Очередная позорная страничка в истории любительского бокса, тренерская чехарда в отечественном футболе, неудача баскетбольной «Астаны» и хоккейная сборная Казахстана накануне чемпионата мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: Всемирная серия дискредитировала себя

Проиграв в ответной полуфинальной встрече азербайджанской команде «Баку Файерс» 1:4 (напомним, что в первом противостоянии, состоявшемся в Астане, был зафиксирован счет 3:2), «Астана Арланс» выбыла из борьбы за главный трофей Всемирной серии бокса (WSB). Единственное очко ей принес хорват Хрвойе Сеп (до 81 кг), взявший верх над белорусом Михаилом Долголевцем. Все остальные проиграли свои бои: Ильяс Сулейменов (до 52 кг) – Эльвину Мамишзаде; Самат Башенов (до 60 кг) – Альберту Селимову; Манат Омерзаков (до 69 кг) – Евгению Рамашкевичу; и, наконец, Филип Хргович (свыше 91 кг) – Хаджи Муртазалиеву.

По поводу результатов поединков в средних весах вопросов нет: Башенов из-за рассечения покинул ринг (его соперником был чемпион мира 2007-го опытнейший россиянин Селимов, одолевший тогда в финале Василия Ломаченко), а Омерзаков проиграл своему оппоненту по всем статьям. В боях же с участием Сулейменова и Хрговича решения арбитров были более чем сомнительными, и особенно это касается поединка супертяжей. Хорват, как минимум, не проиграл (в 4-м раунде боксер «Баку Файерс» даже оказался в нокдауне), кроме того, двое рефери дали ничью 47:47, а третий присудил явную победу Хрговичу 50:44, но общий вердикт оказался в пользу представителя азербайджанской команды. Между тем в случае победы Хрговича суммарный счет стал бы ничейным 5:5, и пришлось бы назначить дополнительный бой.

Впрочем, сложилось такое ощущение, что дело даже не в судьях, а в том, что «Астана Арланс» просто «вернула должок» за прошлый сезон, когда в финале ей отдали, мягко говоря, не вполне заслуженную победу над «Украинскими атаманами». К сожалению, в любительском боксе подобные вещи случаются сплошь и рядом. Дело тут еще в том, что после отказа Украины принять финал нынешнего розыгрыша WSB его проведение, скорее всего, будет доверено Азербайджану, а участие хозяев в решающем противостоянии, как вы понимаете, крайне желательно.

Кроме азербайджанской команды, в финал вышла кубинская. После победы в гостях над российской дружиной 3:2 она на родном ринге выиграла с более убедительным счетом – 5:0. В частности, в весе до 69 кг действующий олимпийский чемпион (но в более легкой категории – до 64 кг) Рониэль Иглесиас Сотолонго одолел Андрея Замкового, обладателя «бронзы» Игр -2012 и «серебра» чемпионата мира 2009-го (тогда он взял верх над нашим Сериком Сапиевым). Успешно завершили свои бои чемпионы мира 2013-го Ласаро Альварес (до 60 кг) и Хулио Сезар ла Крус (до 81 кг), а также Леодан Нуньес (до 52 кг) и Хосе Анхел Лардуэ (свыше 91 кг).

Всемирная серия дискредитировала себя

Футбол: одна тренерская отставка за другой

В высшем дивизионе чемпионата Казахстана сыграно лишь 9 туров из 32-х, а между тем уже в каждом третьем клубе произошли отставки главных тренеров. Первым покинул свой пост голландец Арно Пайперс («Тараз»), вскоре настал черед казахстанских специалистов Сергея Масленова («Тобол») и Алмаса Кулшинбаева (семипалатинский «Спартак»). А после 9-го тура, в котором «Иртыш» на своем поле крупно проиграл «Тоболу», от должности был отстранен наставник павлодарской команды эстонец Тармо Рюютли, кстати, возглавивший ее буквально за несколько дней до начала первенства. Официально он пока не уволен, но дело идет к этому.

Центральными в 9-м туре стали два матча, состоявшиеся в Актюбинске и Караганде. В них встретились команды, имеющие наибольшие турнирные амбиции. В итоге единоличное лидерство захватил прошлогодний чемпион страны.

«Актобе» – «Кайрат» 1:0. Эта победа, давшаяся хозяевам поля очень непросто, вывела их на чистое первое место. Единственный гол они забили на 25-й минуте, а после этого почти полтора тайма в основном оборонялись, причем «Кайрат» упустил немало шансов сравнять счет.

«Шахтер» – «Астана» 0:0. Матч, в котором встретились еще два фаворита чемпионата, получился напряженным, но не очень зрелищным. В итоге нулевая ничья.

«Иртыш» – «Тобол» 0:3. Обе команды с северного Казахстана неудачно начали нынешний сезон. Но после смены главного тренера «Тобол» стал приходить в себя и одержал уже вторую победу подряд. Возможно, такая же встряска необходима и «Иртышу», который провел игру из рук вон плохо, особенно в защите.

«Тараз» – «Жетысу» 1:0. Хозяева поля одержали первую победу после отставки Арно Пайперса. Решающий гол перед самым финальным свистком забил Алексей Щеткин, воспитанник …»Жетысу». Гости заканчивали матч без двух удаленных футболистов.

«Атырау» – «Ордабасы» 1:1. Команда из нефтяной столицы страны, как и положено принимающей стороне, имела больше голевых моментов, но выиграть не смогла.

«Спартак» – «Кайсар» 1:1. Поединок, в котором встретились два клуба, игравшие год назад в первой лиге, не выявил победителя.

Турнирное положение после девяти туров: 1.«Актобе» 20 очков. 2.«Астана» 18 очков. 3.«Шахтер» – 17 очков. 4.«Атырау» – 13 очков. 5.«Ордабасы» – 13 очков. 6.«Жетысу» – 12 очков. 7.«Тобол» – 12 очков. 8 «Кайсар» – 12 очков. 9.«Кайрат» – 11 очков. 10.«Иртыш» – 8 очков. 11.«Тараз» – 8 очков. 12.«Спартак» – 3 очка.

Баскетбол: «Астана» на грани вылета

«Астана» неудачно стартовала в «плэй-офф» чемпионата Единой лиги ВТБ – в первом матче 1/8 финала она на своей площадке проиграла российскому «Нижнему Новгороду». Хотя гости имели проблемы с составом (по этой причине в заявку на игру были включены лишь 9 баскетболистов вместо 12), они уже в стартовой четверти повели в счете, а к середине второй довели свое преимущество до 15 (!) очков. И хотя в третьей десятиминутке «Астане» удалось немного подсократить эту разницу, нижегородцы продолжали контролировать ход игры. В итоге казахстанская команда проиграла – 58:71. Более половины очков ей принесли двое – Патрик Калатес (18) и Джерри Джонсон (16). К тому же первый сделал 8 подборов, а второй – 7 результативных передач.

Второй матч состоится сегодня в Нижнем Новгороде. Если выиграет российская команда, то она пройдет в четвертьфинал. В случае же победы «Астаны» будет назначен третий, решающий, поединок, который состоится там же завтра.

Баскетбол: «Астана» на грани вылета

Хоккей: начало чемпионата мира – в День Победы

9 мая в Минске стартует чемпионат мира в высшем дивизионе. Для национальной сборной Казахстана это будет шестой турнир в классе сильнейших за всю историю ее существования (ранее она выступала в нем в 1998-м, 2004-м, 2005-м, 2006-м, 2010-м и 2012-м годах). Перед ней стоит задача сохранить прописку в элите мирового хоккея.

На первом этапе (с 9 по 20 мая) 16 команд, разделенные на две группы, по разу сыграют друг с другом. По четыре лучшие дружины из каждого секстета получат право продолжить борьбу за медали (с 22 по 25 мая), а сборные, занявшие последние места, то есть 8-е, будут вынуждены покинуть высший дивизион.

Составы групп: «А» – Канада, Швеция, Чехия, Словакия, Дания, Норвегия, Италия, Франция; «В» – Россия, Финляндия, США, Швейцария, Германия, Беларусь, Латвия, Казахстан.

Предварительный состав казахстанской команды на чемпионат мира: вратари – Виталий Еремеев, Алексей Иванов, Павел Полуэктов; защитники – Кевин Даллмэн, Роман Савченко, Алексей Литвиненко, Максим Семенов, Евгений Блохин, Артемий Лакиза, Владислав Колесников, Владимир Гребенщиков, Антон Казанцев, Алексей Васильченко; нападающие – Николай Антропов (капитан), Роман Старченко, Андрей Гаврилин, Талгат Жайлауов, Федор Полищук, Вадим Краснослободцев, Константин Пушкарев, Дмитрий Уппер, Константин Романов, Евгений Рымарев, Андрей Спиридонов, Михаил Паньшин, Михаил Рахманов, Алексей Воронцов, Максим Беляев, Алексей Анциферов.

Хоккей: начало чемпионата мира – в День Победы

Фехтование: шпажисты собрались в Париже

В столице Франции прошел очередной этап Кубка мира с участием мужчин-шпажистов. Лидер нашей команды Эльмир Алимжанов, занимающий 13-ю позицию в мировом рейтинге (еще недавно он входил в первую тройку), вступил в борьбу сразу с 1/32 финала, тогда как его более молодой товарищ по сборной Дмитрий Алексанин (24-й в рейтинге) начал с квалификационной стадии, которую он благополучно преодолел.

Итак, в 1/32 финала Алимжанов выиграл у итальянца Лоренцо Бруттини – 15:13, а вот Алексанин уступил очень известному польскому фехтовальщику Радославу Завротняку с разницей в один укол – 14:15 и на этом прекратил борьбу. В следующем раунде Алимжанов встретился с французом Александром Блащиком и проиграл – 12:15. В итоге Эльмир занял 21-е место, а Дмитрий – 57-е (среди 256 участников).

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...