«Казашки только для казахов»: новые грани уят-революции». «Как в нашей стране привыкли к параллельным реальностям». «Да уезжайте тысячу раз! Найдем других, более талантливых, чем вы». «Трехязычие — Я считаю, что это чистой воды бредятина!»

Сетевой Казахстан. 15 февраля 2018г.

RATEL.KZ. Слям АХМЕТОВ – «Данияр Акишев долго не продержится» — Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране… Понятно также, что нынешний глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ продержаться так долго не сможет. А еще ясно, что вся эта схема рассчитана на очередное повышение цен на нефть. И только оно действительно может спасти Нацбанк.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Левой дорогой идёте, товарищи!» — У депутата мажилиса от КНПК Айкына КОНУРОВА возникли вопросы насчет приватизации, которые он и изложил в запросе на имя премьера. Собственно, никаких вопросов в запросе вовсе нет, зато есть убийственная критика результатов всех усилий правительства по избавлению от госсобственности… Ответа по существу не будет и потому, что коммунисты-отступники требуют не просто то, чего у правительства сейчас нет — концепцию качественного управления государственными активами нынешнее правительство не может иметь в принципе.

Фото байтукенов

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Чистая кривда» — Как в нашей стране привыкли к параллельным реальностям. Чем дальше страна от настоящих достижений, чем тяжелее ей родить что-нибудь стоящее, тем громче фанфары и круче планы. Реальная наука на боку, зато регулярно появляются новости о том, что отечественные ученые изобрели лекарство от рака или вакцину от старения. Литературы по факту нет, за годы независимости так и не появилось ни одного по-настоящему популярного общенационального романа, зато члены Союза писателей регулярно дают интервью, в которых рассказывают о глубинном осмыслении литераторами тектонических разломов современности. Их послушать — все мировые литературные рейтинги под нашими ногами.

«Опять стройка!» — Как будут реконструировать центр Алматы в этом году? Кому придется платить за ремонт фасадов, на сколько затянется перестройка и могут ли алматинцы повлиять на то, какой она будет? Об этом нашей газете рассказал заместитель руководителя управления архитектуры и градо-строительства Алматы Алмасхан АХМЕДЖАНОВ.

CARAVAN.KZ. «Кем и как «сливаются» миллиарды тенге из государственного бюджета» — Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета опубликован бюллетень, где ведомство отчиталось о проделанной работе за 4-й квартал 2017 года. В документе собрана информация как о деятельности ведомства и его сотрудников в целом, так и о проведенных аудиторских проверках, которые затронули большое количество государственных структур. Корреспондент изучил документ и выбрал самые интересные моменты, в которых казахстанские государственные структуры были уличены в нерациональном, а порой и вовсе расточительном использовании выделенных им финансов.

«На Мурата Телибекова снова напали» — Общественного деятеля Мурата ТЕЛИБЕКОВА в последнее время преследует череда неудач. 9 февраля 2018 года на него было совершено нападение: мужчина с ножом накинулся на него в подъезде собственного дома и нанес ему ножевое ранение. К счастью, никто серьезно не пострадал.

Фото тулиндинова

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – ««Казашки только для казахов»: новые грани уят-революции» — В Казахстане развернулась широкая общественная дискуссия относительно права казашек на межнациональный брак… Казалось бы, сама постановка вопроса – оспаривание права совершеннолетнего дееспособного гражданина на заключение брака с лицом противоположного пола в соответствие с законами Республики Казахстан, а также тезис «Казашки только для казахов», нелепы для демократического, светского и правового государства, коим является Казахстан. Однако не все так просто. Видео «последнего экологически чистого казаха» пользуются успехом в соцсетях, а в многочисленных комментариях высказывается одобрение и поддержка действиям «хранителя генофонда казахского народа».

365INFO.KZ. «Появятся ли в Казахстане свои «солдаты удачи»?» — В ближайшее время в странах ОДКБ будут легализованы частные военные компании. Деятельность таких компаний станет легальной в случае принятия закона «О частной военно-охранной деятельности». Законопроект разрабатывался в стенах Института проблем безопасности и устойчивого развития, он уже направлен в секретариат Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). При успешном рассмотрении закон позволит в национальных законодательствах стран-членов ОДКБ ввести нормы, легитимирующие деятельность коммерческих военизированных формирований.

«Новый протестный слой в Казахстане вычислил экономист Рахим Ошакбаев» — Проценты по кредитам разоряют казахстанцев. Речь идет об онлайн кредитах, проценты по которым достигают 730% в год. Набравшая силу модель онлайн-микрокредитования отличается грабительскими процентами, что позже может привести к серьезным социальным потрясениям. Об этом написал экономист Рахим ОШАКБАЕВ в своем аккаунте Facebook. Натолкнула его на эти размышления расплодившаяся реклама «Деньги с доставкой до зарплаты за 15 минут без лишних вопросов».

CAMONITOR.COM. «В Америке Маск, а в Казахстане – маскоты…» — Человечество уже давно вступило в космическую эру и, казалось бы, сегодня нас мало что может удивить на этом направлении. Тем не менее, недавний запуск компанией SpaceX сверхтяжелой ракеты-носителя «Фалкон Хэви» произвел фурор. О причинах ажиотажа вокруг деятельности Илона Маска, проблемах и перспективах космической отрасли, в том числе, будущем космодрома Байконур, мы беседуем с главным редактором журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом АСЕЛКАНОМ.

KURSIV.KZ. «Как СМИ «воскресили» проблему Байконура, решенную 12 лет назад» — На прошлой неделе казахстанская пресса вдруг сообщила о том, что «договор аренды космодрома «Байконур» признали противоречащим основному закону страны». Ссылались журналисты на Конституционный совет РК. Однако всё оказалось совсем иначе… Говоря о многолетнем опыте защиты прав граждан Казахстана, член КС РК Виктор МАЛИНОВСКИЙ в качестве примера привел беспрецедентный случай, когда в 2001 году действительно было вынесено решение о неконституционности ряда документов по «Байконуру». Падкие на сенсацию СМИ тут же сообщили, что «договор аренды комплекса «Байконур» признали неконституционным».

KAPITAL.KZ. «Нацбанк: Криптовалюты не могут использоваться как средство платежа» — Единственным законным платежным средством на территории Казахстана является тенге. В этой связи криптовалюты не могут использоваться как средство платежа на территории страны. Об этом рассказали представители Национального Банка Казахстана в открытой экспертной дискуссии на тему «Криптовалюты: быть или не быть». Все операции люди совершают на свой страх и риск.

«Обменники готовы продавать и покупать золотые слитки» — Ассоциация обменных пунктов считает, что реализация золота через обменники уполномоченных организаций позволит снизить спрос на наличный доллар, так как многие покупают доллары как средство сбережения и сохранения от инфляции. А поскольку стоимость золотых слитков привязана к доллару, покупка слитков может быть достаточно выгодным вложением. Учитывая количество небанковских обменных пунктов, операции со слитками можно будет совершать в обменных пунктах шаговой доступности.

MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Беспамятство не является ресурсом образования, — Ж.Мендыбаева» — Могу лишь судить с обывательской колокольни и с точки зрения здравого смысла и соответствия законам. По-своему, как я вижу. Если неправ, то поправьте. К примеру, трехязычие. Я считаю, что это чистой воды бредятина! Не нужно учить всех биологии, химии, физике на английском… Если трехязычие – бред, то и обучение тех, кто будет обучать иностранному, то бишь новых знатоков тех же биологии, химии и физики, это вообще волюнтаризм! Потратить кучу государственного бабла на заведомо невозможное (а больше ненужное) – это вообще вредительство, на котором еще умудряются заработать! Чаще нечистым путем!

Фото журинов

SPUTNIKNEWS.KZ. «Перепалка академика Журинова с молодыми учеными попала в Сеть» — Скандальный вопрос распределения научных грантов вынесли на Совет по этике при Национальной академии наук Казахстана. Возглавил заседание президент Национальной академии наук, академик Мурат ЖУРИНОВ. «Вы меня пугаете что ли, что уедете? Да уезжайте тысячу раз! Найдем других, более талантливых, чем вы. Не надо вот такие вещи говорить. Уедем! Пусть уезжает! Никто вас не держит», — отвечает Журинов на реплику о том, что молодые ученые будут вынуждены искать работу за рубежом.

SAYASAT.ORG. «На сегодня партиям по сути нечего предложить населению» — Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ считает, что появившиеся в последние недели предложения создать в Казахстане новую партию связаны, возможно, с неудовлетворенностью внутриэлитных групп работой действующих политических объединений. Между тем, запрос на реальную партию в обществе стоит достаточно остро.

FORBES.KZ. «Сможет ли казахстанский футбол зарабатывать, пока легионеры получают по $30 тыс. в месяц» — Нынешний футбольный сезон для казахстанской Премьер-лиги пройдёт в новых реалиях: часть клубов в рамках второй волны приватизации была передана в доверительное управление. Это означает, что в течение ряда лет они по-прежнему будут получать финансирование из региональных бюджетов, но распоряжаться деньгами будут уже не чиновники, а управляющие. При этом команды должны учиться зарабатывать самостоятельно, готовясь к постепенному снижению уровня господдержки.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...