«Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником. Однако наша страна все же может применить военную силу для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства»

Сетевой Казахстан. 12 мая 2014г.

FOREIGNPOLICY.RU. "Вооруженные силы Казахстана: оценка боеспособности" — Республика Казахстан обладает самым мощным военным потенциалом в Центральной Азии. Ее вооруженные силы по совокупным боевым и техническим качествам уступают на территории СНГ лишь Российской Федерации.

Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противникомTENGRINEWS.KZ. "Серик Ахметов — Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником" — Однако наша страна все же может применить военную силу для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства. Об этом в своем блоге, отвечая на вопросы, написал министр обороны Казахстана Серик Ахметов.

IAREX.RU. "«Страсти по Северному Казахстану»: как хотят поссорить Москву и Астану" — Как мы видим, «страсти по Северному Казахстану» нагнетаются именно в преддверии знаменательного события – в конце мая лидеры России, Казахстана и Белоруссии должны подписать договор об образовании Евразийского экономического союза. И это выгодно тем, кто выступает против союза Москвы и Астаны, против развития Таможенного союза и образования Евразийского экономического союза, а также тем силам, которые хотели бы видеть Казахстан страной, находящейся под полным влиянием Запада.

ERKINDIK.KZ. "Чокан Лаумулин: «Нас ждет новый миропорядок»" — В последние десятилетия международное юридическое правовое поле подверглось серьезной трансформации. Фактически главным правом в системе международных отношений стало право силы. Поэтому всем странам приходится принимать решения с учетом этого фактора. Что нас ждет, не знает никто, но очевидно, что это будет абсолютно новый миропорядок. Нам только предстоит найти для него новые термины, новые описания и создать новую систему отношений.

SAYASAT.ORG. Интервью с синологом Кайратом БЕКОВЫМ — «О китайском факторе транзита власти в Казахстане, кибер-национализме и отношении КНР к ЕАЭС» — Для Китая Центральная Азия – стратегический тыл, но не приоритетный регион. Он заинтересован в экономической и политической стабильности в регионе. Тем более недавно США заявила о возвращении в Азиатско-тихоокеанский регион. И понятно, что это определенный вызов для Китая. Еще к этому можно отнести проблемы с уйгурским сепаратизмом в СУАРе. Внимание обращено на эти вопросы. Также в вопросах безопасности Китай признает приоритет России в Центральной Азии. Речь идет о признании российских интересов в регионе.

KOMMERSANT.RU. "Александр Лукашенко на пути в Эмираты" — Белоруссия договорилась о цене присоединения к Евразийскому союзу с Россией и Казахстаном. С 2015 года Россия передаст Белоруссии половину поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные в республике из российской нефти. Таково условие присоединения Белоруссии к Евразийскому экономическому союзу с РФ и Казахстаном. Цена вопроса — $1,5 млрд в год. С 2016 года цифра может как минимум удвоиться, что, как заявлял ранее Александр Лукашенко, позволит построить в Белоруссии эмират. Впрочем, российское правительство уже нашло способ компенсировать потери для своего бюджета: снижение экспортных пошлин одновременно с ростом НДПИ.

Дина Аманжолова: о “совке”, территориальных спорах и дельцах от историиCARAVAN.KZ. "Дина Аманжолова: о “совке”, территориальных спорах и дельцах от истории" — Здравомыслящие люди понимают, что возродить СССР невозможно и не нужно. В то же время совершенно очевидно, что интеграция крайне необходима в условиях жесточайшей, нередко циничной конкуренции, когда против экономик, а значит, и безопасности бывших советских республик действуют крупные, изощренные в борьбе за ресурсы международные объединения типа ЕС, ведущие национальные экономики и глобальные корпорации. Конечно, для эффективной интеграции нужно, прежде всего, думать, как совместно ее реализовать, а не о том, как отвоевать друг у друга преференции в ущерб другой стороне. Нужны трезвая аналитика, умный расчет, взаимное уважение и разумный компромисс, чтобы не проиграть, а выиграть в модернизации наших стран.

"Завод имени Кирова в Алматы: Распроданная легенда" — Легендарный засекреченный объект, выпускавший торпеды, – завод имени Кирова в Алматы – превратился непонятно во что. Бывшие “секретные кабинеты” сдают в аренду, а работники когда-то передового производства пытаются выбить долги по зарплате. Инновационным прорывом, объявленным в стране, здесь и не пахнет.

KAPITAL.KZ. "Казахстан дистанцировался от вовлечения в конфликт" — Ситуацию в Украине прокомментировал Рустам Бурнашев — Казахстан же свою позицию уже обозначил. После признания референдума в Крыму Казахстан занял традиционную позицию «приверженности нормам международного права» и, так как эти нормы совершенно размыты, он дистанцировался от вовлечения в конфликт», — отметил спикер.

AZATTYQ.ORG. "В Шымкенте вновь подорожали продукты питания" — Несмотря на обещания местных властей, за последние три месяца на рынках Шымкента цены на продукты питания поднимались несколько раз. Тяжелее всего это сказывается на жителях с низким уровнем доходов.

"Технологии российского НОД в информационной войне в Казахстане" — В Казахстане широко заявило о себе так называемое «Народно-Освободительное Движение». Ее лидер не отрицает, что они участвуют в информационной войне.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...