«Наша власть сделала энергоресурсы основой своего финансового благополучия». «Соглашения о разделе продукции, когда инвесторы сначала получают вложенные деньги, и только потом определенные выплаты идут Казахстану»

Сетевой Казахстан. 15 мая 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Скажутся ли на Казахстане санкции против России?" — Местные эксперты высказывают свое мнение в связи с обеспокоенностью председателя Национального банка Кайрата Келимбетова из-за усилившихся санкций стран Запада против России. Экономист Ораз Жандосов не думает, что санкции, принятые против России, скажутся на Казахстане.

Национальная палата предпринимателей имеет доступ к последним редакциям проекта договора о Евразийском экономическом союзеTIME.KZ. "Союзная сила" — Меньше месяца осталось до подписания договора о создании Евразийского экономического союза. Между тем споры о том, нужен ли данный союз Казахстану, не утихают. Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим ОШАКБАЕВ в интервью газете рассказал, как данный договор позволит нивелировать недостатки базовых соглашений в рамках Таможенного союза и расширить возможности казахстанских предпринимателей — Национальная палата предпринимателей имеет доступ к последним редакциям проекта договора о Евразийском экономическом союзе, и наши представители участвуют в заседаниях экспертных групп. Более того, большинство предложений Нацпалаты принято в качестве официальной позиции казах­станской стороны.

"Депутаты напоролись на тарифы" — Мажилисмены обвинили энергоснабжающие организации, находящиеся вне государственного регулирования, в том, что они обирают народ. В среду на пленарном заседании мажилиса горячая дискуссия разгорелась в ходе обсуждения законопроекта по вопросам контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, презентованного министром индустрии и новых технологий Асетом ИСЕКЕШЕВЫМ. По идее правительство преследовало благие намерения, введя в законопроекте государственное техническое регулирование электроэнергетической отрасли. Однако, как стало ясно из критических выступлений депутатов, потребителям, каждый раз с ужасом заглядывающим в свои квитанции, от такого госконтроля ни холодно ни жарко!

"Рулите — и обрящете" — В Караганде очередное смертельное ДТП с громкой фамилией. В машине, которая врезалась в служебную “ниву” местной охранной фирмы, находилась Меруерт ШАБАКБАЕВА — дочь заместителя председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Марата ШАБАКБАЕВА.

KURSIV.KZ. "«Банки второй двадцатки» могут уйти с рынка" — Правительство со второй попытки одобрило концепцию по развитию финансового сектора страны, разработанную Национальным банком, и документ внесен на утверждение президенту. Кайрат Келимбетов предупредил, что набор мер, предложенных в концепции, носит радикальный характер. Так, по его мнению, после 2019 года «банки второй двадцатки» могут уйти с рынка. В этой связи одной из основных тем дискуссии стала проблема «банковского лобби и акционеров банков», на которое указывали как глава НБ, так и депутаты. Кайрат Келимбетов предупредил депутатов, что на них будет оказываться давление. «На нас будут очень много вам жаловаться», — заявил глава НБ.

"Айдан Карибжанов: «Крупным инвесторам IT-стартапы не нужны»" — Председатель совета директоров ТОО «Visor Holding» Айдан Карибжанов поделился скептицизмом в отношении старт-ап инициатив в Казахстане и посоветовал лучше заняться бизнесом узкой направленности в реальном секторе экономики.

Будущее Кашагана остается туманнымIACENTR.RU. "Казахстан-2014: Будущее Кашагана остается туманным" — "Кашаган" позиционировался как чуть ли не единственное, самое крупное месторождение, разведанное в последние годы, — отметил казахстанский эксперт Эдуард Полетаев. — Его представляли в Казахстане проектом века, и к нему было приковано большое внимание иностранных инвесторов, которые пришли на очень выгодных условиях — например, соглашениях о разделе продукции, когда инвесторы сначала получают вложенные деньги, и только потом определенные выплаты идут Казахстану. Такое "Эльдорадо" на фоне тогдашнего значительного повышения цен на нефть выглядело весьма привлекательным. Тем более, были еще советские геологоразведочные работы, которые доказывали уникальность этого месторождения и его большие объемы".

FORBES.KZ. "Келимбетов: Любому из списка Forbes приятно иметь свой банк" — Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов в среду, 14 мая, объяснил корреспонденту Forbes.kz, почему в Казахстане так много банков и как он собирается с этим бороться. Правда главного банкира страны заключается в том, что 38 банков (именно такое количество БВУ работает сегодня в Казахстане) – слишком много для экономики страны. Практически половина из них, по его подсчетам, не влияют на погоду на рынке.

"На БАКАД будут вести 6 алматинских улиц" — Как центр южной столицы будет связан с Большой Алматинской кольцевой автодорогой, начало строительства которой запланировано на 2015, в интервью Forbes.kz рассказал заместитель акима города Юрий Ильин.

SAYASAT.ORG. "Анализ интеграционных процессов в ТС и ЕЭП" — Создание Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана, и России представляет собой наиболее амбициозный проект региональной интеграции на постсоветском пространстве. Несмотря на официальный оптимизм в отношении достигнутых результатов реализации данного проекта, формирование ЕЭП к настоящему времени очень слабо отразилось как на общих показателях взаимной торговли Беларуси, Казахстана, и России, так и на интенсивности трансграничного межрегионального сотрудничества.

Братство Совка

Z001.KZ. Сергей ДУВАНОВ — "Братство Совка" — Многое из того, что говорится о России, можно отнести и к Казахстану. Здесь тоже периодически пытаются приподняться и экономически, и политически. Принимаются различные программы инновационного развития, проводятся различные реформы, структурные преобразования. Но принципиальных подвижек нет — как была страна без производящей экономики, так и осталась. Как процветала коррупция, так и процветает. Как жила с распродажи природных национальных богатств, так и живет. Как не было перспектив, так и нет их. Одно важное отличие Казахстана от России — нет претензий на величие, неповторимость и на сферы влияния. И как следствие, Казахстан никому ничего не навязывает. Так сказать, авторитаризм без претензий. Путинская Россия это совершенно другое. Здесь и амбиции, и претензии на гегемонию, и мощный дух противостояния всему чужому. Имперское так и лезет изо всех щелей.

DIALOG.KZ. "Сериальная битва" — «Сериалы пользуются огромным спросом во всех странах, и они возглавляют рейтинги телевизионных передач. Но наши каналы действительно увлеклись турецкими и корейскими сериалами… И в результате огромные государственные деньги уходят на инвестирование можно сказать турецко-корейских сериалов». Это заявление министр культуры и информации Казахстана МухтарКул-Мухаммед сделал еще в ноябре прошлого года. Однако по прошествии почти полугода ситуация на казахстанском телерынке кардинально не изменилась. Как говорится, лица все те же.

NOVGAZ.COM. "Назад — в феодализм?" — Властями разработан так называемый проект нового Гражданского процессуального кодекса (ГПК), который мы попросили прокомментировать известного казахстанского адвоката Александра РОЗЕНЦВАЙГА — В принципе это не новый ГПК, а подредактированный действующий. Причем есть неплохие тексты… Но в целом закон меняют во многом далеко не в лучшую сторону. И здесь опять, как шило из мешка, выпирает очень опасная тенденция. В течение последних нескольких лет в стране довольно успешно протаскивается правовая контрреформа.

Петр СВОИК — "Финал эры примитивизации" — Эта задача: переход от «елбасизма» к парламентско-президентским институциям, от акимовской вертикали – к местному самоуправлению, от иностранного инвестирования и кредитования – к национальному и от экспортно-сырьевой экономики – к национально и социально ориентированной – она универсальна. В том смысле, что она – одна и та же как в контексте вступления в ВТО или в Евразийский экономический союз, так и вне того и другого.

Амиржан КОСАНОВ — "Конфликтные ресурсы" — Наша власть сделала энергоресурсы основой своего финансового благополучия. По Конституции все природные ресурсы принадлежат единственному источнику власти – народу. А народ-то и не видит реального наполнения государственного бюджета. Все это создает предпосылки для конфликтов.

INOSMIKZ.NET. "Businessweek: Алматы обвиняет В.Храпунова и его семейство в рэкете и мошенничестве, а тот заявляет: «Я никогда не извлекал никакой личной выгоды с постов, которые занимал»".

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...