Благом для молодой столицы Казахстана назвал опыт петербургских профессоров аким Астаны

Санкт-Петербург. 18 мая. КазТАГ – Юлия Шибанова. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов считает важным углублять взаимодействие с Санкт-Петербургом в сфере вузовского образования, передает корреспондент КазТАГ.

“Взаимодействие в сфере высшего образования – тоже очень интересная тема… Петербург является очень мощным образовательным центром на постсоветском пространстве, европейским образовательным центром, (…) профессорско-преподавательский состав с мировыми именами здесь. И нам можно было бы, молодому городу (Астане – КазТАГ), где формируются образовательные центры, создать очень хорошую практику взаимодействия”, — сказал И. Тасмагамбетов, встречаясь с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в субботу.

“Это, честно говоря, благо для нас — не столько для Петербурга, а нам использовать тот огромный опыт, накопленный здесь”, — подчеркнул он.

Как напомнил аким, в Астане функционируют филиал МГУ, а также Назарбаев университет, который работает по высоким европейским образовательным стандартам. “Это дает хорошую основу для того, чтобы нам совместно дальше двигаться”, — отметил И. Тасмагамбетов.

Между тем, по словам Г. Полтавченко, петербургские вузы тоже заинтересованы в подобном сотрудничестве.

“Из общения с руководителями наших вузов я знаю, что у них существует серьезный интерес к развитию отношений с вузами Казахстана и, в первую очередь, Астаны, и их очень интересует опыт Назарбаев университета, который мы посетили в свой последний приезд. И мне кажется, что здесь нам надо будет оказать содействие в установлении и расширении контактов, в том числе в обмене не только студентами, но и профессорско-преподавательским составом, чтобы также помочь им в работе, связанной с обменом опытом”, — заверил своего коллегу Г. Полтавченко.

По данным комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Казахстан лидирует по числу иностранных студентов, обучающихся в этом городе. В 2013-2014 учебном году в 54 вузах Санкт-Петербурга обучаются более 3180 студентов из РК. По программам среднего профессионального образования обучаются 95 студентов из Казахстана.

В рамках реализации 48 соглашений с казахстанскими партнерами сотрудничают более 18 вузов Санкт-Петербурга.

Новости партнеров

Загрузка...