«Назарбаев предложил разработать «Дорожную карту искоренения бедности». «Мы последовательно отстаивали позицию недопустимости политизации интеграционного объединения». «Уважение «особенностей политического устройства государств-членов»

Сетевой Казахстан. 26 мая 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "На принципах эволюционности и открытого диалога" — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании VII Астанинского экономического форума и II Всемирной антикризисной конференции. Выступая на диалоговой площадке АЭФ, Глава нашего государства среди острейших проблем глобального мира обозначил неравенство и предложил разработать «Дорожную карту искоренения бедности». Президент также призвал учиться жить в мире G-Global на принципах эволюционности, доверия, открытости, толерантности и диалога.

Резкие рывки при формировании ЕАЭС не способствуют стабильному развитию государствINTERFAX.KZ. "Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ: Резкие "рывки" при формировании ЕАЭС не способствуют стабильному развитию государств" — Нашими партнерами из России и Беларуси на начальном этапе переговоров поднимались вопросы о включении в проект договора межпарламентской ассамблеи, проведении согласованной внешней политики, норм о сотрудничестве сторон в неэкономических сферах – по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским, уголовным и административным делам, пересечения государственных границ, противодействия нелегальной миграции. Все вышеперечисленное по нашему требованию сегодня уже исключено из договора и прежде всего потому, что все они урегулированы в формате многосторонних соглашений в рамках СНГ и ОДКБ, а также в рамках двусторонних соглашений между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

TIME.KZ. "Интеграция без инсинуаций" — 29 мая главы Казахстана, России и Белоруссии подпишут в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Противники данной интеграции по-прежнему считают ее ренессансом Советского Союза, означающим утрату Казахстаном своего суверенитета. Чтобы разобраться, насколько реальны эти опасения, газета обратилась за комментариями к заместителю министра иностранных дел республики Самату ОРДАБАЕВУ — Хочу подчеркнуть, что в ходе переговорного процесса мы последовательно отстаивали позицию недопустимости политизации интеграционного объединения. Это значит, что в его рамках исключено обсуждение вопросов, затрагивающих национальные компетенции и государственный суверенитет.

MEGAPOLIS.KZ. "Мурат ДАРМАНКУЛОВ: Сейчас в армию никого силой не забирают" — В казахстанскую армию с каждым годом призывают всё меньше и меньше солдат-срочников. Потому самая большая головная боль юношей советских времён – как «откосить» от армии – осталась далеко в прошлом. Теперь от армии не бегают, наоборот, туда теперь рвутся как никогда раньше. Конкурс внушительный, как в престижном вузе – 5–6 человек на место. Берут в армию, естественно, не всех. В разгар весеннего призыва начальник департамента по делам обороны Алматинской области полковник Мурат ДАРМАНКУЛОВ раскрыл нынешний «секрет» призывника.

"Дорога к правде – через тендер" — Алматинцы, живущие на проспекте Алтынсарина (бывший Правды), в шоке: за последние шесть лет тут дважды меняли трубы и дважды перестилали асфальт. И вот опять! Подозрение, что за спиной дорожников стоит злой мотиватор с ведром скипидара в руке – и гонит их на фронт работ. Вспоминается незабвенное: «Каждый год мы с друзьями ходим в баню» (кроем Правду, пилим бабки – ненужное пусть финполовцы зачёркивают).

Что написано в договоре по Евразийскому экономическому союзу?KURSIV.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Что написано в договоре по Евразийскому экономическому союзу?" — Во-первых, из проектов документов вычищена политическая составляющая. Например, в последней версии исчезли пункты о создании Межпарламентской ассамблеи, о совместной охране границ и т.д. Кстати, среди принципов функционирования ЕЭС отдельно прописали про уважение "особенностей политического устройства государств-членов", что предполагает отсутствие необходимости проводить политические изменения из-за интеграции.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Зачем нобелевские лауреаты приехали в Казахстан" — Закончился очередной, седьмой по счету Астанинский экономический форум (АЭФ). Кому-то он показался пустым, кому-то насыщенным. Если смотреть глобально, то оно так и есть, но можно действовать локально, выжав максимум пользы из него. Я участвовал во всех семи форумах и поэтому есть на чем делать выводы. В первую очередь, о нобелевских лауреатах. С одной стороны, их присутствие облагораживает форум, задает уровень, но с другой стороны ничего нового и уникального они не произносят — видимо, самое ценное они берегут для более солидных площадок. Либо эти нобелевские лауреаты уже просто старые, что не годятся для анализа текущих событий.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: что определяет нашу жизнь?" — Председатель движения "Гражданская платформа" Нурлан Еримбетов — Я считаю, что Казахстан и Россия могут совместно продвигать многие вещи. У нас есть история. Никогда нельзя сбрасывать со счетов такие вещи как личностное отношение – общие трагедии, общие драмы. Мы можем вместе противостоять этому миру.

FORBES.KZ. "Почему Карим Масимов играет в прятки с прессой и обществом?" — Карим Масимов очень впечатляюще начал свою деятельность, возвратившись на пост премьера. Были объявлены серьезные структурные реформы в виде «дорожной карты» – 10 шагов. Каждый шаг начал наполняться конкретным содержанием. И тут правительство опять стало выдавать пустышки. И хотелось бы ясной картины, что же дальше собирается делать правительство. Вот почему Кариму Масимову и его команде пора перестать играть в прятки с прессой и обществом и начать открыто говорить о своих планах и способах их реализации.

INOSMIKZ.NET. "Media Monitors Network: США осуществляют военное окружение России, отводя Казахстану в реализации этой своей задачи ключевую роль".

О перспективах СВМДА, рисках ЕАЭС, «стабильном» АфганистанеSAYASAT.ORG. Интервью с директором Института мировой экономики и политики Султаном АКИМБЕКОВЫМ — "О перспективах СВМДА, рисках ЕАЭС, «стабильном» Афганистане" — У нас в регионе идет сейчас конкуренция экономических проектов – с одной стороны, США (Новый шелковый путь), с другой стороны, России (ЕАЭС) и, с третьей, Китай (Экономический пояс Шелкового пути). Здесь экономика плавно переходит в геополитику. У Казахстана преимущество в том, что он сохранил субъектность внешней политики, поэтому он может проводить многовекторную политику. Соответственно Астана может принимать участие в любых проектах. Главная задача для Казахстана – чтобы через территорию Казахстана шли транспортные потоки. Если не будет транспортного потока Север-Юг (проект Новый Шелковый путь), то ничего страшного не произойдет, будет развиваться китайское направление. Естественно, всегда останутся возможности в рамках ЕАЭС. Уникальность позиции Казахстана в том, что для нас важно развитие вообще и каждый проект может внести свою лепту в развитие страны.

"Попасть на прием" — Чаще всего глава государства встречался со столичным акимом (3 раза). И это при том, что Имангали Тасмагамбетовым, как говорится, работает «под боком» у президента, а сам глава государства минимум раз в год проводит совещание по развитию Астаны. По два раза к президенту заходили Ахметжан Есимов (Алматы), Канат Бозумбаев (в бытность акима Жамбылской области) и Бактыкожа Измухамбетов (Атырауская область).

ZAKON.KZ. "Олжас Сулейменов против названия месяца май – мамыр, декабря – желтоксан, кенеса – мажилис" — Об этом народный писатель, дипломат сказал на вечере, который прошел в Алматы в Национальной библиотеке по случаю дня его рождения.

VOXPOPULI.KZ. "70-летний студент" — В одном из вузов Уральска учится самый взрослый студент в стране – 70-летний Мурат Губайдуллин. В свое время по разным причинам он не смог получить высшее образование. После выхода на пенсию он решил наверстать упущенное.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...