«Казахстану предлагают стать ядерной державой». «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2014». «Проблема идеологического наполнения евразийской интеграции, определения общих ценностных ориентиров и мотивов развития выходит на первый план»

Сетевой Казахстан. 5 мая 2014г.

Нурсултан Назарбаев принял участие в 47-м заседании Совета управляющих Азиатского банка развития

KAZPRAVDA.KZ. "Приближая «век Азии»" — Нурсултан Назарбаев принял участие в 47-м заседании Совета управляющих Азиатского банка развития, прошедшем в Астане. По оценке экспертов, уже к 2050 году более половины мировой торговли, инвестиций и ВВП будет накапливаться в Азии. Эти тенденции будут поддержаны усилением темпов урбанизации, формированием крупных агломераций, увеличением производственных мощностей. Такой сценарий предполагает новый расцвет региона и наступление «века Азии».

KURSIV.KZ. "Казахстану предлагают стать ядерной державой" — Представители нескольких казахстанских организаций обратились к президенту и парламенту РК, с просьбой восстановить статус ядерной державы для Казахстана, в свете нестабильности в соседних странах и на фоне нарушений Будапештского меморандума.

"Союз с изъятиями. Состоится ли ЕАЭС?" — Очевидно, что май пройдет под знаком подписания Соглашения о вступлении Казахстана, Белоруссии и России в Евразийский экономический союз. Но один из лидеров интеграции – Александр Лукашенко — впервые открыто предложил отложить подписание Соглашения, если не будут урегулированы крайне важные для национальных экономик вопросы. Пока Москва и Минск спорят об изъятиях в рамках ТС, под угрозой срыва может оказаться ЕАЭС. Эксперты, опрошенные kursiv.kz, считают, что у Белоруссии и Казахстана действительно накопилось немало вопросов к основному инициатору интеграционного объединения — России.

«Мы должны предусматривать нормы, которые защищают рынок» — В преддверии подписания договора о создании Евразийского экономического союза kursiv.kz побеседовал с министром Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурланом Алдабергеновым. Министр поделился своими соображениями о том, какие нормы Модельного закона о конкуренции следует включить в казахстанское антимонопольное законодательство, а также рассказал о текущей работе по обеспечению равной конкуренции на трансграничных рынках.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: Евразийское будущее VS украинское настоящее" — Интегрируются прежде всего не экономики, а люди. Так может быть, привычная риторика об интеграции не достаточно действенна, ведь протестные антиевразийские настроения только нарастают, причем и в самом Казахстане? Проблема идеологического наполнения евразийской интеграции, определения общих ценностных ориентиров и мотивов развития выходит на первый план. Сможем ли мы построить евразийское будущее, не сваливались в украинскую действительность? Ведь это не менее важно, чем встраивание в третью индустриальную революцию.

AZATTYQ.ORG. "Казахстан не теряет надежду вступить в ВТО" — Астана надеется до конца текущего года завершить переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Ранее отмечалось, что вхождению Казахстана в ВТО препятствуют соглашения, заключенные в рамках Таможенного союза.

"Историк: «Голод носит черты геноцида»" — Местный историк считает, что Голод 1930-х годов в Казахстане до сих пор не получил справедливой оценки ни с политической точки зрения, ни с позиции академического исследования.

"Взгляд немецкого историка на Голод в Казахстане" — Немецкий историк Роберт Киндлер, написавший книгу о Голоде в Казахстане, в интервью Азаттыку говорит, что, несмотря на последствия, он не называет это геноцидом.

О пенсионных рисках, деньгах и ворующих чиновникахCARAVAN.KZ. "Айдар АЛИБАЕВ: О пенсионных рисках, деньгах и ворующих чиновниках" — Многие эксперты считают, что создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) разрушило мощный сегмент финансовой системы Казахстана, который мог благотворно влиять на экономику страны. О будущем пенсионной системы говорит бывший глава правления ассоциации пенсионных фондов, ныне руководитель Союза потребителей финансовых услуг Айдар АЛИБАЕВ.

"Блондинки в никабах и хиджабах" — Вот уже несколько лет тема хиджабов и никабов довольно бурно обсуждается в Казахстане. С одной стороны, немало девушек стали ходить в таких одеждах. С другой – все-таки это не совсем привычно в нашем обществе. Даже муллы сказали свое веское слово: мол, казахские женщины не обязаны покрываться с ног до головы, да и в Коране нет на это специальных указаний. Но с недавних пор мусульманские одеяния стали примерять славянки. Почему?

KAPITAL.KZ. "В каких банках самые дорогие экспресс-кредиты?" — Kapital.kz выяснил, какую информацию не озвучивают в банках и сколько стоит справка об отсутствии долга по займу. Банки продолжают активно наращивать объем необеспеченных кредитов, кто-то из них зарабатывает больше на проценте, а кто-то на комиссиях.

FORBES.KZ. "50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2014" — 1. Булат Утемуратов. $2 200 000 000. Источник: банки, инвестиции, металлы, телеком, медиа. Возраст: 56.

2. Тимур Кулибаев. $1 800 000 000. Источник: диверсифицированный бизнес. Возраст: 47.

3. Динара Кулибаева. $1 800 000 000. Источник: диверсифицированный бизнес. Возраст: 46.

ESQUIRE.KZ. "Интервью Гульнары Бажкеновой с Айдосом Сарымом вылилось в большой разговор – о былом, настоящем и будущем" — Если брать национализм как явление и людей, называющих себя националистами, то нельзя сказать, что есть какая-то единая фракция с чётко выраженной идеологией. К примеру, я отношу себя к категории казахских националистов, но у меня совершенно четкие разграничения добра и зла, где, естественно, и Гитлер, и Сталин являются абсолютным злом. В казахской среде есть некоторые персонажи, которые реально с этим носятся, но мы всегда им даём отпор. Есть сотни, тысячи националистов в западной, мировой науке, признанных позитивными, а у нас много намешано от "совка", поскольку это была империя, то любой национализм считался плохим и советские учёные очень много сделали для того, чтобы дискредитировать национализм в глазах людей. Эту шелуху надо убирать, по крайней мере, если тот же самый Путин или Медведев играют в национализм, то почему мы этого должны стесняться?

Концепция знаний поменяласьERKINDIK.KZ. "Рахман Алшанов: «Концепция знаний поменялась»" — Президент Ассоциации вузов Казахстана, педагог с 40-летним стажем Рахман Алшанов поделился со «Свободой Слова» своим видением современных проблем в обучении казахстанских школьников и студентов, а также высказал мнение о недавних инициативах Министерства образования и науки РК — В проблеме сектантства есть и социальная составляющая: отмахнулись, бросили, не подали руку помощи вовремя. Нужно решать проблемы социально уязвимых слоев населения, надо развивать регионы. Радикализация – это концентрация всех наших недоработок. Необходимо изначально не допускать зарождения таких ростков.

SAYASAT.ORG. Интервью с политологом Максимом Казначеевым — «О Кабмине Масимова, последней сессии АНК, Службе государственной охраны» — Дело в том, что разные протестные группы завязаны на разные группы влияния, в том числе интегрированные в нынешнюю власть. Соответственно политические цели различаются. Для групп, которые стоят за Жармаханом Туякбаем, стоят одни цели. Для групп, которые работают с Булатом Абиловым, — у них другая повестка. Группы, которые завязаны на Мухтара Аблязова, уже зачищены. Выходит, что у них у всех разные политические повестки, и они фактически работают в параллельных реальностях, которые слабо пересекаются.

"Independent: Три крупных казахстанских бизнесмена в качестве лидеров самых приближенных к президенту РК Нурсултану Назарбаеву групп" — Первым называется Кенес Ракишев, являющийся выпускником Оксфорда 34-летний зять мэра Астаны Имангали Тасмагамбетова. Вторым – Тимур Кулибаев, «муж дочери президента Динары. Третьим – миллиардер Булат Утемуратов, лидер еще одной группы казахской коммерческой элиты, являющийся владельцем минеральных и финансовых активов.

MEGAPOLIS.KZ. "Ермек ТУРСУНОВ: Я никому не дам за рубежом оскорблять казахов, но дома могу позволить себе некоторые вещи" — Вы не ездили 12 лет по миру, как я, иначе бы всё поняли. Я знаю, как живёт Америка, Европа. И мне хочется, чтобы здесь было как-то по-другому: лучше, красивее, достойнее. Я никому не позволяю оскорблять казахов, когда бываю за рубежом. Но когда приезжаю сюда, могу позволить себе некоторые вещи. Потому что своим я могу сказать то, что не скажу чужим.

"Тамара ДУЙСЕНОВА: К 2030 году Казахстан войдёт в число стран с высоким уровнем дохода" — Правительство обещает в скором времени масштабную социальную модернизацию. Разработка соответствующей концепции находится уже на завершающей стадии. О том, что ждёт казахстанцев с внедрением этой концепции, в интервью рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...