«По работе Духовного управления мусульман и Русской православной церкви в Казахстане можно наглядно видеть разные стратегии действий и цели». «Рынок юридических услуг будет монополизирован. Цены повысятся, качество станет хуже»

Сетевой Казахстан. 29 мая 2014г.

LITER.KZ. "Эффективность экономических форумов в Казахстане и России составила 5,6 и 8,7 млрд долларов соответственно" — Потрачено на каждый из них по нескольку миллионов долларов (в Астане 7–8 млн долларов, в Питере – порядка 45 млн долларов), но по итогам общая сумма заключенных контрактов и соглашений в Питере составила 8,7 млрд долларов, в нашей столице – 5,6 млрд долларов. Принимая во внимание разницу масштабов экономик России и Казахстана, мы по объемам планируемых инвестиций значительно преуспели как в сравнении с россиянами, так и в сравнении с результатами прошлых шести форумов.

Чокан ЛАУМУЛЛИН — "Свобода – это «мочь делать»" — Новая революция придет во многом через создание новых материалов. Новые материалы могут быть созданы только при исследовании старых. Основная же ресурсная база находится у нас в Евразии, что открывает большие возможности для ЕАЭС при условии применения соответствующей политики. При этом распад СССР сыграл свою положительную роль в том плане, что сегодня его республики не скованы в своем развитии давлением инфраструктуры или профессиональных групп и могут начать практически с чистого листа. В добрый путь!

Рынок юридических услуг будет монополизированZAKON.KZ. "Рынок юридических услуг будет монополизирован. Цены повысятся, качество станет хуже" — Казахстанская лига юристов совместно с частнопрактикующими юристами обратилась в Парламент в связи с планируемыми изменениями в Гражданско-процессуальный кодекс РК. А именно — относительно отмены представительства физическими лицами в судах Казахстана и участия в Верховном суде узкого круга адвокатов. По этому поводу координатор Казахстанской Лиги юристов Станислав ЛОПАТИН дал эксклюзивное интервью — Фактически это означает запрет деятельности частнопрактикующих юристов, не являющихся адвокатами. Кроме того, предлагается сузить количество адвокатов, которые будут участвовать на заседаниях Верховного суда. Это будет разрешено только тем, кто пройдет аккредитацию. Мы не согласны с этим.

AZATTYQ.ORG. "В Астане говорят о «равной представленности» в Евразийском союзе" — Треть направлений работы Евразийской экономической комиссии будет курироваться казахстанской стороной, говорят в Астане. Однако не является ли это «представительство» данью протоколу – пока неизвестно.

"Радио Азаттык осуждает арест своего репортёра в Астане" — Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» подвергает критике арест в Астане репортёра Казахской службы (Радио Азаттык) и других журналистов и призывает к немедленному их освобождению.

"Земледельцы обеспокоены ценой на дизельное топливо" — В мае цена на дизельное топливо в Казахстане поднялась с 102 тенге до 115 тенге за литр. Земледельцы недовольны тем, что солярка стоит почти столько же, сколько и бензин.

Причина спортивных неудач Казахстана в том, что он не выращивает собственных звездTIME.KZ. "Тащите в спорт своих!" — Причина спортивных неудач Казахстана в том, что он не выращивает собственных звезд, а приглашает зарубежных легионеров, которые потом соревнуются не за нашу страну, а за деньги! Такое мнение выразил мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ на пленарном заседании палаты во время обсуждения законопроекта “О физической культуре и спорте”.

"247 процентов лжи" — Надо сказать, что “малая” казахская пресса, в основном ориентированная на молодежь, сплошь наставительно-дидактического толка. Она старательно объясняет читателям, что надевать, куда ходить, как разговаривать со старшими и так далее. Тем самым газет-журналдар примеряют на себя миссию духовных скреп и идеологических менторов, за которую, по идее, должно отвечать государство, но в силу занятости подготовкой к EXPO-2017 и непрерывным улучшением благосостояния населения не отвечает. А природа, как известно, не терпит пустоты.

KAPITAL.KZ. "Банки восстанавливаются после sms-атаки" — Некоторые банки вернули около половины изъятых в феврале розничных вкладов.

"Прожиточный минимум предлагается вложить в минимальный социальный стандарт" — Закон «О прожиточном минимуме» изжил себя, считает депутат Мажилиса Парламента Казахстана Светлана Ферхо.

"Девальвация — очень уж странный предмет… эффект вроде есть, но его как бы нет!" — Мурат КАСТАЕВ, генеральный директор DAMUCapitalManagement, считает, что проведенная девальвация благоприятно повлияла только на экспортеров. Эксперт поясняет, что в связи с сырьевой направленностью экономики Казахстана на экспорт приходится порядка 48% ВВП и экспортная выручка формируется в иностранной валюте (в основном долларах США). Таким образом, девальвация действительно позитивно отразится на динамике ВВП, торгового и платежного баланса. «Но экспортеры – это не вся экономика (а в численном отношении – довольно малая ее часть), и от девальвации сильно пострадали импортеры, торговые компании и все отрасли, основанные на потребительском спросе населения», – комментирует Мурат Кастаев.

KURSIV.KZ. "Правительство отстояло право на единую локализацию в рамках ТС" — О ситуации на автомобильном рынке страны, о том, как правительство Казахстана может стимулировать развитие отечественного автопрома, сколько, по мнению специалистов, сможет получить человек, сдавая старый автомобиль на утилизацию, на какой процент предложено правительству субсидировать кредиты на покупку нового автомобиля «Къ» рассказал президент группы компаний Allur Group и президент Ассоциации Казахстанского Автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев.

«ЕС всегда поддерживал Казахстан по вступлению в ВТО» — Директор Департамента Восточной Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних связей (ЕСВС) Гуннар Виганд приехал в Астану на переговоры о новом Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Евросоюзом и Казахстаном. О том, в чем суть Соглашения, как идут переговоры, а также о ситуации на Украине г-н Виганд рассказал в интервью kursiv.kz.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: о новых центрах силы и единой валюте" — Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей ПИЛЬКО — Сейчас речь идет об экономическом суверенитете, никто не говорит о политическом. Естественно, что с углублением евразийской интеграции количество вопросов, которые необходимо будет решать участникам этого процесса, будет возрастать в геометрической прогрессии. Возвращаясь к валютному союзу. Повторюсь, сложный вопрос и до сих пор не понятно, нужен ли он вообще. На этот счет высказываются разные мнения.

Как Попелюшко создал фабрику Рахат, ставшую достоянием республикиFORBES.KZ. "Как Попелюшко создал фабрику «Рахат», ставшую достоянием республики" — Бывший владелец АО «Рахат» Анатолий Попелюшко дал интервью — «Рахат» вырос, понимаете? И я уже не могу ему дать то развитие и перспективы, которые даст большая международная корпорация. Я ж не бросил – я передал, – говорит он, и видно, что формула была произнесена не единожды. Бизнесмены, впрочем, понимают, что на самом деле сделка с Lotte – это высший пилотаж. До того ни одна компания в казахстанской «пищёвке» не продавалась так удачно и так дорого.

"В Казахстане крупных инвесторов освободят от налогов на 10 лет" — Для получения преференции сумма инвестиции должна превышать $20 млн.

EXPERTONLINE.KZ. "С национальным колоритом" — Казахстанские производители курта считают перспективным это направление молочной промышленности. Главные поклонники курта, как показали исследования рынка,— это любители пива, а не дети и беременные женщины, для которых продукт позиционировался изначально. Из-за этого слоган «рецепт казахских степей» сменился на задорное «перекуси солененьким!».

VLAST.KZ. "Мажилис дал добро на предстоящую легализацию имущества" — В среду мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство. Сроком легализации установлен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

SAYASAT.ORG. "Бог в помощь" — Как работает Русская православная церковь в Казахстане? По работе Духовного управления мусульман Казахстана и Русской православной церкви в Казахстане можно наглядно видеть разные стратегии действий и цели. Если первая структура сосредоточена в себе, то вторая, наоборот, работает на внешнюю среду – активно контактирует с властями на местах, укрепляет и расширяет инфраструктуру и т.д.

KT.KZ. "Cумма пенсионных накоплений в ЕНПФ по состоянию на 1 мая превысила 4 трлн тенге" — По состоянию на 1 мая текущего года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 832 582 единиц, сумма пенсионных накоплений — более 4 трлн тенге.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — ""Концептуальные" маневры" — Новая пенсионная концепция: они ничего не поняли и ничему не научились. Главная проблема сейчас не в этом. А в том, что правительство пытается как бы не замечать главных проблем «пенсионки», устраивая «концептуальные» маневры вокруг вопросов не самых главных либо предлагая в новом оформлении неработоспособные старые решения.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...