Кому мешают георгиевские ленты?

Накануне дня Победы с новой силой разгораются страсти вокруг оранжево-черных лент, символизирующих сегодня не только победу над фашизмом. Кому и почему не нравятся эти ленточки?

Вот уже несколько лет, перед праздником 9-мая в Казнете начинаются бурные дискуссии между сторонниками и противниками георгиевских ленточек. Первые не желают отказываться от символа победы Второй мировой войны, вторые считают его пережитком советского прошлого, ассоциирующегося с российским империализмом. Понятно, что будируют эту тему, в основном, националисты. 

Можно сказать, что споры эти стали уже традиционными, но, как ни странно, ничего не меняется. Несколько дней шума в Интернете, не более того.

Недавно небезызвестный Айдос Сарым вновь обратился к одной из любимых тем националистов. У меня вот вопрос к топ-менеджерам Казкома. Ответ главпиарщика банка госпожи Коковинец меня вряд ли устроит. Обращаюсь в равной мере как клиент банка и как гражданин страны. Неужели вы искренне считаете, что жорины ленты имеют какое-то отношение к памяти и Второй мировой войне? Учитываете ли вы то, что люди имеют разное мнение и отношение к такого рода акциям, инспирированным другим государством? Что эта лента стала символом оккупации значительной части территории дружественного, братского государства — Украины? Не пора ли наконец перестать слепо копировать чужой опыт, чужие традиции? Не пора ли учитывать и мнение той части своих клиентов, число которых растет, а завтра станет и просто доминирующим? Мое личное мнение, банки (равно как и армия, полиция, учреждения культа) должны быть далеки от политики. А вывешивание ленточек и их публичная раздача в настоящее время чистой воды политика. Надеюсь, на скорый ответ”, — написал он на своей ленте в “Фейсбуке” по поводу акции банка “Ленточка нашей памяти”.

Накануне праздника банк объявил традиционную акцию: “Мы продолжаем традиционную в преддверии Дня Победы акцию – "Георгиевская ленточка ". Для нас это — символ памяти о нашей общей победе над фашизмом. Мы хотим отдать дань уважения и признательности старшему поколению, нашим ветеранам. Мы помним, какой ценой они одержали победу в самой страшной войне XX века ради мира и нашего с вами будущего. В наших силах передать эту традицию и память новому поколению, чтобы спустя 69 лет, и они гордились тем, что являются наследниками достойнейших людей. В этом году мы приготовили около 2000 символических лент, чтобы вновь раздать их нашим клиентам. Ленточки уже есть в алматинских офисах банка, и вы можете получить их бесплатно в любой день до 9 мая”.

Кстати, такую акцию проводят еще несколько организаций в Алматы и других городах.

Что интересно, комментариев под постом Сарыма оказалось не так много, и они не были такими гневными, как в предыдущие годы. Похоже, люди просто устали переливать из пустого в порожнее, и уже не обращают внимания на подобные мнения. На самом деле, разве от того, что кто-то будет носить или не носить эти ленточки, страна станет другой? И потом это, наверное, личное дело каждого, что и где носить.

Автора этих строк могут обвинить в отсутствии национального самосознания, но, думается, несколько сантиметров ткани не могут служить доказательством патриотизма. Честно говоря, тоже не сторонник этих ленточек, но не считаю “борьбу” против них главным для патриотов или вообще достойным внимания.

Однако, “прозревших” с каждым днем становится все больше. Малоизвестный политолог Жаркын Жумадилов из Астаны, тоже решил высказаться по этому поводу. “По мере приближения Дня Победы, ношение Георгиевских ленточек становится неким трендом. Я как-то относился к этому индифферентно: кто хочет носить – пусть носит, кто не хочет, тоже его право. До недавнего времени не думал, что это проблема может вызвать в обществе противоречия. Ведь идеологический переворот не происходит одномоментно. Но события в Украине свидетельствуют о том, Георгиевские ленточки становятся символом раскола и разрушения, нежели единства и созидания. Украинские сепаратисты, натянув на плечи эти черно-оранжевые ленточки, все-таки раскололи страну, ввергли ее в хаос. Если мы радеем за единство народа и целостность территории, то нам стоит задуматься, прежде чем прицеплять эту символику на грудь”, — пишет он.

Действительно, события на Украине, заставили пересмотреть взгляд на многие вещи. Но опять-таки, решение украинских сепаратистов выбрать именно эту ленту не отменяет ее исторического происхождения.

По поводу незнания истории, в чем противники ленточек обвиняют сторонников, то приведем небольшую справку. “Георгиевская лента двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо”. В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В наградной системе СССР лента послужила прототипом орденской ленты, называемой “Гвардейская лента”. Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали “За победу над Германией”. Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей)”.

Противники этих ленточек горазды “наезжать” на учреждения, проводящих акции по раздаче лент и обзывать своих же сограждан манкуртами или обвинять в рабской психологии, а слабо предъявить главному почитателю георгиевских ленточек — елбасы, который надев ее на лацкан пиджака встречается с ветеранами ВОВ в регионах? Видимо, слабо. Если для них это принципиально, то, почему бы не потребовать от властей на государственном уровне запретить их в Казахстане? А то получается, двойные стандарты — далеких Путина и российскую власть критиковать мы смельчаки, а спросить за тот же Байконур и падающие “Протоны” со своей же власти, которая дала на это добро, не можем.

Пора уже националистам от пустого бряцания оружием в адрес невидимого врага перейти к делу — предъявлять жесткие требования, прежде всего, собственной власти.

Кому мешают георгиевские ленты?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.