«Отказ Нурсултана Назарбаева от участия в неформальном саммите ОДКБ 8 мая в пользу встречи с заместителем госсекретаря США Уильяма Бернса вызвал достаточно категоричные трактовки в российских СМИ и околополитических кругах»

Сетевой Казахстан. 13 мая 2014г.

Новый шаг к региональной и глобальной безопасности

KAZPRAVDA.KZ. Ерлан ИДРИСОВ, министр иностранных дел РК — "Новый шаг к региональной и глобальной безопасности" — Казахстан всегда будет продвигать идеалы мира без ядерного оружия и активно участвовать в международных мероприятиях и инициативах, направленных на достижение этой цели. Это является абсолютным приоритетом внешней политики Главы нашего государства. В случае избрания в непостоянные члены СБ ООН в 2017–2018 гг. Казахстан будет активно продвигать вопросы ядерного разоружения и нераспространения в этом важном органе ООН.

SAYASAT.ORG. "Первая приемная. Итоги апреля" — Согласно официальной хронике глава государства по итогам апреля записал в свой актив 31 дело. В этот показатель не включена работа с корреспонденцией – в минувшем месяце глава государства подписал 14 распоряжений, 18 указов и аналогичное количество законов.

AZATTYQ.ORG. "Имеет ли запрет на российский паштет политическую подоплёку?" — Казахстан, который в мае этого года планирует войти в Евразийский экономический союз, ввел ограничения на продажу около десяти наименований товаров, в том числе на продажу нескольких видов продукции из стран Таможенного союза.

"Гражданский активист Цуканов судится с полицией" — Гражданский активист Андрей Цуканов просит суд взыскать с полиции Алматы один миллион тенге в качестве компенсации за предполагаемый моральный вред в связи с его арестом. Полиция пока не готова оппонировать активисту.

"Суд оставил без изменения решение о конфискации квартиры Козлова" — Алмалинский районный суд Алматы не удовлетворил иск семьи оппозиционного политика, находящегося в заключении, поданный против «конфискации единственного жилья». Истец намерен обратиться в апелляционный суд.

TIME.KZ. "Госзакупорки" — Политика централизации является одной из самых заметных тенденций последних лет. Она распространяется уже и на те сферы, которые прежде работали в конкурентной среде. Самым ярким примером является создание Единого накопительного пенсионного фонда — вместо существовавших 11 частных фондов. Но цель создания ЕНПФ легко оправдывается той логикой, что для накопительной системы главная задача заключается даже не столько в том, чтобы заработать, сколько сберечь пенсионные вклады граждан. Проблема — учитывая масштаб и вовлеченность большого числа населения — суперважная для страны. Но в прочих случаях всегда ли такая концентрация принятия решений в руках государства бывает оправданной? Насколько актуально сейчас монополизировать еще и сферу госзакупок медицинского оборудования?

Определитесь с берегом!"Определитесь с берегом!" — Посетивший Семей 8 мая аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ изрядно удивил горожан. Утром на встрече с общественностью левобережья Иртыша глава области обрушился с резкой критикой на акима Семея Айбека КАРИМОВА. Но уже после обеда — в ходе аналогичного рандеву на правом берегу — встал горой на его защиту, призвав семейчан не распускать слухи о своем градоначальнике (накануне приезда областного бастыка злые языки отправили семейского мэра на две недели под… домашний арест).

KAPITAL.KZ. "Вслед за дизельным топливом подорожает бензин" — В Казахстане дизельное топливо повысилось в стоимости (на 13 тенге). Теперь цена на солярку составляет 115 тенге. По мнению главного редактора портала Oilnews.kz Cергея Смирнова, прогноз о повышении цен АИ-95 к лету может достигнуть 180 тенге за литр, неоправдан. «До лета осталось 19 дней. Я не думаю, что произойдет резкий скачок цен на этот бензин».

KURSIV.KZ. "Рейтинг банков РК по уровню производительности труда персонала" — Самые значительные расходы на оплату труда и связанные с этим выплаты обязательных отчислений по итогам первого квартала текущего года несло АО "Народный банк Казахстана". Второе место занимает АО "Евразийский банк". Замыкает тройку лидеров рейтинга АО "Kaspi Bank".

"Астана и Киев решили снять напряжение" — Казахстан продолжит выстраивать партнерские отношения с Украиной, заявили высокопоставленные чиновники в Киеве и Астане. Столь заметное потепление в отношениях двух стран произошло на фоне визита в Казахстан заместителя государственного секретаря США Уильяма Бернса и гарантий сохранения территориальной целостности РК со стороны ядерных держав.

"Лучшие казахстанские стартап-команды отправят в Силиконовую долину" — Национальное агентство по технологическому развитию запускает конкурсную программу по отбору лучших инновационных проектов и стартап команд в приоритетных отраслях экономики РК. Десятка самых передовых получит уникальную возможность стажировки в ведущих акселераторах мира, включая Силиконовую долину.

Просто геополитика, ничего личногоIACENTR.RU. "Казахстан-2014: Просто геополитика, ничего личного…" — Очередное дипломатическое турне американских политиков в Центральную Азию с новой силой спровоцировало обсуждение внешнеполитических приоритетов Казахстана. Отказ Нурсултана Назарбаева от участия в неформальном саммите ОДКБ 8 мая в пользу встречи с заместителем госсекретаря США Уильяма Бернса вызвал достаточно категоричные трактовки в российских СМИ и околополитических кругах. Вероятнее всего, правы те аналитики, которые увидели в факте встречи Назарбаева с Бернсом продолжение линии на осуществление казахстанским президентом некой посреднической миссии между Москвой и Вашингтоном. В связи с этим главным сигналом для Москвы должна стать не позиция Назарбаева, а усилившаяся активность США в центрально-азиатском регионе.

RATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Аким Сапарбаев устроил демографический взрыв" — В самый разгар майских праздников очередные наши зарубежные партнеры в очередной раз заверили нас, что Казахстан совсем уже скоро «станет локомотивом всей Центральной Азии». Между тем, порывшись в архивах компьютерной памяти, можно обнаружить, что этот сомнительный комплимент-прогноз с железнодорожным уклоном впервые прозвучал более десяти лет назад. Столько времени прошло, а наш паровоз все еще на запасном пути. Поди, разбери теперь, кто виноват. То ли вороватые проводники упёрли шпалы. То ли машинист не слушается начальника поезда. То ли сами эшелоны власти никак не встанут на рельсы демократии. А мы, пассажиры, заняли места согласно купленным билетам и ждем, когда, наконец, найдут стрелочника.

INOSMIKZ.NET. "Почему «никто из тех, кто у власти находится, не отдал своего ребенка в казахскую школу»?!" — Скоро должно исполниться двадцать четыре года вступлению в силу закона, придавшего казахскому языку статус государственного языка в Казахстане. В сегодняшнем Казахстане, достаточно богатом по эсэнговским меркам, те, у кого есть деньги, и те, кто делает официальную политику и принимает реальные решения, казахская национальная идея практически никак не интересует. Это кажется странным, особенно если учесть то, что казахи сейчас в стране составляют фактически две трети населения и при демократических правилах игры в борьбе за власть могут решающим образом влиять на расклад политических сил.

EXCLUSIVE.KZ. "Реанимация конфедерации" — В Алматы состоялось общее собрание членов Конфедерации творческих союзов Казахстана. В нем приняли участие руководители общественных объединений — архитекторов, дизайнеров, журналистов, композиторов, кинематографистов, музыкальных и театральных деятелей, хореографов и художников. Главной интригой этого собрания стало то обстоятельство, что известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов возглавил это общественное объединение.

MATRITCA.KZ. "Булат Атабаев стал «адвокатом» Рахат Алиева?!" — Известный режиссер, оппозиционер Булат Атабаев стал «защитником» Рахата Алиева. Об этом пишет serke.org, ссылаясь на страничку руководителя заграничного бюро оппозиции Серика Медетбекова в Фэйсбуке.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...