«Министерство образования и науки Казахстана обнародует список вузов, которые могут закрыться». «Коррупция, оторванность от реальной жизни и многое другое мешают развиться отечественной системе образования»

Сетевой Казахстан. 19 мая 2014г.

Дом правительства должен быть публичным

TIME.KZ. "Дом правительства должен быть публичным!" — Полтора месяца прошло со дня назначения Карима МАСИМОВА ново-старым премьером. За это время журналисты уже успели забыть дорогу к зданию Дома правительства. Еще бы: за этот период их ни разу (!) не пригласили на заседания кабмина! Газета "Время" провела небольшой опрос, в том числе министров, пытаясь понять, что же такого страшно секретного скрывает нынешняя исполнительная власть от глаз и ушей власти четвертой.

"Дружба дружбой, а наука — врозь?" — Казахстан настаивает на исключении статьи 104 “О сотрудничестве в области научной и научно-технической деятельности” из проекта договора о Евразийском экономическом союзе, заявил намедни председатель госкомитета по науке и технологиям Белоруссии Александр ШУМИЛИН. Признаться, эта информация нас немало озадачила: неужели и впрямь официальная Астана, известная своими интеграционными инициативами, в данном случае заняла столь неконструктивную позицию по отношению к своим партнерам? Президент страны со всевозможных трибун ратует за необходимость интеграции в различных сферах, а тут — на тебе!

MEGAPOLIS.KZ. "Нефть с яйцами" — Рекордные дивиденды выплатит своим акционерам АО «Разведка Добыча КазМунайГаз». Собрание акционеров приняло решение направить на выплату дивидендов 135 млрд тенге, то есть 1976 тенге на каждую акцию. Правда, в пересчёте на доллары сумма дивиденда осталась на уровне прошлого года – 1,8 доллара за GDR (глобальную депозитарную расписку). Вот и получается: прибыль есть, но бумажная. Новые открытия есть, но недостаточные. Социальная стабильность есть, но какая-то не слишком стабильная. Дивиденды выплачивают большие, но не такие большие, как могли бы. Если к этому добавить недавнее заявление Кайрата Келимбетова о том, что НК КМГ будет выходить на IPO, а это, скорее всего, означает делистинг РД КМГ, картина вырисовывается не такая уж и радужная. И ничего с этим, кажется, уже не поделаешь…

"50 на 50" — Лишь 50% припрятанного добра и денег решатся легализовать казахстанские олигархи, считают некоторые эксперты. Несмотря на обещания властей не задавать никому вопросов и обеспечить конфиденциальность, люди всё равно побоятся раскрывать все свои капиталы, уверен экономист Валентин Макалкин.

LITER.KZ. "«Фабрики дипломов» закроют" — Министерство образования и науки Казахстана обнародует список вузов, которые могут закрыться. Их выпускники зачастую не конкурентоспособны и не востребованы на рынке труда, и в первую очередь это касается выпускников мелких частных вузов.

Системной проблемой на всех уровнях образования стала коррупцияVLAST.KZ. "Дарига Назарбаева: «Системной проблемой на всех уровнях образования стала коррупция»" — Коррупция, оторванность от реальной жизни и многое другое мешают развиться отечественной системе образования. Пути решения имеющихся проблем искали депутаты, чиновники от образования, представители вузов и предприятий страны на специальных парламентских слушаниях «О качестве и перспективах подготовки кадров в системе технического и профессионального, высшего образования для отраслей экономики».

"Казенный соцпакет. Премии и «золотые парашюты» для казахстанских чиновников" — Не так давно в Украине был принят Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», в рамках которого сократили льготы государственным служащим. На фоне этих событий Vласть решила узнать, какие привилегии и какие ограничения предусмотрены законодательством Казахстана в отношении отечественных слуг народа.

CARAVAN.KZ. "Абзал ЕСТАЕВ: О головастых пиратах, “умной” морковке и завоевателях рынка" — Какие изобретения нужны Казахстану? Что чаще всего подделывают пираты? Почему идеи наших изобретателей не находят применения? Об этом и многом другом “Каравану” рассказал председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Абзал ЕСТАЕВ.

"Ночные бабочки". Курс на столицу" — Проституция, похоже, неотъемлемая часть жизни большого города. Вот и в Астану слетаются “бабочки” из других регионов страны и соседних стран. Разные – от элитных красавиц до обычных простушек. Спрос есть на каждую категорию.

KURSIV.KZ. "Россия готова помочь Казахстану ускорить вступление в ВТО" — Россия намерена способствовать вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщают РИА Новости со ссылкой на министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который в Китае провел переговоры с главой ВТО Роберто Азеведу.

"TASIM пройдет вдоль Каспия и сделает Интернет дешевым" — Азербайджан и Казахстан обсуждают прокладку каспийского сегмента Трансевразийской суперинформационной магистрали – TASIM, которую называют одним из самых прорывных проектов в области коммуникаций в мире.

FORBES.KZ. "Как вернуть деньги из офшоров в Казахстан" — Объявленная Нурсултаном Назарбаевым амнистия капитала, которая пройдет в Казахстане в 2014-2015, по сути, является одним из способов борьбы с офшоризацией экономики. Другие попытки вернуть казахстанские деньги в страну исследовала юрист AstapovLawyers International Law Group Анна Павлова.

"В Казахстане разблокирован сайт LiveInternet.ru" — О том, как впервые в Казахстане была снята блокировка с сайта, заблокированного по решению суда, рассказал корреспонденту Forbes.kz президент ОЮЛ «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров.

Казахстан-2014: Вашингтон открывает сезон охотыIACENTR.RU. "Казахстан-2014: Вашингтон открывает сезон охоты" — 7 мая с официальным визитом в Казахстан прибыл заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Там он встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и рядом других официальных лиц. ИАЦ МГУ обратился за комментарием к директору Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрею ЧЕБОТАРЁВУ — Ключевой интерес у США в свете развития евразийской интеграции – это не дать Казахстану максимально попасть под влияние России и сохранить, благодаря этому, свои собственные позиции в этой стране, особенно в нефтегазовом секторе казахстанской экономики. В этой связи Вашингтон заинтересован и в том, чтобы Астана продолжала свою многовекторную внешнюю политику, в которой есть место и ему. Поэтому США будут продолжать играть в своих интересах на имеющихся и вероятных противоречиях между главными субъектами геополитического влияния на Казахстан – Россией и Китаем, между самим Казахстаном и каждой из этих двух стран, наконец, между Казахстаном и его соседями по Центральной Азии.

"Казахстан сохраняет свои политические приоритеты" — Близится подписание договора о создании Евразийского экономического союза. В этой связи, какие будут дальнейшие шаги США в регионе?

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид ГУСЕВ — Предотвратить подписание этого договора они не могут. Но они могут влиять на страны Центральной Азии, чтобы попытаться его отсрочить. Мы уже видим, что в Киргизии все неоднозначно. Они заявили, что откладывают присоединение к Таможенному союзу. Здесь важна еще деятельность Китая, который предложил Киргизии участвовать в своем проекте Великий шелковый путь. Это тоже своего рода таможенный союз, в котором Китай хочет иметь страны Центральной Азии, которые непосредственно завязаны с ним энергопоставками всевозможными товарными поставками.

NAKANUNE.KZ. "Двойное дно Евразийского союза" — Накануне подписания Евразийского союза активизировалась борьба мнений между сторонниками объединения и противниками. Первые убеждают общество в том, что речь идет только об экономическом союзе, тогда как оппоненты ЕАЭС говорят о частичной потере независимости. Так экономический это будет союз или все-таки политический?

IAREX.RU. Ярослав РАЗУМОВ — "Казахстан: сборник исторических анекдотов про Кашаган. И не только" — Когда в Казахстане появилось представление о «гигантской нефти» на шельфе, это породило надежды на скорую и богатую жизнь. На 10 лет общество сплотилось вокруг власти: «мы очень скоро будем богатыми, поэтому нам не надо потрясений». И 10 лет этот фактор был одним из определяющих в развитии общественно-политических процессов в Казахстане. Но в итоге «пузырь сдулся». Что теперь? Разочарование населения, обманутые надежды элитных групп. Отсутствие внятной стратегии экономического развития. Я убежден, что нежданный поворот казахской власти к интеграции с Россией, случившийся в 2008–2009, также был связан с тем, что когда лопнул пузырь «нефтяных надежд».

MATRITCA.KZ. Еркин ИРГАЛИЕВ — "Этюды по новой идеологии страны (часть девятая)" — У интернационалистов (каковыми в душе тайно остаются наши экс-партократы) в принципе не бывает своего народа. У них либо ленинский кружок-секта, либо сталинская партия -"орден меченосцев", либо нынешние теневые кланы. У наших националистов пока же самоидентификация де-факто идёт не выше жузовой принадлежности.

INOSMIKZ.NET. "Является ли «Казахстан пиар-государством», Или что на самом деле сотворил «интеллект российских политтехнологов и пиарщиков»?" — В общем, по представлению вышеназванных российских авторов выходит, что не материальной объединяющей ценности в Казахстане нет, а есть всего лишь насквозь искусственная «благостная картина», да и та была «создана интеллектом российских политтехнологов и пиарщиков, не нашедших применения своим талантам в России».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.