в мае должен быть подписан договор о Евразийском экономическом союзе, который создаст новую реальность, в которой должны будут жить народы пока 3, а в будущем возможно 5-6 и большего числа государств. Лекция главы государства, была своего рода пробным шаром и попыткой рассказать о том, как интеграцию и евразийское пространство видит именно Астана.

"Обещанного газопровода в Астане три года ждут" — Полная газификация Астаны была отложена еще на один год. В официальном ответе на запрос kursiv.kz в АО НК «КазМунайГаз» сообщили, что сроки начала реализации и источники финансирования проекта строительства газопровода от Карталы до Астаны все еще не определены.

IACENTR.RU. Первые отклики на выступление Нурсултана Назарбаева в стенах МГУ. Слово российскому эксперту Андрею Карпову — "Выступление Нурсултана Назарбаева в МГУ — прорыв или рутинный текст?" — То, о чем говорил Нурсултан Абишевич очень важные, сущностные факторы, но на мой взгляд, степень успешности нынешних постсоветских политий — дискуссионный вопрос. В таком случае идея ЕАЭС, это что-то вроде "перезагрузки" неудачной попытки обособиться друг от друга 23 года назад. Снова объединиться, но на качественно иных началах. А мы как бы с этим соглашаемся, но все равно каждый раз оговариваем — объединяемся, но Независимость — высшее достижение последних десятилетий.

Не затерялся в общем хоре спикер сената Касымжомарт ТОКАЕВRATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Простите мне мою разнузданность, Ваше величество!" — Последняя лекция главы нашего государства в Московском государственном университете вызвала большой резонанс не только среди тех, кому он ее читал, но и среди множества простых искренних казахстанцев. Как всегда, не затерялся в общем хоре спикер сената Касымжомарт ТОКАЕВ, авторитетно указавший на то, что лидер нации опять «посмотрел за горизонт и подтвердил реноме выдающегося политика». А для того, чтобы тот, к кому были обращены эти слова, все понял правильно, Касымжомарт Кемелевич скромно добавил: "Мне уже доводилось говорить о том, что Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в современном мире нет равных политиков с точки зрения опыта, мудрости и результативности".

TIME.KZ. "ДЕПУТАТ без штрафа и упрёка, или Как строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения" — С сегодняшнего дня, 30 апреля, вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым в разы увеличиваются штрафы за нарушение ПДД. Все шишки от избирателей-автомобилистов — а их в стране около трех миллионов! — достались парламентариям, одобрившим столь непопулярные меры. Мы решили выяснить, уверены ли наши законотворцы в том, что размер штрафов действительно имеет значение и может повлиять на ситуацию на дорогах.

"Ловись, инвестор, большой и маленький" — Правительство предлагает увеличить срок аренды иностранцами земель сельхозназначения. После неоднократной критики главы государства по поводу вялого привлечения иностранных инвесторов правительство наконец разработало для них новый пакет стимулов. Кого и как будут заманивать в Казахстан, вчера на брифинге рассказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ.

"Бауржан АБДИШЕВ: Карагандинская область есть и останется индустриальным центром страны" — На вопросы читателей газеты ответил аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ — В целом совместная конструктивная работа местных исполнительных органов, работодателя и профсоюзов дает нам уверенность в том, что интересы шахтеров и металлургов будут защищены, а социальные напряжения минимизированы.

LITER.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Новая волна" — «Вторая волна» приватизации в Казахстане – необходимая мера. Необходимость волны приватизации назрела, потому что, несмотря на все попытки уменьшить участие государства в экономике, число государственных компаний в стране постоянно увеличивается.

FORBES.KZ. Салима ДУЙСЕКОВА — "Казахстанские «мурзилки»: чертовски хочется бороться!" — Мурзилками называют засланных в стан оппозиции казачков. Они среди нас, и уже довольно давно. Взять, к примеру, руководителя Сарацинской гильдии Казахстана, в которой кроме него состоят еще два с половиной члена, что не мешает им позиционировать себя как религиозную организацию республиканского масштаба с республиканскими же амбициями. Нельзя не упомянуть также грозу алчных банкиров (в борении с коими он проявляет завидную избирательность), участника уймы политтехнологических шарашек, медийных и партийных проектов, в которых борцун столовался по многу лет, сочетая эту гуманитарщину с мутными двухсотдолларовыми гешефтами. Есть ещё луноликая дама, отважная радетельница за права обездоленных, приезжающая на митинги в шубках, на дорогих авто.

DIALOG.KZ. Александр МОРОЗОВ – "Страна политических лузеров" — Когда речь заходит о казахстанской контрэлите, то отталкиваясь от ее разнообразной и уже довольно продолжительной деятельности невольно приходишь к выводу, что Казахстан – это страна политических лузеров. Из-за фатальной бессмысленности и безыдейности местной контрэлиты ее даже словом "оппозиция" называть как-то неуместно. Оппозиция – это какая ни на есть позиция, последовательность, принципы. Ну а наша контрэлита – одни дегенераты "на загляденье".

EXCLUSIVE.KZ. "Политика слишком серьезное дело…" — Сам тезис об отделении политики от экономики не подтверждается ни собственным, ни мировым опытом. Ибо они не только взаимосвязаны и взаимозависимы, но и определяют друг друга. Как мы видим, только те нации, которые поставили политику на службу экономической целесообразности и социальной ответственности, достигли процветания. И никак наоборот. Следовательно, здравая политика не может и не должна быть «священной коровой», отданной на откуп узкой группе лиц. Власть, особенно, неподконтрольная, как известно, развращает. В эту ловушку в течении исторического пути попадались даже самые светлые головы, не говоря о посредственностях. Единственной известной панацеей от злоупотреблений, рано или поздно оборачивающихся катастрофой, является демонополизация и деперсонификация политики.

Культура как фактор современной политикиSPIK.KZ. Ерлан САИРОВ, культуролог — "Культура как фактор современной политики" — Да и сейчас многие чиновники, которые руководят этой самой культурой, думают, что культура — это музеи, библиотеки, дома культуры. То есть они как — бы остановились во мгновении XIX века. Но ведь на самом деле сегодня культура — это грозное оружие, посредством которого в современном мире можно создать или уничтожить целые государства. Если бы сейчас спросили «с чего начинается Родина?» с уверенностью можно сказать «с культуры». А культура у нас больна, и эта болезнь, если ее не излечить может превратиться в опухоль для всех нас. Благо, за примерами далеко ходить не надо.

SAYASAT.ORG. Интервью с директором российского Центра общественно-политических исследований Владимиром ЕВСЕЕВЫМ — "О судьбе Байконура, Байтерека и казахской космической сферы" — Понятно, что «Байконур» используется уже достаточно давно. Если говорить о запусках, то срок эксплуатации составляет уже более 50 лет. Но здесь надо иметь в виду, что при строительстве космодрома закладывался большой запас прочности. Считаю, что до 2050 года «Байконур» вполне работоспособен. Но дальше надо смотреть, поскольку мы выходим на 90-летний срок эксплуатации, а это конечно большой срок.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...