В Астане обвиняемого в клевете правозащитника приговорили к 1 году ограничения свободы

Алматы. 13 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. Алматинский уголовный суд №2 Астаны приговорил обвиняемого в клевете президента антикоррупционного комитета Мусагали Дуанбекова к одному году ограничения свободы.

“Ограничение свободы сроком на один год. Мне сделали льготу – сказали, что я могу посещать увеселительные заведения. Выезд за пределы города Астаны строго по разрешению. Потом потребовали дать опровержение на сайте Insiderman”, — сообщил М.Дуанбеков агентству КазТАГ во вторник.

Как сообщил М.Дуанбеков, он намерен обжаловать приговор.

“Я буду обжаловать приговор. Я был уверен, что судья откажет истцам. Все материалы принесли, показали, все присутствующие сказали, что должна быть полная победа. А в результате получилось наоборот”, — сказал он.

Кроме того, М.Дуанбеков отметил, что расследование по делу не было проведено должным образом.

“Они взяли иск по уголовному дело в производство без всякого расследования, это было подозрительно. Они вначале должны были отправить в полицию, расследовать, собрать материалы, экспертизу должны были сделать. Они ничего не сделали, сразу начали судебный процесс”, — отметил правозащитник.

При этом он пояснил, что обвинение ему было предъявлено по ст.129 ч.3 УК РК – клевета.

По словам М.Дуанбекова, обвинение было связано с публикацией в начале 2014 года на портале Insiderman информации о нелегальном кирпичном заводе под Астаной.

“Это связано с нелегальным кирпичным заводом. Мы выиграли три гражданских процесса в суде, и теперь после трех процессов они потребовали опровержения”, — пояснил М.Дуанбеков.

В свою очередь международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” сообщил, что М.Дуанбеков представлял в суде интересы Алибека Искакова против китайско-казахской семьи.

“О том, что в окрестностях Астаны с 2008 по 2011 годы незаконно работал кирпичный завод, он (М.Дуанбеков — КазТАГ) узнал от бывшего сотрудника завода Алибека Искакова, обратившегося к нему в фонд. По словам Алибека, его приняли на завод в 2008 году в качестве “исполнительного директора”, на деле же он работал охранником и водителем гражданина Китая Хе Да Джуна”, — говорится в сообщении фонда во вторник.

При этом отмечается, что как стало известно позже, господин Хе Да Джун является супругом учредителя предприятия ТОО “Астана Дар-Строй” Айгуль Мукашевой — фактической владелицы кирпичного завода. После публикации статей о нелегальном заводе Айгуль Мукашева подала в суд на М.Дуанбекова за клевету.

Новости партнеров

Загрузка...