Астана рассматривает возможность закупать в Санкт-Петербурге автобусы и коммунальную технику

Санкт-Петербург. 18 мая. КазТАГ — Юлия Шибанова. Астана рассматривает предложение санкт-петербургских партнеров, готовых поставлять для столицы Казахстана автобусы и коммунальную технику, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Что касается коммунальной техники, то целый ряд наших предприятий сегодня активно занимается ее производством, в том числе всем известный еще со времен Советского союза Кировский завод. Он сегодня еще и начинает выпуск автобусов… Я думаю, что есть смысл обратить внимание на эту продукцию, потому что она сегодня не уступает по своим качествам и характеристикам западным аналогам, но, естественно, по цене гораздо ниже, что немаловажно для нас как для людей, которые эту технику закупают за счет бюджета”, — сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на официальной встрече с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым в минувшую субботу.

Как отметил в свою очередь И. Тасмагамбетов, казахстанская сторона обязательно рассмотрит это предложение.

“Готовясь к этому визиту, мы провели несколько совещаний — что нам интересно, что мы могли бы предложить, и какие в дальнейшем могут быть связи между предприятиями Петербурга и Астаны. И самый главный ведь вопрос не в том, чтобы все создавать в Астане, ту же технику производить в Астане, если у нас город небольшой (…) и далее рынка нет. Зачем нам ради тысячи автобусов создавать предприятие?” — сказал он.

“Если это в Петербурге есть и по цене соответствует, и по качеству тоже отвечает нашим требованиям, то почему бы не закупать здесь? А какие-то предприятия, которые у нас выпускают, но востребованы в Питере, почему бы нам не поставлять (их продукцию – КазТАГ) сюда?” — считает аким Астаны.

По его словам, поставки между Казахстаном и Россией упрощены благодаря партнерским отношениям между странами.

“Мы уже насмотрелись на Европу, поняли, что мы для них просто рынок, а не компаньоны, не партнеры, не в обиду им будь сказано. Мы (партнеры по Таможенному союзу — КазТАГ) наработали очень хороший опыт, понимаем, что все то, что делается у нас, тоже уже отвечает современным требованиям, по качеству не уступает и по цене намного дешевле. И потом у нас единый Таможенный союз, уже не существует таможенных барьеров, (…) и практически у нас есть возможность договориться на всех уровнях”, — напомнил И. Тасмагамбетов.

“Очень важный момент — по кооперации и взаимодействию. Если нам удастся, — а я уверен, что удастся отработать его, — то мы только выиграем все от этого. И я с вами абсолютно согласен – пора уже смотреть на себя с тем уважением, которого мы достойны. Научились, слава Богу, многие вещи делать не только не хуже, но иной раз и лучше, чем наши партнеры в других странах”, — заключил Г. Полтавченко.

Новости партнеров

Загрузка...